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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/04/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
FONTENELE, R. M.; PEREIRA, E. S.; PIMENTEL, P. G.; MIZUBUTI, I. Y.; MONTE, A. L. de S.; CÂNDIDO, M. J. D.; REGADAS FILHO, J. G. L.; ROCHA JÚNIOR, J. N. |
Título: |
Níveis de energia metabolizável em rações de ovinos Santa Inês: peso dos órgãos internos e do trato digestório. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 31, n. 4, p. 1095-1104, out./dez., 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de energia metabolizável nas rações sobre o peso dos órgãos internos, compartimentos gastrintestinais e conteúdo do trato gastrointestinal (CTGI). Foram utilizados 20 ovinos Santa Inês em crescimento, com idade e peso corporal médio de 50 dias e 13,00 kg, respectivamente. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos experimentais com diferentes níveis de energia metabolizável (2,08; 2,28; 2,47 e 2,69 Mcal de EM/kgMS), em delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. Não foi observada influência dos níveis de energia metabolizável (EM) sobre os pesos do coração, pulmões e CTGI, expressos em kg e %, assim como rins e baço, expressos em %. Houve aumento linear para os pesos, em kg e %, do fígado. Detectou-se, efeito quadrático e linear para os pesos, em kg, dos rins e baço, respectivamente. Entretanto, não foi observada influência dos níveis energéticos das rações experimentais sobre os pesos, em kg, do rúmen-retículo e omaso bem como para o abomaso, em kg e %, e para o intestino delgado, expresso em %. Já para o peso do rúmen-retículo e omaso, expressos em %, observou-se decréscimo linear, do peso desses órgãos, com o aumento dos níveis de energia metabolizável. O peso do intestino delgado, em kg, foi influenciado positivamente em função dos níveis de EM das rações experimentais. Para os pesos, em kg e %, do intestino grosso, foi observado efeito linear e quadrático, respectivamente, à medida que aumentava-se os níveis de EM nas rações experimentais. Neste estudo, foi observado efeito significativo para os pesos, em kg e %, das gorduras perirenal, mesentérica e do coração. O aumento dos níveis de energia metabolizável das rações influencia o peso dos órgãos internos de ovinos Santa Inês em crescimento.
[Metabolizable energy levels in the rations of Santa Ines sheep: weight of internal organs and digestive tract].
Abstract: Abstract It was evaluated the effect of different levels of metabolizable energy in the rations on the weight of internal organs, gastrointestinal compartments and content of the gastrointestinal tract (CGT) of growing sheep. Twenty growing Santa Ines sheep were used, with age and body weight of 50 days and 13.00 kg, respectively. The animals were allotted into four experimental treatments with different levels of metabolizable energy (2.08, 2.28, 2.47 and 2.69 Mcal/kgDM) in a randomized block design with five replications. There was no influence of the metabolizable energy (ME) levels on the weights of the heart, lungs and CGT, expressed in kg and %, as well as kidney and spleen, expressed in %. There was linear increase for the weights in kg and % of the liver. Quadratic and linear effects were observed for the weights, in kg, of kidneys and spleen, respectively. However, there was no influence of the energy levels of experimental rations on weight, in kg, of rumen-reticulum and omasum as well as to the abomasum, in kg and %, and to the small intestine, expressed in %. As for the weight of the rumen-reticulum and omasum, expressed in %, it was observed linear decrease, of the weight of these organs, with increased levels of ME. The weight of the small intestine, in kg, was positively influenced depending on the levels of ME of the experimental diets. As for the weight, in kg and %, of the large intestine, it was observed linear and quadratic increases, respectively, with the levels of ME in the experimental rations. In this study, no significant effect was observed for the weights, in kg and %, of the pelvic, mesenteric and heart fats. Increased levels of metabolizable energy of the rations influences the weight of internal organs of growing Santa Inês sheep. MenosResumo: Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de energia metabolizável nas rações sobre o peso dos órgãos internos, compartimentos gastrintestinais e conteúdo do trato gastrointestinal (CTGI). Foram utilizados 20 ovinos Santa Inês em crescimento, com idade e peso corporal médio de 50 dias e 13,00 kg, respectivamente. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos experimentais com diferentes níveis de energia metabolizável (2,08; 2,28; 2,47 e 2,69 Mcal de EM/kgMS), em delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. Não foi observada influência dos níveis de energia metabolizável (EM) sobre os pesos do coração, pulmões e CTGI, expressos em kg e %, assim como rins e baço, expressos em %. Houve aumento linear para os pesos, em kg e %, do fígado. Detectou-se, efeito quadrático e linear para os pesos, em kg, dos rins e baço, respectivamente. Entretanto, não foi observada influência dos níveis energéticos das rações experimentais sobre os pesos, em kg, do rúmen-retículo e omaso bem como para o abomaso, em kg e %, e para o intestino delgado, expresso em %. Já para o peso do rúmen-retículo e omaso, expressos em %, observou-se decréscimo linear, do peso desses órgãos, com o aumento dos níveis de energia metabolizável. O peso do intestino delgado, em kg, foi influenciado positivamente em função dos níveis de EM das rações experimentais. Para os pesos, em kg e %, do intestino grosso, foi observado efeito linear e quadrático, respectivamente, à medida que aumentava-se... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Concentrado; Energia metabolizável; Orgãos internos; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Nutrição animal; Ovino; Peso. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/03/2015 |
Data da última atualização: |
02/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DELAMUTA, J. R. M.; MENNA, P.; HUNGRIA, M. |
Afiliação: |
UEL; BIAGRO; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO. |
Título: |
Análise filogenética do gene nodY/K revela coevolução e transferência horizontal entre Bradyrhizobium e leguminosas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 14., 2014, João Pessoa. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 74-1. |
Conteúdo: |
Plantas da família Leguminosae (Fabaceae) ocupam uma ampla variedade de biomas terrestres, com algumas delas estabelecendo simbiose com um grupo de bactérias coletivamente chamadas de rizóbios, cuja característica mais importante é a capacidade de fixar o nitrogênio atmosférico (N2). No caso do Brasil, bactérias do gênero Bradyrhizobium representam a grande maioria dos isolados de leguminosas tropicais nativas, além de apresentarem relevância como simbiontes de culturas de importância econômica, como é o caso da soja. Estudos taxonômicos com essas bactérias têm demonstrado uma elevada diversidade genética entre as estirpes e, nos últimos anos, várias espécies já foram descritas. Contudo, quando a filogenia dos genes envolvidos no processo de nodulação e fixação do nitrogênio é analisada, essa diversidade é menos evidente. Com o objetivo de aportar conhecimento à filogenia dos genes de nodulação desses microrganismos, 45 estirpes de Bradyrhizobium isoladas de diferentes leguminosas foram estudadas. O papel do gene de nodulação nodY/K ainda não está completamente elucidado, sendo considerado como um provável gene relacionado à especificidade hospedeira na nodulação. Neste estudo, o gene nodY/K foi amplificado por PCR e, posteriormente, sequenciado. Para uma análise filogenética comparativa, o gene ribossomal (16S RNAr) também foi sequenciado. A árvore construída com o gene 16S RNAr dividiu as estirpes em dois grandes grupos, de ?B. japonicum? e de ?B. elkanii?, mas também revelou diversidade genética elevada em um dos grupos. No entanto, o agrupamento das estirpes com base no gene nodY/K não foi congruente com aquele encontrado com o gene 16S RNAr. É bem relatado que os fatores Nod são os responsáveis pela especificidade entre planta e bactéria e os resultados deste estudo confirmam isso, uma vez que 39 estirpes isoladas de soja apresentaram a sequência do gene nodY/K idêntica às espécies que são simbiontes da cultura. Seis estirpes não foram isoladas de soja; dentre essas, apenas a SEMIA 6071, isolada de Stylosanthes sp., agrupou com as estirpes simbiontes do grupo B. japonicum e foi capaz de nodular a soja. As outras estirpes (SEMIAS 613, 621, 938, 6056 e 6391) que não nodulam soja, ocuparam posições isoladas na árvore e apresentaram sequências gênicas divergentes. Os resultados obtidos suportam a hipótese de coevolução entre simbionte e leguminosa, mas também indicam que esses genes podem sofrer transferência horizontal, aumentando assim, a diversidade simbiótica entre as espécies. MenosPlantas da família Leguminosae (Fabaceae) ocupam uma ampla variedade de biomas terrestres, com algumas delas estabelecendo simbiose com um grupo de bactérias coletivamente chamadas de rizóbios, cuja característica mais importante é a capacidade de fixar o nitrogênio atmosférico (N2). No caso do Brasil, bactérias do gênero Bradyrhizobium representam a grande maioria dos isolados de leguminosas tropicais nativas, além de apresentarem relevância como simbiontes de culturas de importância econômica, como é o caso da soja. Estudos taxonômicos com essas bactérias têm demonstrado uma elevada diversidade genética entre as estirpes e, nos últimos anos, várias espécies já foram descritas. Contudo, quando a filogenia dos genes envolvidos no processo de nodulação e fixação do nitrogênio é analisada, essa diversidade é menos evidente. Com o objetivo de aportar conhecimento à filogenia dos genes de nodulação desses microrganismos, 45 estirpes de Bradyrhizobium isoladas de diferentes leguminosas foram estudadas. O papel do gene de nodulação nodY/K ainda não está completamente elucidado, sendo considerado como um provável gene relacionado à especificidade hospedeira na nodulação. Neste estudo, o gene nodY/K foi amplificado por PCR e, posteriormente, sequenciado. Para uma análise filogenética comparativa, o gene ribossomal (16S RNAr) também foi sequenciado. A árvore construída com o gene 16S RNAr dividiu as estirpes em dois grandes grupos, de ?B. japonicum? e de ?B. elkanii?, mas também reve... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Gene. |
Thesaurus NAL: |
Genes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119538/1/Analise-filogenetica-do.pdf
|
Marc: |
LEADER 03156nam a2200169 a 4500 001 2010714 005 2019-07-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDELAMUTA, J. R. M. 245 $aAnálise filogenética do gene nodY/K revela coevolução e transferência horizontal entre Bradyrhizobium e leguminosas.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 14., 2014, João Pessoa.$c2014 500 $aResumo 74-1. 520 $aPlantas da família Leguminosae (Fabaceae) ocupam uma ampla variedade de biomas terrestres, com algumas delas estabelecendo simbiose com um grupo de bactérias coletivamente chamadas de rizóbios, cuja característica mais importante é a capacidade de fixar o nitrogênio atmosférico (N2). No caso do Brasil, bactérias do gênero Bradyrhizobium representam a grande maioria dos isolados de leguminosas tropicais nativas, além de apresentarem relevância como simbiontes de culturas de importância econômica, como é o caso da soja. Estudos taxonômicos com essas bactérias têm demonstrado uma elevada diversidade genética entre as estirpes e, nos últimos anos, várias espécies já foram descritas. Contudo, quando a filogenia dos genes envolvidos no processo de nodulação e fixação do nitrogênio é analisada, essa diversidade é menos evidente. Com o objetivo de aportar conhecimento à filogenia dos genes de nodulação desses microrganismos, 45 estirpes de Bradyrhizobium isoladas de diferentes leguminosas foram estudadas. O papel do gene de nodulação nodY/K ainda não está completamente elucidado, sendo considerado como um provável gene relacionado à especificidade hospedeira na nodulação. Neste estudo, o gene nodY/K foi amplificado por PCR e, posteriormente, sequenciado. Para uma análise filogenética comparativa, o gene ribossomal (16S RNAr) também foi sequenciado. A árvore construída com o gene 16S RNAr dividiu as estirpes em dois grandes grupos, de ?B. japonicum? e de ?B. elkanii?, mas também revelou diversidade genética elevada em um dos grupos. No entanto, o agrupamento das estirpes com base no gene nodY/K não foi congruente com aquele encontrado com o gene 16S RNAr. É bem relatado que os fatores Nod são os responsáveis pela especificidade entre planta e bactéria e os resultados deste estudo confirmam isso, uma vez que 39 estirpes isoladas de soja apresentaram a sequência do gene nodY/K idêntica às espécies que são simbiontes da cultura. Seis estirpes não foram isoladas de soja; dentre essas, apenas a SEMIA 6071, isolada de Stylosanthes sp., agrupou com as estirpes simbiontes do grupo B. japonicum e foi capaz de nodular a soja. As outras estirpes (SEMIAS 613, 621, 938, 6056 e 6391) que não nodulam soja, ocuparam posições isoladas na árvore e apresentaram sequências gênicas divergentes. Os resultados obtidos suportam a hipótese de coevolução entre simbionte e leguminosa, mas também indicam que esses genes podem sofrer transferência horizontal, aumentando assim, a diversidade simbiótica entre as espécies. 650 $aGenes 650 $aGene 700 1 $aMENNA, P. 700 1 $aHUNGRIA, M.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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