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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
17/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TRINDADE, A. V.; MAIA, C. S.; REINHARDT, D. H. R. C. |
Afiliação: |
Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Isabel Cristina Silva Maia; Domingo Haroldo Rudolfo Conrado Reinhardt, CNPMF. |
Título: |
Indicadores microbiológicos de qualidade de solo em área cultivada com abacaxi sob diferentes sistemas de adubação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 234. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agronegócio do abacaxi na Bahia, que tem o município de Itaberaba como principal produtor, terá a sua sustentabilidade ameaçada, se o custo ambiental, sobretudo a destruição da vegetação natural e a degradação do solo cultivado, e o uso de agroquímicos não forem diminuídos. Sob a ótica da microbiologia e bioquímica, a qualidade do solo tem sido avaliada principalmente com o uso das seguintes variáveis e processos: atividade microbiana total, biomassa microbiana C, quociente metabólico, resultante dos dois anteriores, e atividade enzimática. Mais recentemente, têm sido trabalhado índices de diversidade microbiana e o uso de glomalina, uma glicoproteína associada exclusivamente aos fungos micorrízicos arbusculares. Neste trabalho são abordados os efeitos de sistemas convencional, orgânico e natural de cultivo do abacaxizeiro cv. Pérola sobre características microbiológicas e bioquímicas do solo, buscando relacioná-las com a qualidade do solo, sob condições do ecossistema Tabuleiros Costeiros. A área de estudo localizou-se em Cruz das Almas, onde foram implantados quatro sistemas, sendo dois controles (um sem adubação mineral e sem controle químico de doenças e pragas e outro com adubação química e controle químico da fusariose). Sistema orgânico (adubos orgânicos, sobretudo BioNatus-PP, torta de mamona, complementados pela aplicação foliar mensal de urina de vaca) e Sistema natural (adubo Bokashi e coquetel de microorganismos EM4 no solo; aplicação do EM4 sobre a parte aérea das plantas no período reprodutivo). O plantio foi realizado em maio de 2003, com seis repetições. Durante três anos foram realizadas quatro coletas de solo nos meses de fevereiro/2004, agosto/2005, janeiro/2006 e agosto/2006, para avaliação de diferentes características microbiológicas e bioquímicas. O sistema orgânico promoveu maior índice de qualidade de solo, considerando os quatro períodos de amostragem, mas o índice tendeu a um mesmo patamar entre os tratamentos, na última coleta, época em que a cultura já estava no final do ciclo. MenosA agronegócio do abacaxi na Bahia, que tem o município de Itaberaba como principal produtor, terá a sua sustentabilidade ameaçada, se o custo ambiental, sobretudo a destruição da vegetação natural e a degradação do solo cultivado, e o uso de agroquímicos não forem diminuídos. Sob a ótica da microbiologia e bioquímica, a qualidade do solo tem sido avaliada principalmente com o uso das seguintes variáveis e processos: atividade microbiana total, biomassa microbiana C, quociente metabólico, resultante dos dois anteriores, e atividade enzimática. Mais recentemente, têm sido trabalhado índices de diversidade microbiana e o uso de glomalina, uma glicoproteína associada exclusivamente aos fungos micorrízicos arbusculares. Neste trabalho são abordados os efeitos de sistemas convencional, orgânico e natural de cultivo do abacaxizeiro cv. Pérola sobre características microbiológicas e bioquímicas do solo, buscando relacioná-las com a qualidade do solo, sob condições do ecossistema Tabuleiros Costeiros. A área de estudo localizou-se em Cruz das Almas, onde foram implantados quatro sistemas, sendo dois controles (um sem adubação mineral e sem controle químico de doenças e pragas e outro com adubação química e controle químico da fusariose). Sistema orgânico (adubos orgânicos, sobretudo BioNatus-PP, torta de mamona, complementados pela aplicação foliar mensal de urina de vaca) e Sistema natural (adubo Bokashi e coquetel de microorganismos EM4 no solo; aplicação do EM4 sobre a parte aérea... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Biomassa; Metabolismo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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