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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/01/1997 |
Data da última atualização: |
21/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RANGEL, P. H. N.; GUIMARÃES, E. P.; NEVES, P. C. F. |
Afiliação: |
PAULO HIDEO NAKANO RANGEL, CNPAF; ELCIO PERPETUO GUIMARAES, CNPAF; PERICLES DE CARVALHO FERREIRA NEVES, CNPAF. |
Título: |
Base genética das cultivares de arroz (Oryza sativa L.) irrigado do Brasil. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 31, n. 5, p. 349-357, maio 1996. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram analisadas as genealogias de 42 cultivares de arroz irrigado recomendadas para cultivo no Brasil, de 1980 a 1992. Verificou-se que apenas dez ancestrais contribuem com 68% do conjunto genico das variedades brasileiras de arroz irrigado. Considerando as cultivares mais plantadas nos principais estados produtores de arroz irrigado, constata-se que sete ancestrais sao mais frequentes nos pedigrees e sao responsaveis por 70% dos genes. Diante desses dados, mesmo que se admita que esses ancestrais nao estejam relacionados geneticamente, reconhece-se a necessidade de aumentar a base genetica das cultivares de arroz irrigado do Brasil, para se quebrar o plato de produtividade e se evitarem riscos de vulnerabilidade genetica. Quatro alternativas sao sugeridas para ampliar a base genetica: a) utilizacao de genitores geneticamente divergentes e com caracteristicas adequadas, provenientes de outros programas de melhoramento; b) utilizacao de variedades tradicionais em cruzamentos multiplos com linhagens elites melhoradas; c) sintetizacao de populacao de ampla base genetica, utilizando-se a macho-esterilidade genetica, e conducao dessas populacoes pela selecao recorrente; e d) utilizacao de especies selvagem de arroz, principalmente Oryza glumaepatula. |
Palavras-Chave: |
Conjunto genico; Genetic vulnerability; Plato de produtividade; Vulnerabilidade genetica; Yield plateau. |
Thesagro: |
Arroz Irrigado; Gene; