Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  02/10/2008
Data da última atualização:  13/10/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  REIS FILHO, W.; IEDE, E. T.; BARBOSA, L. R.; ROCHA, V. J.; CALDATO, N.; SANTOS, F.
Título:  Dano simulado de formigas cortadeiras em plantio inicial de Pinus taeda.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: resumos... Uberlândia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2008. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  AS FORMIGAS CORTADEIRAS DO GÊNERO ACROMYRMEX SÃO AS MAIS FREQÜENTES NA REGIÃO DE TELÊMACO BORBA PR E ENTRE ESSAS, A. CRASSISPINUS DESTACA-SE COMO A MAIS ABUNDANTE. OS DANOS CAUSADOS POR ESSA PRAGA NESSA REGIÃO, NO ENTANTO, OCORREM APENAS NOS PRIMEIROS MESES DO PLANTIO. ESSE ATAQUE OCORRE CAUSANDO DIFERENTES NÍVEIS DE DESFOLHA DAS PLANTAS, ENTRE OS QUAIS, ALGUNS PODEM LEVAR A PLANTA A MORTE. VISANDO VERIFICAR OS EFEITOS DOS DIFERENTES NÍVEIS DE ATAQUE DAS FORMIGAS CORTADEIRAS EM PLANTAS DE P. TAEDA COM 30 DIAS DE IDADE, CONDUZIU-SE ESSE ESTUDO NA KLABIN S.A. PARA TAL, FORAM UTILIZADAS 20 PLANTAS POR TRATAMENTO, CONSIDERANDO-SE OS SEGUINTES NÍVEIS DE DANO: NÍVEL ZERO (TESTEMUNHA), SEM ATAQUE; NÍVEL 1, CORTE DE 50% DAS ACÍCULAS; NÍVEL 2, CORTE DE 75% DAS ACÍCULAS; NÍVEL 3, CORTE DE 100% DAS ACÍCULAS E NÍVEL 4, CORTE DE 100% DAS ACÍCULAS E CORTE DO MERISTEMA APICAL. A SIMULAÇÃO DO CORTE DAS ACÍCULAS REALIZADO PELAS FORMIGAS FOI FEITO UTILIZANDO-SE UMA TESOURA E A AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DOS DANOS FOI REALIZADO QUANDO AS PLANTAS TINHAM UM ANO DE IDADE. MEDIU-SE A ALTURA DAS PLANTAS, O DIÂMETRO A 10 CM DO SOLO E ALTURA DA COPA. OS RESULTADOS MOSTRARAM QUE SOMENTE OS NÍVEIS TRÊS E QUATRO PODEM CAUSAR A MORTE DAS PLANTAS E QUE OS NÍVEIS DOIS, TRÊS E QUATRO AFETAM O DIÂMETRO DO CAULE. OS NÍVEIS UM E DOIS, ONDE AS PLANTAS TIVERAM AS ACÍCULAS REDUZIDAS EM 50% E 75%, RESPECTIVAMENTE, NÃO CAUSARAM REDUÇÃO SIGNIFICATIVA NA ALTURA DAS PLANTAS NEM NA ALTURA DA COPA DAS MESMAS. JÁ DIÂMETRO, NÃ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acromyrmex crassispinus; Dano simulado; Formiga cortadeira.
Thesagro:  Pinus Taeda.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF43762 - 1UPCSP - --SP5384SP5384
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/07/2013
Data da última atualização:  16/07/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SOUSA, M. R.; ANDRADE, M. V. S.; FONSECA, M. D.; SILVEIRA, S. M.; AMORIM, E. P.
Afiliação:  ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; MABEL RIBEIRO SOUSA, CNPMF; M. V. S. ANDRADE, UFRB; M. D. FONSECA, FAMAM; S. M. SILVEIRA, FAMAM; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF.
Título:  Physico-chemical evaluation of fruit of improved banana cultivars in brazil by multivariate analysis.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Acta Horticulturae, n. 986, p. 301-308, April, 2013.
Páginas:  8p.
ISSN:  0567-7572
Idioma:  Inglês
Notas:  Trabalho apresentado no ISHS - ProMusa Symposium on Bananas and Plantains: Towards Sustainable Global Production and Improved Uses. Eds.: I. Van den Bergh et al.
Conteúdo:  The aim of this study was to assess physico-chemical fruit characteristics of 15 disease-resistant banana hybrids being evaluated by Embrapa and commercial cultivars ‘Grand Naine’ (AAA), ‘Pacovan’ (AAB) and ‘Prata Anã’ (AAB). Physical characterization included chroma, hue angle, yield, number of hands, number of fruits, bunch weight, pedicel length, pedicel diameter, peduncle weight, fruit length, fruit diameter, skin thickness, fruit length of the penultimate hand and fruit diameter of the penultimate hand. Chemical characterization included total carotenoids, reducing sugars, total sugar, titrable acidity, soluble solids, ash, moisture, protein and starch. The data were subjected to cluster analysis using the Unweighted Pair-Group Average (UPGA) method and Principal Component Analysis (PCA) from the correlation matrix. The cluster analysis showed the formation of three distinct groups. The first was formed by cultivars ‘Ambrosia’, ‘Bucaneiro’, ‘Calipso’, ‘FHIA-02’, ‘FHIA-18’, ‘BRS Maravilha’, ‘Grand Naine’ and ‘BRS Caipira’; the second was formed by ‘BRS Garantida’, ‘BRS Preciosa’, ‘BRS Japira’, ‘BRS Pacovan Ken’, ‘PV 79-34’, ‘Prata Anã’, ‘Pacovan’, ‘BRS Tropical’ and ‘BRS Platina’; and the third group was formed by ‘Thap Maeo’. The results were confirmed by PCA, where the first two components explained 47% of data variation
Palavras-Chave:  Caracterização de frutos; Musa spp.
Thesagro:  Banana.
Thesaurus NAL:  Cluster analysis; Disease resistance; Fruit quality.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29500 - 1UPCAP - PP
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional