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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/11/2022 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PEREIRA FILHO, I. A.; BORGHI, E.; GONTIJO NETO, M. M.; RESENDE, A. V. de; KARAM, D.; ALVARENGA, R. C. |
Afiliação: |
ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; EMERSON BORGHI, CNPMS; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; DECIO KARAM, CNPMS; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS. |
Título: |
Estande de plantas de feijão-caupi (Vigna unguiculata) para o cultivo consorciado com capim-piatã (Urochloa brizantha cv. BRS Piatã) como estratégia para renovação de pastagens na região Central de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2022. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 242). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 13. |
Conteúdo: |
Na região Central de Minas Gerais, prevalece a atividade de pecuária extensiva com pastagens predominantemente do gênero Urochloa (sin. Brachiaria) sob diferentes níveis de degradação. A falta de manejo aliada a períodos de restrição hídrica principalmente no período de verão limita o potencial produtivo das pastagens. Neste cenário, a recuperação de pastagens é alternativa viável, porém, de elevado custo. A consorciação de culturas produtoras de grãos com espécies forrageiras apresenta resultados interessantes, mas baseia-se nas consorciações com duas espécies gramíneas. As leguminosas, além de fornecerem grande aporte de nitrogênio via FBN, melhoram a qualidade da pastagem para utilização pelos animais no período após a colheita da leguminosa. O desafio está no ajuste das quantidades das duas espécies para que os animais possam se beneficiar dessa forragem de melhor qualidade e, após o período de consorciação, possibilitar a implantação de uma nova pastagem para os anos subsequentes. O trabalho objetivou identificar estandes de plantas de cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) que possam viabilizar o cultivo em consórcio com capim-piatã (U. brizantha cv. Piatã) semeados no verão, visando a produção de forragem em sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e o estabelecimento da forragem para pastejo nos anos subsequentes. O experimento foi conduzido em Sete Lagoas-MG durante três anos agrícolas consecutivos (2019/2020 a 2021/2022). Os tratamentos constituíram-se na combinação de três cultivares de feijão-caupi (Bico de ouro 1-5-11, Bico de ouro 1-5-15 e BRS Tumucumaque) e quatro estandes da leguminosa (4, 6, 8 e 10 plantas metro-1). O tratamento testemunha foi composto pela semeadura do capim-piatã solteiro. O consórcio foi semeado no verão do ano agrícola 2019/2020, e nos demais anos agrícolas foram quantificadas as produtividades de matéria seca do capim-piatã, seguidas da altura de manejo. Não houve correlação entre cultivares e estande de plantas para a produtividade de matéria seca das espécies durante a consorciação. Nessa fase, todos os tratamentos produziram mais forragem que o cultivo solteiro da braquiária, com maior produtividade de matéria seca no consórcio da braquiária com o feijão-caupi BRS Tumucumaque. A maior proporção de capim-piatã no consórcio (em média 30%) representa incremento na matéria seca total. Independentemente da cultivar de feijão-caupi, o estande de plantas ideal é de oito plantas m-1 da leguminosa. Embora com produtividades diferentes em cada época, o fornecimento de forragem no período avaliado demonstra que o efeito do consórcio com a leguminosa é temporário até 379 dias após a emergência, havendo progressiva perda de potencial produtivo do capim-piatã, inclusive no cultivo solteiro posteriormente. Mesmo com decréscimo de potencial de forragem ao longo dos anos, esta estratégia de cultivo mostra-se importante opção para a atividade pecuária na região Central de Minas Gerais. Cultivos consorciados para viabilidade de sistemas ILPF são reconhecidos como uma tecnologia de baixa emissão de carbono, e constam no Plano ABC+ (Brasil, 2022). Este trabalho corrobora os Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS) propostos ela Organização Mundial das Nações Unidas (ONU), mais especificamente em relação à sustentabilidade e resiliência dos sistemas produtivos (ODS 2) item 2.4 “Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo”; e tomar medidas urgentes para combater a mudança do clima e seus impactos (ODS 13) item 13.1 “Reforçar a resiliência e a capacidade de adaptação a riscos relacionados ao clima e às catástrofes naturais em todos os países”. MenosNa região Central de Minas Gerais, prevalece a atividade de pecuária extensiva com pastagens predominantemente do gênero Urochloa (sin. Brachiaria) sob diferentes níveis de degradação. A falta de manejo aliada a períodos de restrição hídrica principalmente no período de verão limita o potencial produtivo das pastagens. Neste cenário, a recuperação de pastagens é alternativa viável, porém, de elevado custo. A consorciação de culturas produtoras de grãos com espécies forrageiras apresenta resultados interessantes, mas baseia-se nas consorciações com duas espécies gramíneas. As leguminosas, além de fornecerem grande aporte de nitrogênio via FBN, melhoram a qualidade da pastagem para utilização pelos animais no período após a colheita da leguminosa. O desafio está no ajuste das quantidades das duas espécies para que os animais possam se beneficiar dessa forragem de melhor qualidade e, após o período de consorciação, possibilitar a implantação de uma nova pastagem para os anos subsequentes. O trabalho objetivou identificar estandes de plantas de cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) que possam viabilizar o cultivo em consórcio com capim-piatã (U. brizantha cv. Piatã) semeados no verão, visando a produção de forragem em sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e o estabelecimento da forragem para pastejo nos anos subsequentes. O experimento foi conduzido em Sete Lagoas-MG durante três anos agrícolas consecutivos (2019/2020 a 2021/2022). Os tratamentos constituíram-se ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Integração Lavoura-Pecuária; Pastagems degradada; Selo ODS 13; Selo ODS 2; Sistema Gravataí. |
Thesagro: |
Consorciação de Cultura; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Planta Forrageira; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148196/1/Boletim-242-Estande-de-plantas-de-feijao-caupi-para-o-cultivo-consorciado-com-capim-piata.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/10/2018 |
Data da última atualização: |
05/10/2018 |
Autoria: |
RONDELLI, L. A. S.; BECKER, M.; CALDEIRA, F. H. B.; RIBEIRO, M.; FURLAN, F. H.; COLODEL, E. M.; PESCADOR, C. A.; ANTONIASSI, N. A. B. |
Afiliação: |
Leilane A. S. Rondelli, Laboratório de Patologia Veterinária/Hospital Veterinário/Faculdade de Veterinária/Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT; Marciel Becker, Laboratório de Patologia Veterinária/Hospital Veterinário/Faculdade de Veterinária/Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT; Flávio H. B. Caldeira, Laboratório de Patologia Veterinária/Hospital Veterinário/Faculdade de Veterinária/Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT; Marlon Ribeiro, Laboratório de Patologia Animal/Hospital Veterinário/Instituto de Ciências da Saúde/Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT; Fernando H. Furlan, Laboratório de Patologia Veterinária/Hospital Veterinário/Faculdade de Veterinária/Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT; Edson M. Colodel, Laboratório de Patologia Veterinária/Hospital Veterinário/Faculdade de Veterinária/Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT; Caroline A. Pescador, Laboratório de Patologia Veterinária/Hospital Veterinário/Faculdade de Veterinária/Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT; Nadia A. B. Antoniassi, Laboratório de Patologia Animal/Hospital Veterinário/Instituto de Ciências da Saúde/Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT. |
Título: |
Anemia hemolítica em bovinos de corte em sistema de criação extensiva em Mato Grosso e Rondônia. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 8, p. 1475-1483, agosto 2018 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Hemolytic anemia in beef cattle in extensive system farming in Mato Grosso and Rondônia. |
Conteúdo: |
Casos de anemia hemolítica em bovinos de corte em sistema de criação extensiva em Mato Grosso e Rondônia são acompanhados desde 2008. Os animais acometidos apresentam fraqueza, mucosas pálidas ou ictéricas, urina enegrecida, depressão e anorexia. Esse quadro muitas vezes evolui para morte, principalmente quando os animais são movimentados. Durante esse período aproximadamente 429 bovinos morreram em diferentes surtos eem alguns casos a mortalidade chegou a 50%. Foi realizada investigação para as principais causas infecciosas como leptospirose, babesiose, tripanossomíase, anaplasmose e hemoglobinúria bacilar, bem como para as possíveis causas toxicas relatadas como etiologia de anemia hemolítica em bovinos por meio de exames hematológicos, bioquímica sanguínea, moleculares e histopatológicos. Não se observou nas propriedades acometidas, nenhuma das plantas já descritas no Brasil como causadora de anemia hemolítica em animais de interesse pecuário no momento das investigações dos surtos. Apesar da etiologia desses casos ainda não ser conhecida, as evidências epidemiológicas, clínicas e patológicas da doença sugerem que a mesma seja causada por uma planta tóxica de ação hemolítica, presente nas propriedades acometidas, mas que ainda não foi confirmada experimentalmente. |
Palavras-Chave: |
Hemolytic poisoning; Mato Grosso; Rondônia. |
Thesagro: |
Criação Extensiva; Gado de Corte; Hemoglobinúria; Intoxicação. |
Thesaurus NAL: |
Beef cattle; Cattle; Extensive farming; Hemolytic anemia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183994/1/Anemia-hemalitica-em-bovinos-de-corte-em-sistema.pdf
|
Marc: |
LEADER 02446naa a2200349 a 4500 001 2096984 005 2018-10-05 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRONDELLI, L. A. S. 245 $aAnemia hemolítica em bovinos de corte em sistema de criação extensiva em Mato Grosso e Rondônia.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aTítulo em inglês: Hemolytic anemia in beef cattle in extensive system farming in Mato Grosso and Rondônia. 520 $aCasos de anemia hemolítica em bovinos de corte em sistema de criação extensiva em Mato Grosso e Rondônia são acompanhados desde 2008. Os animais acometidos apresentam fraqueza, mucosas pálidas ou ictéricas, urina enegrecida, depressão e anorexia. Esse quadro muitas vezes evolui para morte, principalmente quando os animais são movimentados. Durante esse período aproximadamente 429 bovinos morreram em diferentes surtos eem alguns casos a mortalidade chegou a 50%. Foi realizada investigação para as principais causas infecciosas como leptospirose, babesiose, tripanossomíase, anaplasmose e hemoglobinúria bacilar, bem como para as possíveis causas toxicas relatadas como etiologia de anemia hemolítica em bovinos por meio de exames hematológicos, bioquímica sanguínea, moleculares e histopatológicos. Não se observou nas propriedades acometidas, nenhuma das plantas já descritas no Brasil como causadora de anemia hemolítica em animais de interesse pecuário no momento das investigações dos surtos. Apesar da etiologia desses casos ainda não ser conhecida, as evidências epidemiológicas, clínicas e patológicas da doença sugerem que a mesma seja causada por uma planta tóxica de ação hemolítica, presente nas propriedades acometidas, mas que ainda não foi confirmada experimentalmente. 650 $aBeef cattle 650 $aCattle 650 $aExtensive farming 650 $aHemolytic anemia 650 $aCriação Extensiva 650 $aGado de Corte 650 $aHemoglobinúria 650 $aIntoxicação 653 $aHemolytic poisoning 653 $aMato Grosso 653 $aRondônia 700 1 $aBECKER, M. 700 1 $aCALDEIRA, F. H. B. 700 1 $aRIBEIRO, M. 700 1 $aFURLAN, F. H. 700 1 $aCOLODEL, E. M. 700 1 $aPESCADOR, C. A. 700 1 $aANTONIASSI, N. A. B. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 38, n. 8, p. 1475-1483, agosto 2018
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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