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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/08/2006 |
Data da última atualização: |
28/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RESENDE, A. V. de; FURTINI NETO, A. E.; ALVES, V. M. C.; MUNIZ, J. A.; CURI, N.; LAGO, F. J. do. |
Afiliação: |
ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; VERA MARIA CARVALHO ALVES, CNPMS. |
Título: |
Resposta do milho a fontes e modos de aplicação de fosforo durante três cultivos sucessivos em solo da região do cerrado. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 3, p. 458-466, maio/jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Objetivou-se comparar fertilizantes fosfatados em diferentes modos de aplicação, durante três cultivos sucessivos de milho, num Argissolo Vermelho já adubado anteriormente. Foi utilizado um fatorial 4x2+1, envolvendo quatro fontes de P (superfosfato triplo - ST, termofosfato magnesiano - TM, fosfato reativo de Arad - FR e fosfato natural de Araxá - FA), duas formas de aplicação ( a lanço ou no sulco de plantio), e uma testemunha (sem P) como tratamento adicional. Foram fornecidos 180 kg ha-1 de P2O5 no primeiro cultivo, com base nos teores totais das fontes. Para os cultivos seguintes, não foi feito preparo do solo. Determinaram-se os teores de nutrientes no solo e nas folhas de milho e a produção de grãos. As respostas aos tratamentos foram mais discrepantes inicialmente e tenderam à eqüidade com os cultivos sucessivos. Nas duas primeiras safras, as fontes de maior solubilidade (ST e TM) ocarionaramas maiores produções. Os fosfatos naturais (FR e FA) apresentaram aumento de eficiência com o tempo. A aplicação localizada do FR proporcionou alta produtividade na terceira safra. O residual de antigas adubações e as condições climáticas influenciaram os efeitos dos tratamentos. |
Palavras-Chave: |
Adubação fosfatada; Fosfato natural; Fosfato reativo. |
Thesagro: |
Adubação; Cerrado; Fertilidade; Fertilidade do Solo; Fósforo; Solo; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32632/1/Resposta-milho.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
09/11/2020 |
Data da última atualização: |
19/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ATHAYDE, N. B.; MEDEIROS, E. P. de; FONSECA, C. E. L. da; ASSIS, G. M. L. de. |
Afiliação: |
NATALIA BORTOLETO ATHAYDE MACIEL, CPAC; EVERALDO PAULO DE MEDEIROS, CNPA; CARLOS EDUARDO LAZARINI DA FONSECA, CPAC; GISELLE MARIANO LESSA DE ASSIS, CPAF-AC. |
Título: |
Predição de características bromatológicas em Arachis pintoi Krap & Greg. via espectroscopia de reflectância do infravermelho próximo. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 61). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se verificar a efetividade da espectroscopia no infravermelho próximo e calibração multivariada para a predição de características bromatológicas do amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krap & Greg.). Amostras de diferentes origens genéticas, anos e épocas de colheita foram usadas para leituras espectrais e análises de referência. Para o desenvolvimento das regressões por quadrados mínimos parciais (PLS) utilizaram-se 206 amostras como conjunto de calibração e 103 como conjunto de validação externa. Como os ajustes das calibrações iniciais foram de moderados a baixos, uma nova etapa foi feita com 462 amostras para calibração e 231 para validação externa. Outras 231 amostras foram utilizadas para uma segunda validação dos modelos. As calibrações foram escolhidas baseadas nos maiores coeficientes de determinação (R²), menores erros padrões da calibração (SEC), menores diferenças entre SEC e erro padrão da validação externa (SEP) e maiores correlações entre os dados preditos e de referência. As calibrações foram melhores na etapa 2, com R2 variando de 0,57 para matéria seca (MS) a 0,79 para proteína bruta. Os resultados preditos e de referência tiveram médias e desvios-padrões similares para as características estudadas. As correlações variaram de 0,66 a 0,84, sendo os valores para proteína bruta e lignina acima de 0,80. A magnitude desses valores sugere que os modelos podem ser utilizados para triagem de amostras em um programa de seleção de material superior.
The objective was to verify the effectiveness of near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) in the prediction of bromatological characteristics of forage peanuts (Arachis pintoi Krap & Greg.). Samples of different genetic origins, years and harvests were used for spectral readings and reference analyzes. For partial least square (PLS) regressions, 206
samples were used as the calibration set and 103 as the external validation set. As initial calibration fits were moderate to low, a new calibration with 462 samples for calibration and 231 for external validation was performed. In addition, another 231 samples were used for a second validation of the models. The best calibrations were chosen based on higher values of R², lower standard error of calibration (SEC), smaller differences between SEC and standard error of prediction (SEP), and higher correlations between predicted
and reference data. The second calibrations were better, with R2 ranging from 0.57 for dry matter (MS) to 0.79 for crude protein (PB). Comparisons of the predicted and reference resulted in similar means and standard deviations for the characteristics. The correlations ranged from 0.66 to 0.84, with values for PB and lignin (ADL) above 0.80. The magnitude of the values suggested that the models may be used for screening superior material in a selection program for forage quality. MenosObjetivou-se verificar a efetividade da espectroscopia no infravermelho próximo e calibração multivariada para a predição de características bromatológicas do amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krap & Greg.). Amostras de diferentes origens genéticas, anos e épocas de colheita foram usadas para leituras espectrais e análises de referência. Para o desenvolvimento das regressões por quadrados mínimos parciais (PLS) utilizaram-se 206 amostras como conjunto de calibração e 103 como conjunto de validação externa. Como os ajustes das calibrações iniciais foram de moderados a baixos, uma nova etapa foi feita com 462 amostras para calibração e 231 para validação externa. Outras 231 amostras foram utilizadas para uma segunda validação dos modelos. As calibrações foram escolhidas baseadas nos maiores coeficientes de determinação (R²), menores erros padrões da calibração (SEC), menores diferenças entre SEC e erro padrão da validação externa (SEP) e maiores correlações entre os dados preditos e de referência. As calibrações foram melhores na etapa 2, com R2 variando de 0,57 para matéria seca (MS) a 0,79 para proteína bruta. Os resultados preditos e de referência tiveram médias e desvios-padrões similares para as características estudadas. As correlações variaram de 0,66 a 0,84, sendo os valores para proteína bruta e lignina acima de 0,80. A magnitude desses valores sugere que os modelos podem ser utilizados para triagem de amostras em um programa de seleção de material superior.
The ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amendoim forrageiro; Análise multivariada; Análisis de multivarianza; Bromatological traits; Cacahuetes forrajeros; Características bromatológicas; Espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS); Espectroscopía del infrarrojo cercano; Fitomejoramiento; Forage peanut; Leguminosas forrajeras; Manejo de pasto; PLS; Selo ODS 12; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Leguminosa Forrageira; Manejo; Melhoramento Genético Vegetal; Método Estatístico; Pastagem; Recuperação do Solo. |
Thesaurus NAL: |
Arachis pintoi; Forage legumes; Multivariate analysis; Near-infrared spectroscopy; Pasture management; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217581/1/27064.pdf
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Marc: |
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