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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/11/2016 |
Data da última atualização: |
21/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
LOPES A. A. de C.; MENDES, I. de C.; SOUSA, D. M. G. de; FIGUEIREDO, C. C. de; REIS JUNIOR, F. B. dos. |
Afiliação: |
IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; DJALMA MARTINHAO GOMES DE SOUSA, CPAC; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC. |
Título: |
Variabilidade anual de indicadores químicos e microbiológicos em Latossolos sob cultivo de grãos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 334). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Comissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; NOGUEIRA, M. E. |
Conteúdo: |
Variabilidade Anual de Indicadores
Químicos e Microbiológicos em
Latossolos sob Cultivo de Grãos
André Alves de Castro Lopes1; Ieda de Carvalho Mendes2;
Djalma Martinhão Gomes de Sousa2; Cícero Célio de Figueiredo1;
Fábio Bueno dos Reis Junior2
(1Universidade de Brasília; 2Embrapa Cerrados)
Neste estudo, objetivou-se avaliar a variabilidade do Mehlich (P),
do carbono orgânico do solo (COS), do carbono da biomassa
microbiana (CBM) e das enzimas do solo, ?-glicosidase (ciclo do C),
da arilsulfatase (ciclo do S) e da fosfatase ácida (ciclo do P) em três
anos de amostragem (2011, 2013 e 2015) em áreas cultivadas com
milho. Amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 cm a
10 cm, em 24 tratamentos de três experimentos de longa duração,
selecionados com base no histórico de produção acumulada de grãos de
soja e milho. Os dados foram submetidos a uma análise de componentes
de variância, utilizando-se o procedimento PROC VARCOMP do pacote
estatístico SAS, objetivando determinar para cada indicador, as fontes
de variação que mais influenciaram na sua respectiva variância. O
fator ?tratamento? foi o que mais influenciou na variabilidade dos
indicadores: COS (86,8%); P(84,79%); CBM (67%); ?-glicosidase
(62,5%); arilsulfatase (84,8%) e fosfatase ácida (74,8%). Também não
houve efeito significativo da fonte ?repetição? em todos os indicadores,
e a fonte ?ano? contribuiu com 22,7% da variabilidade ?-glicosidase.
Os indicadores químicos e microbiológicos apresentaram baixo desvio
padrão e baixa variação anual nos três anos, possibilitando a sua
utilização no monitoramento de áreas cultivadas bem como em análises
de rotina comerciais.
Termos para indexação: fósforo, carbono orgânico do solo, enzimas do
solo, componentes de variância.
Fontes de financiamento: Embrapa, Capes, CNPq. MenosVariabilidade Anual de Indicadores
Químicos e Microbiológicos em
Latossolos sob Cultivo de Grãos
André Alves de Castro Lopes1; Ieda de Carvalho Mendes2;
Djalma Martinhão Gomes de Sousa2; Cícero Célio de Figueiredo1;
Fábio Bueno dos Reis Junior2
(1Universidade de Brasília; 2Embrapa Cerrados)
Neste estudo, objetivou-se avaliar a variabilidade do Mehlich (P),
do carbono orgânico do solo (COS), do carbono da biomassa
microbiana (CBM) e das enzimas do solo, ?-glicosidase (ciclo do C),
da arilsulfatase (ciclo do S) e da fosfatase ácida (ciclo do P) em três
anos de amostragem (2011, 2013 e 2015) em áreas cultivadas com
milho. Amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 cm a
10 cm, em 24 tratamentos de três experimentos de longa duração,
selecionados com base no histórico de produção acumulada de grãos de
soja e milho. Os dados foram submetidos a uma análise de componentes
de variância, utilizando-se o procedimento PROC VARCOMP do pacote
estatístico SAS, objetivando determinar para cada indicador, as fontes
de variação que mais influenciaram na sua respectiva variância. O
fator ?tratamento? foi o que mais influenciou na variabilidade dos
indicadores: COS (86,8%); P(84,79%); CBM (67%); ?-glicosidase
(62,5%); arilsulfatase (84,8%) e fosfatase ácida (74,8%). Também não
houve efeito significativo da fonte ?repetição? em todos os indicadores,
e a fonte ?ano? contribuiu com 22,7% da variabilidade ?-glicosidase.
Os indicadores químicos e microbiológicos apresentaram baixo desvio
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Palavras-Chave: |
Carbono orgânico; Componentes de variância; Enzimas. |
Thesagro: |
Fósforo; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02979naa a2200265 a 4500 001 2057330 005 2017-02-21 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES A. A. de C. 245 $aVariabilidade anual de indicadores químicos e microbiológicos em Latossolos sob cultivo de grãos. 260 $c2016 300 $a26 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Documentos, 334). 500 $aComissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; NOGUEIRA, M. E. 520 $aVariabilidade Anual de Indicadores Químicos e Microbiológicos em Latossolos sob Cultivo de Grãos André Alves de Castro Lopes1; Ieda de Carvalho Mendes2; Djalma Martinhão Gomes de Sousa2; Cícero Célio de Figueiredo1; Fábio Bueno dos Reis Junior2 (1Universidade de Brasília; 2Embrapa Cerrados) Neste estudo, objetivou-se avaliar a variabilidade do Mehlich (P), do carbono orgânico do solo (COS), do carbono da biomassa microbiana (CBM) e das enzimas do solo, ?-glicosidase (ciclo do C), da arilsulfatase (ciclo do S) e da fosfatase ácida (ciclo do P) em três anos de amostragem (2011, 2013 e 2015) em áreas cultivadas com milho. Amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 cm a 10 cm, em 24 tratamentos de três experimentos de longa duração, selecionados com base no histórico de produção acumulada de grãos de soja e milho. Os dados foram submetidos a uma análise de componentes de variância, utilizando-se o procedimento PROC VARCOMP do pacote estatístico SAS, objetivando determinar para cada indicador, as fontes de variação que mais influenciaram na sua respectiva variância. O fator ?tratamento? foi o que mais influenciou na variabilidade dos indicadores: COS (86,8%); P(84,79%); CBM (67%); ?-glicosidase (62,5%); arilsulfatase (84,8%) e fosfatase ácida (74,8%). Também não houve efeito significativo da fonte ?repetição? em todos os indicadores, e a fonte ?ano? contribuiu com 22,7% da variabilidade ?-glicosidase. Os indicadores químicos e microbiológicos apresentaram baixo desvio padrão e baixa variação anual nos três anos, possibilitando a sua utilização no monitoramento de áreas cultivadas bem como em análises de rotina comerciais. Termos para indexação: fósforo, carbono orgânico do solo, enzimas do solo, componentes de variância. Fontes de financiamento: Embrapa, Capes, CNPq. 650 $aFósforo 650 $aSolo 653 $aCarbono orgânico 653 $aComponentes de variância 653 $aEnzimas 700 1 $aMENDES, I. de C. 700 1 $aSOUSA, D. M. G. de 700 1 $aFIGUEIREDO, C. C. de 700 1 $aREIS JUNIOR, F. B. dos 773 $tIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p.
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Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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