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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
05/02/2008 |
Data da última atualização: |
21/08/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SIMÕES, F.; REISSER JUNIOR, C.; HERTER, F. G.; VERÍSSIMO, V.; GARCEZ, T. L.; MARAFON, A. C. |
Título: |
Estimativa de transpiração máxima de pessegueiros, cv. Maciel, através de evapotranspiração de referência. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Aracaju: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007. |
Volume: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
USO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA ESTIMATIVA DA TRANSPIRAÇÃO MÁXIMA EM PESSEGUEIRO, NA REGIÃO DE PELOTAS (RS). O uso da evapotranspiração de referência (ET_0 ) para estimativa da transpiração máxima é muito comum na agricultura para o cultivo de plantas irrigadas. Diversos modelos complexos e com altos custos são sugeridos para obter esta estimativa, tornando-os um fator limitante. Outro limitante é que estes modelos exigem o conhecimento da área foliar, o que torna complexo sua obtenção para fruteiras de clima temperado como o pessegueiro. Como não existem dados para esta estimativa na região de Pelotas (RS), onde concentra-se a maior parte da produção de pêssegos para a indústria de processamento, três métodos de determinação da ETo (equação de Penman simplificada, tanque classe A e evaporímetro de Piche) foram correlacionados com a transpiração máxima de plantas de pessegueiro medida em lisímetros. A evaporação d?água medida pelo evaporímetro de Piche não demonstrou ser uma variável apropriada para estimar a transpiração. A transpiração máxima de pessegueiros, cv. Maciel, é possível de ser estimada através da relação obtida entre a transpiração e ETo por tanque classe ?A? e pelo método Penman simplificado, a partir de simples variáveis meteorológicas da região de Pelotas/RS, porém o uso do método Penman é mais preciso. A transpiração máxima do pessegueiro, cv. Maciel, pode ser estimada, com maior precisão, a partir da equação y = 0,137 + 0,709x (R2 =0,73), obtida através da relação da ETo (y) estimada pelo método de Penman simplificado a partir de variáveis meteorológicas básicas (x), para região de Pelotas/RS. MenosUSO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA ESTIMATIVA DA TRANSPIRAÇÃO MÁXIMA EM PESSEGUEIRO, NA REGIÃO DE PELOTAS (RS). O uso da evapotranspiração de referência (ET_0 ) para estimativa da transpiração máxima é muito comum na agricultura para o cultivo de plantas irrigadas. Diversos modelos complexos e com altos custos são sugeridos para obter esta estimativa, tornando-os um fator limitante. Outro limitante é que estes modelos exigem o conhecimento da área foliar, o que torna complexo sua obtenção para fruteiras de clima temperado como o pessegueiro. Como não existem dados para esta estimativa na região de Pelotas (RS), onde concentra-se a maior parte da produção de pêssegos para a indústria de processamento, três métodos de determinação da ETo (equação de Penman simplificada, tanque classe A e evaporímetro de Piche) foram correlacionados com a transpiração máxima de plantas de pessegueiro medida em lisímetros. A evaporação d?água medida pelo evaporímetro de Piche não demonstrou ser uma variável apropriada para estimar a transpiração. A transpiração máxima de pessegueiros, cv. Maciel, é possível de ser estimada através da relação obtida entre a transpiração e ETo por tanque classe ?A? e pelo método Penman simplificado, a partir de simples variáveis meteorológicas da região de Pelotas/RS, porém o uso do método Penman é mais preciso. A transpiração máxima do pessegueiro, cv. Maciel, pode ser estimada, com maior precisão, a partir da equação y = 0,137 + 0,709x (R2 =0,73), obtid... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
23/12/2016 |
Data da última atualização: |
31/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, C. R. V.; BASTOS, M. do S. R.; BORGES, M. de F.; OLIVEIRA, M. de A.; MENDES, F. R. S.; ROSENTHAL, A.; BENEVIDES, S. D. |
Afiliação: |
CARLOS RUAN VIEIRA DE SOUSA, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará.; MARIA DO SOCORRO ROCHA BASTOS, CNPAT; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; MARILIA DE A. OLIVEIRA, Bolsista de Pós-doutorado, Capes/Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE, Brasil.; FRANCISCO ROGENIO DA SILVA MENDES, Bolsista de Doutorado - Renorbio/UECE: Rede Nordeste de Biotecnologia, Universidade Estadual do Ceará; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPAT. |
Título: |
Avaliação do revestimento de quitosana como carreador de nisina para prolongar a vida de prateleira de queijos caprinos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA-RS, 2016. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Antimicrobial; Antimicrobiano; Biodegradable; Biodegradável; Dairy goat products; Lácteos caprinos; Polímero; Polymer. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152933/1/AAC16009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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