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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
REIS, R. V. dos; MORAIS-LINO, L. S.; BEZERRA NETO, F. V.; OLIVEIRA, D. A. B. de; SILVA, S. de O. e. |
Afiliação: |
Ronaldo Viana dos Reis, UENF; Lucymeire Souza Morais-Lino, UEFS; Francisco Valdevino Bezerra Neto, UEFS; Diego Amorim Bernardes de Oliveira, Vendas Champion; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF. |
Título: |
Germinação in vitro de grãos de pólen de bananeira. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fertilidade do grão de pólen é condição preliminar indispensável ao melhoramento
genético clássico. A germinação in vitro é o método mais utilizado em testes de
viabilidade de pólen em programas de melhoramento genético (MARCELLÁN E
CAMADRO, 1996). Entretanto, o desenvolvimento deste método é influenciado por
diferentes fatores. Ás condições exigidas para a germinação do pólen, são diferentes
entre espécies, e envolvem, principalmente, os constituintes do meio de cultura, a
temperatura e o tempo de incubação. Além disso, a viabilidade do pólen também é
influenciada pelo estádio de desenvolvimento da flor, quando da coleta do pólen, e
pelas condições de armazenamento (STANLEY E LINSKENS, 1974). A adição de ácido bórico, de um modo geral, aumenta a eficiência da sacarose na germinação do pólen e no crescimento do tubo polínico (ALMEIDA et al., 1987). Brewbaker e Kwack (1963) sugeriram que o boro juntamente com o cálcio são elementos essenciais para o início do prolongamento da intina e formação do tubo polínico in vitro. Esse trabalho teve como objetivo estudar a germinação de grãos de pólen e o comprimento do tubo polínico de cinco variedades diplóides de bananeira em meio de cultura padrão variando seis concentrações de acido bórico. |
Thesagro: |
Banana; Fecundação Vegetal; Marcador Molecular; Pólen; Polinização. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02164naa a2200229 a 4500 001 1655290 005 2009-01-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, R. V. dos 245 $aGerminação in vitro de grãos de pólen de bananeira. 260 $c2008 520 $aA fertilidade do grão de pólen é condição preliminar indispensável ao melhoramento genético clássico. A germinação in vitro é o método mais utilizado em testes de viabilidade de pólen em programas de melhoramento genético (MARCELLÁN E CAMADRO, 1996). Entretanto, o desenvolvimento deste método é influenciado por diferentes fatores. Ás condições exigidas para a germinação do pólen, são diferentes entre espécies, e envolvem, principalmente, os constituintes do meio de cultura, a temperatura e o tempo de incubação. Além disso, a viabilidade do pólen também é influenciada pelo estádio de desenvolvimento da flor, quando da coleta do pólen, e pelas condições de armazenamento (STANLEY E LINSKENS, 1974). A adição de ácido bórico, de um modo geral, aumenta a eficiência da sacarose na germinação do pólen e no crescimento do tubo polínico (ALMEIDA et al., 1987). Brewbaker e Kwack (1963) sugeriram que o boro juntamente com o cálcio são elementos essenciais para o início do prolongamento da intina e formação do tubo polínico in vitro. Esse trabalho teve como objetivo estudar a germinação de grãos de pólen e o comprimento do tubo polínico de cinco variedades diplóides de bananeira em meio de cultura padrão variando seis concentrações de acido bórico. 650 $aBanana 650 $aFecundação Vegetal 650 $aMarcador Molecular 650 $aPólen 650 $aPolinização 700 1 $aMORAIS-LINO, L. S. 700 1 $aBEZERRA NETO, F. V. 700 1 $aOLIVEIRA, D. A. B. de 700 1 $aSILVA, S. de O. e. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
22/03/2017 |
Data da última atualização: |
22/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARRETO, A. G.; NOGUEIRA, R. I.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; GODOY, R. C. B. de; FREITAS, S. P. |
Afiliação: |
Angela Gava Barreto, CEFET/RJ; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Suely Pereira Freitas, UFRJ. |
Título: |
Influência da película em amêndoas de pinhão (Araucaria angustifolia) na sua qualidade nutricional. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Araucária angustifólia é uma árvore ameaçada de extinção e sua manutenção nas Florestas tem como uma das principais estratégias a valorização do pinhão, semente que se tornou de grande importância socioeconômica na região sul do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da película das amêndoas de pinhão na sua qualidade nutricional. As sementes foram descascadas manualmente e as amêndoas com e sem película foram analisadas quanto à composição centesimal, teor de minerais e de aminoácidos. O teor de cinzas, extrato etéreo e minerais (Ca, Cu, Fe, P, Mg e K) nas amêndoas não sofreram alterações significativas. Entretanto, a composição em aminoácidos foi superior nas amêndoas com película, destacando-se os aminoácidos essenciais: leucina, fenilalanina + tirosina e valina. Do ponto de vista nutricional, a utilização de amêndoas de pinhão com película para preparo de produtos alimentícios é bastante atraente. |
Palavras-Chave: |
Aminoácidos; Centesimal composition; Composição centesimal; Minerais. |
Thesaurus NAL: |
amino acids; minerals. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01902naa a2200253 a 4500 001 2067462 005 2017-03-22 008 2016 bl --- 0-- u #d 100 1 $aBARRETO, A. G. 245 $aInfluência da película em amêndoas de pinhão (Araucaria angustifolia) na sua qualidade nutricional.$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $a6 p. 520 $aA Araucária angustifólia é uma árvore ameaçada de extinção e sua manutenção nas Florestas tem como uma das principais estratégias a valorização do pinhão, semente que se tornou de grande importância socioeconômica na região sul do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da película das amêndoas de pinhão na sua qualidade nutricional. As sementes foram descascadas manualmente e as amêndoas com e sem película foram analisadas quanto à composição centesimal, teor de minerais e de aminoácidos. O teor de cinzas, extrato etéreo e minerais (Ca, Cu, Fe, P, Mg e K) nas amêndoas não sofreram alterações significativas. Entretanto, a composição em aminoácidos foi superior nas amêndoas com película, destacando-se os aminoácidos essenciais: leucina, fenilalanina + tirosina e valina. Do ponto de vista nutricional, a utilização de amêndoas de pinhão com película para preparo de produtos alimentícios é bastante atraente. 650 $aamino acids 650 $aminerals 653 $aAminoácidos 653 $aCentesimal composition 653 $aComposição centesimal 653 $aMinerais 700 1 $aNOGUEIRA, R. I. 700 1 $aNASCIMENTO, L. da S. de M. do 700 1 $aGODOY, R. C. B. de 700 1 $aFREITAS, S. P. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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