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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
28/12/2023 |
Data da última atualização: |
28/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CONCENÇO, F. I. G. DA R.; RAPHAELLI, C. O.; RIBEIRO, J. A.; PAULA, A. B. A. DE; VIZZOTTO, M.; NORA, L. |
Afiliação: |
FERNANDA IZABEL GARCIA DA ROCHA CONCENÇO, FACULDADE DE AGRONOMIA ELISEU MACIEL; CHIRLE OLIVEIRA RAPHAELLI, FACULDADE DE AGRONOMIA ELISEU MACIEL; JARDEL ARAÚJO RIBEIRO, FACULDADE DE AGRONOMIA ELISEU MACIEL; ANDRESA BRUSAROSCO ANDRADE DE PAULA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MATO GROSSO DO SUL; MARCIA VIZZOTTO FOSTER, CPACT; LEONARDO NORA, FACULDADE DE AGRONOMIA ELISEU MACIEL. |
Título: |
Romã (Púnica granatum L.): uma fruta exótica e rica em antioxidantes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Nutrição Brasil, v. 22, n. 1, 2023. |
ISSN: |
1677-0234 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Pomegranate: an exotic fruit rich in antioxidants. |
Conteúdo: |
Frutas Punica granatum L. são cultivados em muitos países tropicais e subtropicais, com promissor cultivo no Brasil. Romãs são consumidas como frutas frescas, e também usados para produtos cosméticos. Neste sentido o objetivo foi avaliar a atividade antioxidante, o conteúdo total de compostos fenólicos e o conteúdo total de flavonoides de extratos das cascas e polpa/sementes de romãs. Material e Métodos: Extratos aquosos (100%, v.v-¹) casca de romã e metanólicos (95%, v.v-¹) da casca e da polpa/semente foram triturados e filtrados. Estes extratos foram submetidos aos ensaios de atividade antioxidante por 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e de redução do molibdênio, de Folin-Ciocalteu e cloreto de alumínio Resultados: Extratos metanólicos (IC50 = 2,11 g.L-¹) e aquosos (IC50 = 3,09 g.L-¹) da casca apresentaram elevada capacidade antioxidante e superior a polpa/semente (IC50 = 4,52 g.L-¹) no ensaio de DPPH. O total de compostos fenólicos e de flavonoides totais foi superior nos extratos aquosos da casca (230,90 µg e 5,754x10-⁴ mg), seguido de extratos metanólicos da casca (225,90µg e 1,183x10-⁴ mg) e por fim extratos metanólicos da polpa/semente (45,28 µg de equivalentes de ácido gálico.mg-¹ e 1,613x10-⁴ mg de equivalentes de rutina.mL-¹). Conclusão: O extrato metanólico das cascas da romã se destacou neste estudo e foi o extrato com maior quantidade de compostos fenólicos totais e flavonoides totais. |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo. |
Thesagro: |
Antioxidante; Punica Granatum; Romã. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160291/1/Vizzotto-Roma.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registros recuperados : 5 | |
2. | | RAPHAELLI, C. O.; PEREIRA, E. S.; CAMARGO, T. M.; VINHOLES, J.; ROMBALDI, C. V.; VIZZOTTO, M.; NORA, L. Apple Phenolic Extracts Strongly Inhibit a-Glucosidase Activity. Plant Foods for Human Nutrition, v. 74, p. 430?435, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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3. | | RAPHAELLI, C. O.; PEREIRA, E. dos S.; FLORES, T. R.; RIBEIRO, J. A.; DALMAZO, G. O.; VIZZOTTO, M.; NORA, L. Types of ultra-processed foods consumed in Brazil: a systematic review. Brazilian Applied Science Review, v. 5, n. 1, p. 100-143, jan./fev. 2021. Título em português: Tipos de alimentos ultra-processados consumidos no Brasil: Uma revisão sistemática.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. | | RAPHAELLI, C. O.; DANNENBERG, G.; DALMAZO, G. O.; PEREIRA, E. S.; RADÜNZ, M.; VIZZOTTO, M.; FIORENTINI, A. M.; GANDRA, E. A.; NORA, L. Antibacterial and antioxidant properties of phenolic-rich extracts from apple (Malus domestica cv. Gala) International Food Research Journal, v. 26, n. 4, p. 1133-1142, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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