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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
02/07/2009 |
Data da última atualização: |
06/07/2015 |
Autoria: |
SOARES, S. F.; REIS, F. D. |
Afiliação: |
SAMMY FERNANDES SOARES, SAPC; FERNANDO DUQUE REIS, CBP&D/CAFÉ. |
Título: |
Teste e validação do plantio direto de feijão entre fileiras de café. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cafeicultura na região da Zona da Mata Mineira é explorada em pequenas propriedades, utilizando práticas de manejo inadequadas, com excessiva movimentação do solo e ausência de cobertura vegetal, em solos pobres e desgastados. O sistema de plantio direto caracteriza-se pela manutenção da cobertura vegetal e mínima interferência no solo, evitando a sua degradação. O objetivo deste trabalho foi testar e validar o plantio direto de feijão entre fileiras de café. Foram instaladas 2 unidades de teste e validação (UTVs), uma no Sítio Olho D' Água e outra no Sítio Respicho, com áreas de 2800 e 7720 m2, respectivamente, em Senador Firmino - MG, em locais anteriormente ocupados com capim Brachiária, usado como pastagem para bovinos. Dessecou-se o capim com herbicida e planto-se o feijão, no espaçamento de 0,50x 0,20 m, entre as fileiras de café, distanciadas de 3 m. Para promover a transferência de tecnologia foram realizadas visitas técnicas e reuniões para demonstração de métodos e de resultados. As produções de grãos de feijão obtidas nas UTVs instaladas no Sitio Olho D'Água e Respicho, foram de 280 e ISOkg, equivalentes a renda bruta de R$933,00 e R$500,00, respectivamente. Realizaram-se 13 eventos de transferência de tecnologia, envolvendo cafeicultores, extensionistas e pesquisadores, totalizando 107 participações. Demonstrou-se que o sistema de plantio direto condiciona a infiltração da água no solo, evitando a erosão, e vários produtores manifestaram a intenção de utilizar o sistema. MenosA cafeicultura na região da Zona da Mata Mineira é explorada em pequenas propriedades, utilizando práticas de manejo inadequadas, com excessiva movimentação do solo e ausência de cobertura vegetal, em solos pobres e desgastados. O sistema de plantio direto caracteriza-se pela manutenção da cobertura vegetal e mínima interferência no solo, evitando a sua degradação. O objetivo deste trabalho foi testar e validar o plantio direto de feijão entre fileiras de café. Foram instaladas 2 unidades de teste e validação (UTVs), uma no Sítio Olho D' Água e outra no Sítio Respicho, com áreas de 2800 e 7720 m2, respectivamente, em Senador Firmino - MG, em locais anteriormente ocupados com capim Brachiária, usado como pastagem para bovinos. Dessecou-se o capim com herbicida e planto-se o feijão, no espaçamento de 0,50x 0,20 m, entre as fileiras de café, distanciadas de 3 m. Para promover a transferência de tecnologia foram realizadas visitas técnicas e reuniões para demonstração de métodos e de resultados. As produções de grãos de feijão obtidas nas UTVs instaladas no Sitio Olho D'Água e Respicho, foram de 280 e ISOkg, equivalentes a renda bruta de R$933,00 e R$500,00, respectivamente. Realizaram-se 13 eventos de transferência de tecnologia, envolvendo cafeicultores, extensionistas e pesquisadores, totalizando 107 participações. Demonstrou-se que o sistema de plantio direto condiciona a infiltração da água no solo, evitando a erosão, e vários produtores manifestaram a intenção de utilizar ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservação do solo e da água. |
Thesagro: |
Agricultura; Café; Cafeicultura; Erosão; Feijão; Plantio Direto; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02380naa a2200253 a 4500 001 1082889 005 2015-07-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, S. F. 245 $aTeste e validação do plantio direto de feijão entre fileiras de café. 260 $c2009 300 $aNão paginado. 