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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  25/06/1992
Data da última atualização:  25/06/1992
Autoria:  ESPINOZA GARRIDO, W.; AZEVEDO, J. A. de; REIS, A. E. G. dos.
Título:  Variacao do regime hidrico em dois solos sob cerrado LVE e LVA em funcao da cobertura vegetal.
Ano de publicação:  1980
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v.15, n.3, p.283-295, 1980.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No ano agricola 1978/1979, foi realizado um estudo dos solos LVE (Haplustox) e LVA (Haplustox-Acrustox) com solo nu e as seguintes coberturas vegetais: arroz (Oryza sativa L., cv. IAC-25), milho (Zea mays L., cv. Cargill-111X) e soja (Glycine max L., cv. UFV-1), visando ao conhecimento do regime hidrico dos solos em condicoes de chuva e seca observado nos cerrados durante o ciclo vegetativo da cultura. Os reesultados indicam que a agua disponivel do solo na faixa 0,1 - 1,0 bar foi de 11 a 13% (% em peso) no caso do LVE e LVA, respectivamente. Os potenciais matriciais de agua nao foram influenciados pela cobertura vegetal. O desenvolvimento das culturas nao foi efetuado pelas condicoes resultantes do alto nivel de umidade do solo. Durante o periodo de seca de 20/2 - 5/3 as maximas variacoes direta da agua do solo. Este efeito foi bem maior no solo LVE que no LVA. A extracao de agua no caso do solo LVE coberto com arroz, milho e soja se estendeu ate 45 cm, 60 cm e 115 cm respectivamente, o que explica a maior sensibilidade a seca do arroz e a maior tolerancia da soja. A evaporacao durante o periodo da seca foi LVE, arroz = 3,69; LVE, milho = 4,27 e LVE, soja = 5,31 mm/dia. A ordem de extracao de agua nos primeiros 30 cm de solo (LVE) foi arroz > soja = milho e abaixo dos 30 cm a extracao de agua foi soja>milho>arroz.
Palavras-Chave:  Cobertura; Cultivar; Estacao chuvosa; Estacao seca; Latossolo vermelho-amarelo; Latossolo vermelho-escuro.
Thesagro:  Arroz; Cerrado; Evapotranspiração; Glycine Max; Irrigação; Milho; Oryza Sativa; Recurso Hídrico; Soja; Solo; Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198187/1/Variacao-do-regime-hidrico-em-dois-solos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE63890 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPAC4392 - 1UPCAP - --CRI2755CRI2755
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/12/2009
Data da última atualização:  29/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; SIQUEIRA, M. M.; CARDOSO, C. E. L.
Afiliação:  Lucilio Rogério Aparecido Alves, ESALQ; Fábio Isaias Felipe, ESALQ; Marcella Merlo Siqueira, CEPEA; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF.
Título:  Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: julho/2009.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CENTRO DE ESTUDOS AVANÇADOS EM ECONOMIA APLICADA. Indicadores de preços: mandioca.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Preços se recuperam em julho - O excesso de chuvas em boa parte de julho prejudicou a colheita de mandioca na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Além disso, o volume do produto disponível para a colheita também foi menor na maioria das praças, o que diminuiu em o volume processado em julho frente ao mês anterior. Nesse cenário, o preço médio da mandioca fechou julho a R$ 129,68/t, alta de 4,6% frente ao de junho (R$ 123,99/t). Além disso, a valorização do produto durante o mês foi de 6,5%, passando de R$ 124,57/t na última semana de junho para R$ 132,68/t no mesmo período de julho.Entre os estados acompanhados, as altas mais expressivas foram de 5,5% e 3,9% no Paraná e Mato Grosso do Sul, respectivamente. O aumento foi de 3% em Santa Catarina, enquanto que no estado de São Paulo os preços estiveram estáveis (+0,2%). Em termos regionais, a maior alta ocorreu no noroeste do Paraná (+7,0%). No centro-oeste paranaense e sudeste do Mato Grosso do Sul, que também concentram bom número de empresas, os aumentos foram de 5,3% e 5,1%, respectivamente. Já os valores mais elevados do mês ocorreram nas regiões de Santa Catarina devido ao menor volume de mandioca disponível. A retração da oferta de mandioca ocorreu em todas as regiões em julho. Porém, em algumas regiões, como sudeste de Mato Grosso do Sul, extremo-oeste paranaense e região de Assis (SP), o efeito da valorização do produto foi mais ameno por haver poucas empresas em atividade.
Thesagro:  Economia; Mandioca; Mercado.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/656366/1/Analise-economica-mensal-sobre-o-setor-de-mandioca-e-derivados-julho2009.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF26328 - 1UPCAM - DDPublicação digital
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