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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
08/07/2020 |
Data da última atualização: |
08/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
REIS, J. C. dos; KAMOI, M. Y. T.; MICHETTI, M.; SILVA, L. A. A. da; NASCIMENTO, M. C. |
Afiliação: |
JULIO CESAR DOS REIS, CPAMT; MARIANA YUMI TAKAHASHI KAMOI, ASSOCIAÇÃO REDE ILPF, Sinop-MT; MIQUEIAS MICHETTI, IMEA, Sinop-MT; LEONARDO AUGUSTO ALVES DA SILVA; MARIANA CRISTINA NASCIMENTO. |
Título: |
Caracterização e avaliação econômica do sistema de integração lavoura?pecuária: o caso da Fazenda Dona Isabina, no Município de Santa Carmem, MT. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: TÔSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; CASTRO, G. S. A.; MANGABEIRA, J. A. de C.; SILVA, O. F. da (Ed.). Caracterização e avaliação econômica de sistemas de produção e cultivo de grãos em biomas brasileiros. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 12, p. 228-248. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O crescimento do contingente populacional, associado ao aumento do nível de renda nos países em desenvolvimento e à diversificação dos produtos comercializados constituem indicadores socioeconômicos de incremento na demanda, pois são fatores indutores do aumento da demanda por alimentos em escala global. Estudos recentes da Food and Agriculture Organization (FAO) e do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) evidenciam o Brasil no contexto do mercado agropecuário internacional, com perspectivas para atender essa crescente demanda em um futuro próximo (Brasil, 2015). Contudo, os produtores enfrentam diversos desafios, tais como a economia de escala e o aumento na competitividade, além dos elevados custos de produção na busca pela modernização e inovação agropecuária. E, ainda, concorrem com frequentes oscilações de preços, principalmente dos produtos agrícolas, praticados tanto no mercado interno quanto no externo, o que potencializa os riscos da atividade agropecuária. Fazem parte das estratégias para atender a maior demanda por alimentos dos produtores aumentar a área plantada, aumentar a produtividade das culturas ou, ainda, intensificar o uso do solo, com mais de uma safra agrícola por ano ou com plantios consorciados. No contexto atual, de crescente preocupação com os impactos ambientais das atividades na agropecuária, verifica-se maior preferência pela expansão da produção, diante dos ganhos expressivos proporcionados pela produtividade e intensificação dos cultivos. MenosO crescimento do contingente populacional, associado ao aumento do nível de renda nos países em desenvolvimento e à diversificação dos produtos comercializados constituem indicadores socioeconômicos de incremento na demanda, pois são fatores indutores do aumento da demanda por alimentos em escala global. Estudos recentes da Food and Agriculture Organization (FAO) e do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) evidenciam o Brasil no contexto do mercado agropecuário internacional, com perspectivas para atender essa crescente demanda em um futuro próximo (Brasil, 2015). Contudo, os produtores enfrentam diversos desafios, tais como a economia de escala e o aumento na competitividade, além dos elevados custos de produção na busca pela modernização e inovação agropecuária. E, ainda, concorrem com frequentes oscilações de preços, principalmente dos produtos agrícolas, praticados tanto no mercado interno quanto no externo, o que potencializa os riscos da atividade agropecuária. Fazem parte das estratégias para atender a maior demanda por alimentos dos produtores aumentar a área plantada, aumentar a produtividade das culturas ou, ainda, intensificar o uso do solo, com mais de uma safra agrícola por ano ou com plantios consorciados. No contexto atual, de crescente preocupação com os impactos ambientais das atividades na agropecuária, verifica-se maior preferência pela expansão da produção, diante dos ganhos expressivos proporcionados pela produtividade e intensificação... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ILP; Ilpf; Integração lavoura-pecuária; Integração lavoura-pecuária-floresta; Mato Grosso; Santa Carmem-MT; Sistemas integrados. |
Thesagro: |
Análise Econômica. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214489/1/2018-cpamt-jcr-caracterizacao-avaliacao-economica-sistemas-integrados-fazenda-dona-isabina.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/09/2023 |
Data da última atualização: |
01/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONÇALVES, D. de A.; GUIDUCCI, R. do C. N.; SABAINI, P. S.; SOARES, I. P. |
Afiliação: |
DELMAN DE ALMEIDA GONCALVES, CPATU; ROSANA DO CARMO NASCIMENTO GUIDUCCI, CNPAE; PRISCILA SEIXAS SABAINI, CNPAE; ITANIA PINHEIRO SOARES, CNPAE. |
Título: |
Impacto econômico e ambiental da adoção de biodigestor de pequena escala para produção de biogás a partir de dejetos da bovinocultura leiteira em propriedade rural familiar. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ, USP, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SOBER 2023. |
Conteúdo: |
Este trabalho tem por objetivo avaliar o impacto econômico e ambiental do uso de biodigestor como solução tecnológica adaptada e dimensionada à bovinocultura leiteira de pequena escala, para a produção de biogás em estabelecimento agrícola familiar rural. Foi feito levantamento de dados primários da produção de biogás em propriedade familiar no município de Luziânia/GO. O impacto econômico inicial foi medido em termos da substituição do consumo de gás GLP pelo biogás. Em seguida, utilizou-se a ferramenta da RenovaCalc para estimar o impacto ambiental e econômico em um cenário de adoção mais ampla da tecnologia. A renda adicional gerada na propriedade foi de R$ 2.880,00 por ano pela produção de biogás equivalente a 24 botijões de 13 kg de gás. Em um cenário de 500 estabelecimentos adotando esta tecnologia, a produção de biogás gera renda anual de R$ 1,44 milhões, com uma produção de biogás equivalente a 12 mil botijões de gás ao ano. Com um impacto ambiental de 590,21 t CO2-Eq evitados e renda de R$ 16.257,96 pela comercialização de CBios, conclui-se que a solução tecnológica proposta para pecuaristas de menor escala é economicamente viável, ambientalmente favorável e socialmente inclusiva. |
Palavras-Chave: |
CBio; Economia circular; Renovabio. |
Thesagro: |
Biodigestor; Economia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159005/1/IMPACTO-ECONOMICO.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156946/1/Impacto-economico-e-ambiental-biogas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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