520 $aA cafeicultura na região da Zona da Mata Mineira é explorada em pequenas propriedades, utilizando práticas de manejo inadequadas, com excessiva movimentação do solo e ausência de cobertura vegetal, em solos pobres e desgastados. O sistema de plantio direto caracteriza-se pela manutenção da cobertura vegetal e mínima interferência no solo, evitando a sua degradação. O objetivo deste trabalho foi testar e validar o plantio direto de feijão entre fileiras de café. Foram instaladas 2 unidades de teste e validação (UTVs), uma no Sítio Olho D' Água e outra no Sítio Respicho, com áreas de 2800 e 7720 m2, respectivamente, em Senador Firmino - MG, em locais anteriormente ocupados com capim Brachiária, usado como pastagem para bovinos. Dessecou-se o capim com herbicida e planto-se o feijão, no espaçamento de 0,50x 0,20 m, entre as fileiras de café, distanciadas de 3 m. Para promover a transferência de tecnologia foram realizadas visitas técnicas e reuniões para demonstração de métodos e de resultados. As produções de grãos de feijão obtidas nas UTVs instaladas no Sitio Olho D'Água e Respicho, foram de 280 e ISOkg, equivalentes a renda bruta de R$933,00 e R$500,00, respectivamente. Realizaram-se 13 eventos de transferência de tecnologia, envolvendo cafeicultores, extensionistas e pesquisadores, totalizando 107 participações. Demonstrou-se que o sistema de plantio direto condiciona a infiltração da água no solo, evitando a erosão, e vários produtores manifestaram a intenção de utilizar o sistema. 650 $aTechnology transfer 650 $aAgricultura 650 $aCafé 650 $aCafeicultura 650 $aErosão 650 $aFeijão 650 $aPlantio Direto 650 $aTransferência de Tecnologia 653 $aConservação do solo e da água 700 1 $aREIS, F. D. 773 $tIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
28/07/2023 |
Data da última atualização: |
08/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MARTINS, K.; THOMAS, E.; WADT, L. H. de O.; CORVERA-COMRINGER, R. C.; PAPPAS, M. de C. R.; GUEDES, M. C.; COSTA, P. da. |
Afiliação: |
KARINA MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; EVERT THOMAS, BIOVERSITY INTERNATIONAL; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; RONALD CORVERA GOMRINGER, INSTITUTO DE INVESTIGACIONES DE LA AMAZONÍA PERUANA; MARILIA DE CASTRO RODRIGUES PAPPAS, Cenargen; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; PATRICIA DA COSTA, CNPMA. |
Título: |
Conservação genética e sua importância. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. |
Páginas: |
cap. 1, p. 17-34. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
V. 4: Melhoramento genético e cultivo. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17. |
Conteúdo: |
Este capítulo apresenta o estado da arte do conhecimento sobre diversidade genética e consanguinidade em populações adultas e regenerantes de castanheira-da-amazônia, com o intuito de discutir os riscos potenciais para as populações futuras. |
Palavras-Chave: |
Castanha da amazônia; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Selo ODS 11; Selo ODS 12; Selo ODS 13; Selo ODS 17; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 8. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Bertholletia Excelsa; Cadeia Produtiva; Castanha do Para; Consangüinidade; Conservação; Recurso Genético; Variação Genética. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil nuts; Family farms; Genetic variation; Kinship; Nontimber forest products; Supply chain; Sustainable forestry. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155429/1/cpafro-18976.pdf
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Marc: |
LEADER 01906naa a2200529 a 4500 001 2155429 005 2023-08-08 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, K. 245 $aConservação genética e sua importância.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $acap. 1, p. 17-34. 500 $aV. 4: Melhoramento genético e cultivo. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17. 520 $aEste capítulo apresenta o estado da arte do conhecimento sobre diversidade genética e consanguinidade em populações adultas e regenerantes de castanheira-da-amazônia, com o intuito de discutir os riscos potenciais para as populações futuras. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil nuts 650 $aFamily farms 650 $aGenetic variation 650 $aKinship 650 $aNontimber forest products 650 $aSupply chain 650 $aSustainable forestry 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aCadeia Produtiva 650 $aCastanha do Para 650 $aConsangüinidade 650 $aConservação 650 $aRecurso Genético 650 $aVariação Genética 653 $aCastanha da amazônia 653 $aProduto florestal não madeireiro (PFNM) 653 $aSelo ODS 11 653 $aSelo ODS 12 653 $aSelo ODS 13 653 $aSelo ODS 17 653 $aSelo ODS 2 653 $aSelo ODS 3 653 $aSelo ODS 8 700 1 $aTHOMAS, E. 700 1 $aWADT, L. H. de O. 700 1 $aCORVERA-COMRINGER, R. C. 700 1 $aPAPPAS, M. de C. R. 700 1 $aGUEDES, M. C. 700 1 $aCOSTA, P. da 773 $tIn: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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