Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/04/2024
Data da última atualização:  05/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVARES, V. de S.; REIS, R. C.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; SANTIAGO, A. C. C.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC; ANTÔNIO CLEBSON CAMELI SANTIAGO, SECRETARIA DE ESTADO DE AGRICULTURA.
Título:  Ideal concentration of turmeric to be added to artisanal cassava flour according to consumer preference.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology, v. 44, e00190, 2024.
ISSN:  0101-2061 (Print) /1678-457X (Online)
DOI:  https://doi.org/10.5327/fst.00190
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In the artisanal manufacture of yellow cassava flour, in the North region of Brazil, it is common to add turmeric. However, there are no recommendations on this process considering the preference of consumers. The present study proposes to determine this ideal concentration of turmeric that should be added to cassava flour based on consumers’ preference. Samples were produced with 0, 0.05, 0.10, 0.15, and 0.20% concentrations of turmeric in the flour. The flours were evaluated for moisture, ash, ether extract, fiber, protein, acidity, pH, aw, and instrumental color. Sensory evaluation was analyzed in the cities of Rio Branco and Cruzeiro do Sul, state of Acre, Brazil. The addition of turmeric promoted an increase in acidity and a reduction in moisture and water activity of the flours. The intensity of the yellow color increased as higher concentrations of turmeric were added. Sensory tests using the hedonic, ideal, and purchase intention scales and internal preference mapping revealed differences between the two municipalities in terms of preference of consumers. In Rio Branco, there was a preference for flours with intermediate concentrations of turmeric, from 0.05 to 0.15%, while Cruzeiro do Sul recommended a concentration of 0.05% of turmeric.
Palavras-Chave:  (AC); Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Concentração ideal; Cúrcuma (especia); Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Ideal concentration; Pequeños agricultores; Preferencias del consumidor; Produção artesanal; Western Amazon.
Thesagro:  Açafrão da Índia; Agricultura Familiar; Condimento; Consumidor; Curcuma Longa; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Pequeno Produtor; Preferência Alimentar.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Condiments; Consumer preferences; Family farms; Production economics; Small-scale farming; Turmeric.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163273/1/27726.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF33945 - 1UPCAP - DDPublicação digital
CPAF-AC27726 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 436
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoREIS, R. O. Gestão da informação arquivística na Embrapa: uma proposta de implantação do Sistema Embrapa de Arquivos. Brasília, DF: Ed. da UnB, 2008. 67 f. Monografia para obtenção do título de especialista em Inteligência Organizacional e Competitiva na Sociedade da Informação do Programa de pós-graduação da Universidade de Brasília. Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e...
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoREIS, R. C. R. Tolerância a estresses abióticos em sementes de Erythrina velutina Willd, (Leguminosae - Papilionoideae) nativa da Caatinga. 2012. 132 f. Tese (Doutorado em Botânica) - Universidade Estadual de Feira de Santana, Feira de Santana. Orientada por Claudinéia Regina Pelacani; Coorientada por Bárbara França Dantas, Embrapa Semiárido.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoEIRA, M. T. S.; REIS, R. B. Bancos de sementes tropicais de cafe em criopreservacao: experiencia inedita no Brasil. GeneBio, Brasilia, v. 2, n. 9, p. 3, 2002.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMENDONÇA, J. de O.; REIS, R. C. Análise sensorial de rúcula, couve-folha e alface cultivadas com águas salobras em hidroponia. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. 2 p. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada...
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARAES, D. P.; REIS, R. dos. Impactos do fenômeno ENOS sobre a temperatura no Brasil. Revista Espinhaço, v. 1, n. 1, p. 34-40, 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoDRUDI, A.; FAVORETTO, V.; REIS, R. A. Influencia da altura e da frequencia de corte sobre algumas caracteristicas da rebrota do capim-andropogon. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.4, p.409-416, abr. 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARAES, D. P.; REIS, R. J. dos. O fenômeno ENOS e a temperatura no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 27., 2012, Gramado. Anais... Gramado: SBMET, 2012. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoREIS, R. S.; MACHADO, G. M. E. Melhoramento de plantas para a resistência a doenças e pragas. In: UNIVERSIDADE DO AMAZONAS. Faculdade de Ciências Agrárias. Resumos de monografias do Curso de Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade do Amazonas (1980-1996). Manaus, 1996. p. 109.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoVIANA, E. de S.; REIS, R. C. O potencial da fruticultura. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 37, n. 2, p. 541 - 817, set. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoBARCELLOS, A de O.; VILELA, L.; REIS, R. A. Avaliação da Leucaena híbrida "11x25" e L. Leucocephala cv. Cunnigham em resposta à calagem em solo de cerrados. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, P. F.; REIS, R. P.; YAMAGUCHI, L. C. T. Custos e escala de produção na pecuária leiteira: estudo nos principais estados produtores do Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 45, n. 3, p. 567-590, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARAES, D. P.; LANDAU, E. C.; REIS, R. J. dos. Caracterização da bacia hidrográfica do Rio São Marcos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 20., 2013, Bento Gonçalves, RS. Anais... Porto Alegre, RS: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARAES, D. P.; REIS, R. J. dos; LANDAU, E. C. Índices pluviométricos em Minas Gerais. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2010. 88 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 30).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoCANZIANI, M. F.; REIS, R. P.; DOSSA, D. Gestão empresarial da bovinocultura de corte: desenvolvimento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 36., 1998, Poços de Caldas. O agronegócio brasileiro: desafios e perspectivas. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 1998. v. 1, p. 273-286. Editado por Danilo R. D. Aguiar, J. B. Pinho.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoJANK, L.; EUCLIDES, V. P. B.; REIS, R. A. Elpasto guinea (Panicum maximum Jacq.): nuevas tendencias para el futuro. In: CONFERENCIA INTERNACIONAL SOBRE GANADERIA EN LOS TROPICOS, 1999, Gainesville. Memorias. Gainesville: Instituto de Ciencias Alimenticias y Agropecuarias, 1999. p.67-75. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, J. M. C.; FAVORETTO, V.; REIS, R. A. Epocas de rebaixamento e niveis de nitrogenio na producao e qualidade de sementes de capim-coloniao. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.5, p. 545-552, maio 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoBETTIOL, W.; SILVA, H. S. A.; REIS, R. C. Effectiveness of whey against zucchini squash and cucumber powdery mildew. Scientia Horticulturae, v. 117, n. 1, p.82-84, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoREIS, R. B. dos; MITJA, D.; CARVALHO, D. da C. As plantas daninhas consumidas pelas vacas nas pastagens de agricultores familiares da comunidade de Benfica (Pará). In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 25., 2006, Brasília, DF. Convivendo com as plantas daninhas: resumos. Brasília, DF: Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas: UnB: Embrapa Cerrados, 2006. p. 30
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoMITJA, D.; MIRANDA, I. S.; REIS, R. B. dos. Plantas daninhas da cronoseqüência arroz/pastagem de Brachiaria brizantha em propriedade de agricultores familiares do sul do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 25., 2006, Brasília, DF. Convivendo com as plantas daninhas: resumos. Brasília, DF: Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas: UnB: Embrapa Cerrados, 2006. p. 73
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoMITJA, D.; MIRANDA, I. S.; REIS, R. B. dos. Plantas daninhas da cronossequência arroz/pastagem de Brachiaria brizantha em propriedades de agricultores familiares do sul do Pará. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2006. 1 folder.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 436
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional