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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
24/09/1996 |
Data da última atualização: |
24/09/1996 |
Autoria: |
RESCK, D. V. S. |
Título: |
Determinacao da erodibilidade de um podzolico vermelho amarelo cambico distrofico fase terraco, localizado na Zona da Mata (MG), utilizando o simulador de chuva. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1977. |
Páginas: |
88p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi conduzido em um Podozolico Vermelho Amarelo Cambico Distrofico face terraço, localizado em área experimental da U.F.V., tendo como objetivos determinar a erodibilidade deste solo e estudar a intensidade de perdas de partículas das amostras de enxurrada coletadas durante o teste. Utilizando-se um simulador de chuva tipo rotativo foram aplicadas três chuvas com intensidades diferentes: a 1¦ com 62 mm/h durante 60 min., a 2¦ com 58 mm/h durante 30 min., 24 horas após a 1¦ e a 3¦ com 112mm/h, durante 18 min., aplicada 15 min. após a 2¦. Determinou-se a densidade aparente e porosidade total, estabilidade dos agregados, antes e após o teste, bem como, umidade atual e velocidade de infiltracao durante o teste. As perdas de solo foram coletadas por um aparelho amostrador rotativo e relacionados com a vazão dada pelo coletor tipo 'flume'. Determinou-se, também, a distribuição textural dessas perdas. O fator K-erodibilidade do solo em estudo foi determinado pela soma dos fatores k parciais, calculados para cada chuva aplicada, a partir dos dados obtidos de perdas de solo em t/ha. Os resultados encontrados permitiram as seguintes conclusões: 1) O fator k-erodibilidade do solo - encontrado foi de 0,00561 t.ha-1/tm.ha-1 x mm.h-1; 2) o maior valor encontrado para a erodibilidade do solo (k) foi para a segunda chuva, embora as maiores perdas de solo e água pela enxurrada tenham ocorrido com a aplicação da terceira chuva; 3) em relação a distribuição textural das perdas de solo observou-se para as três chuvas aplicadas, em média, maiores perdas na fração argila, seguida de areia grossa, areia fina e silte; 4) as interrelações dos parâmetros considerados tiveram influência nas perdas de solo e água pela enxurrada, durante a aplicação das três chuvas; 5) as perdas de solo foram ciclicas no período considerado do teste, devido, possivelmente, a formação de uma camada sedimentada semi-permeável nas microdepressões da superfície do solo estudado; 6) em condições de campo, o processo de sedimentação de partículas do tamanho silte e areia fina nas microdepressões da superfície do terreno parece ser um importante fator na formação desta camada. MenosEste trabalho foi conduzido em um Podozolico Vermelho Amarelo Cambico Distrofico face terraço, localizado em área experimental da U.F.V., tendo como objetivos determinar a erodibilidade deste solo e estudar a intensidade de perdas de partículas das amostras de enxurrada coletadas durante o teste. Utilizando-se um simulador de chuva tipo rotativo foram aplicadas três chuvas com intensidades diferentes: a 1¦ com 62 mm/h durante 60 min., a 2¦ com 58 mm/h durante 30 min., 24 horas após a 1¦ e a 3¦ com 112mm/h, durante 18 min., aplicada 15 min. após a 2¦. Determinou-se a densidade aparente e porosidade total, estabilidade dos agregados, antes e após o teste, bem como, umidade atual e velocidade de infiltracao durante o teste. As perdas de solo foram coletadas por um aparelho amostrador rotativo e relacionados com a vazão dada pelo coletor tipo 'flume'. Determinou-se, também, a distribuição textural dessas perdas. O fator K-erodibilidade do solo em estudo foi determinado pela soma dos fatores k parciais, calculados para cada chuva aplicada, a partir dos dados obtidos de perdas de solo em t/ha. Os resultados encontrados permitiram as seguintes conclusões: 1) O fator k-erodibilidade do solo - encontrado foi de 0,00561 t.ha-1/tm.ha-1 x mm.h-1; 2) o maior valor encontrado para a erodibilidade do solo (k) foi para a segunda chuva, embora as maiores perdas de solo e água pela enxurrada tenham ocorrido com a aplicação da terceira chuva; 3) em relação a distribuição textural das perdas de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Artificial precipitation; Brasil; Erosion; Minas Gerais; Podzolico vermelho amerelo cambico distrofico; Zona da Mata. |
Thesagro: |
Chuva; Erosão do Solo; Simulador de Chuva. |
Thesaurus Nal: |
Podzols. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Origem |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
25/11/2008 |
Data da última atualização: |
06/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
BASSINELLO, P. Z.; GARCIA, J. S.; SOARES, L. A.; KOAKUZU, S. N.; MOURA NETO, F. P.; FERREIRA, R. A.; MENDONÇA, J. A.; SANTIAGO, C. M.; RANGEL, P. H. N. |
Afiliação: |
Priscila Zaczuk Bassinello, CNPAF; Jacqueline Souza Garcia, estagiária CNPAF; Lorena Acelina Soares, CEFET-GO; Selma Nakamoto Koakuzu, CNPAF; Francisco Pereira Moura Neto, CNPAF; Renilda Aparecida Ferreira, CNPAF; João Antônio Mendonça, CNPAF; Carlos Martins Santiago, CNPAF; Paulo Hideo Nakano Rangel, CNPAF. |
Título: |
Arroz preto: nova opção culinária para o Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2008. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 147). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Arroz e Feijão desenvolveu algumas linhagens de arroz preto com grão similar ao tipo agulhinha e realizou alguns estudos agronômicos e de qualidade de grãos com o objetivo de estimular a ampliação de novos mercados para os produtores atingirem um nicho específico, com potencial no consumo interno e externo, já que o arroz preto tem amplo mercado na Europa e nos Estados Unidos. Apesar de ainda incipiente no Brasil, é grande o potencial de mercado em qualquer região brasileira com vantagens nutricionais, funcionais e culinárias agregadas. O arroz preto deve ser considerado um produto especial e ser analisado como tal, não sendo o intuito do trabalho recomendar um tipo de arroz colorido para substituir o arroz branco ou integral na dieta brasileira, mas sim, sugerir alternativas de diversificação culinária e de geração de renda. |
Palavras-Chave: |
Arroz preto; Qualidade do grão; Teor de Amilose. |
Thesagro: |
Alimento; Arroz; Características Agronômicas; Cocção; Gelatinização; Grão. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF-2009-09/27598/1/comt_147.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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