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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  10/08/2006
Data da última atualização:  28/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RESENDE, A. V. de; FURTINI NETO, A. E.; ALVES, V. M. C.; MUNIZ, J. A.; CURI, N.; LAGO, F. J. do.
Afiliação:  ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; VERA MARIA CARVALHO ALVES, CNPMS.
Título:  Resposta do milho a fontes e modos de aplicação de fosforo durante três cultivos sucessivos em solo da região do cerrado.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 3, p. 458-466, maio/jun. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: Objetivou-se comparar fertilizantes fosfatados em diferentes modos de aplicação, durante três cultivos sucessivos de milho, num Argissolo Vermelho já adubado anteriormente. Foi utilizado um fatorial 4x2+1, envolvendo quatro fontes de P (superfosfato triplo - ST, termofosfato magnesiano - TM, fosfato reativo de Arad - FR e fosfato natural de Araxá - FA), duas formas de aplicação ( a lanço ou no sulco de plantio), e uma testemunha (sem P) como tratamento adicional. Foram fornecidos 180 kg ha-1 de P2O5 no primeiro cultivo, com base nos teores totais das fontes. Para os cultivos seguintes, não foi feito preparo do solo. Determinaram-se os teores de nutrientes no solo e nas folhas de milho e a produção de grãos. As respostas aos tratamentos foram mais discrepantes inicialmente e tenderam à eqüidade com os cultivos sucessivos. Nas duas primeiras safras, as fontes de maior solubilidade (ST e TM) ocarionaramas maiores produções. Os fosfatos naturais (FR e FA) apresentaram aumento de eficiência com o tempo. A aplicação localizada do FR proporcionou alta produtividade na terceira safra. O residual de antigas adubações e as condições climáticas influenciaram os efeitos dos tratamentos.
Palavras-Chave:  Adubação fosfatada; Fosfato natural; Fosfato reativo.
Thesagro:  Adubação; Cerrado; Fertilidade; Fertilidade do Solo; Fósforo; Solo; Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32632/1/Resposta-milho.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS18961 - 1UPCAP - DD
CPAC27125 - 1UPCAP - --CRI6897CRI6897
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  09/11/2020
Data da última atualização:  19/04/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ATHAYDE, N. B.; MEDEIROS, E. P. de; FONSECA, C. E. L. da; ASSIS, G. M. L. de.
Afiliação:  NATALIA BORTOLETO ATHAYDE MACIEL, CPAC; EVERALDO PAULO DE MEDEIROS, CNPA; CARLOS EDUARDO LAZARINI DA FONSECA, CPAC; GISELLE MARIANO LESSA DE ASSIS, CPAF-AC.
Título:  Predição de características bromatológicas em Arachis pintoi Krap & Greg. via espectroscopia de reflectância do infravermelho próximo.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020.
Páginas:  26 p.
Série:  (Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 61).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se verificar a efetividade da espectroscopia no infravermelho próximo e calibração multivariada para a predição de características bromatológicas do amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krap & Greg.). Amostras de diferentes origens genéticas, anos e épocas de colheita foram usadas para leituras espectrais e análises de referência. Para o desenvolvimento das regressões por quadrados mínimos parciais (PLS) utilizaram-se 206 amostras como conjunto de calibração e 103 como conjunto de validação externa. Como os ajustes das calibrações iniciais foram de moderados a baixos, uma nova etapa foi feita com 462 amostras para calibração e 231 para validação externa. Outras 231 amostras foram utilizadas para uma segunda validação dos modelos. As calibrações foram escolhidas baseadas nos maiores coeficientes de determinação (R²), menores erros padrões da calibração (SEC), menores diferenças entre SEC e erro padrão da validação externa (SEP) e maiores correlações entre os dados preditos e de referência. As calibrações foram melhores na etapa 2, com R2 variando de 0,57 para matéria seca (MS) a 0,79 para proteína bruta. Os resultados preditos e de referência tiveram médias e desvios-padrões similares para as características estudadas. As correlações variaram de 0,66 a 0,84, sendo os valores para proteína bruta e lignina acima de 0,80. A magnitude desses valores sugere que os modelos podem ser utilizados para triagem de amostras em um programa de seleção de material superior. The ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amendoim forrageiro; Análise multivariada; Análisis de multivarianza; Bromatological traits; Cacahuetes forrajeros; Características bromatológicas; Espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS); Espectroscopía del infrarrojo cercano; Fitomejoramiento; Forage peanut; Leguminosas forrajeras; Manejo de pasto; PLS; Selo ODS 12; Selo ODS 2.
Thesagro:  Leguminosa Forrageira; Manejo; Melhoramento Genético Vegetal; Método Estatístico; Pastagem; Recuperação do Solo.
Thesaurus NAL:  Arachis pintoi; Forage legumes; Multivariate analysis; Near-infrared spectroscopy; Pasture management; Plant breeding.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217581/1/27064.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC36947 - 1UMTFL - DDDIGITALDIGITAL
CPAF-AC27064 - 1UMTFL - DD
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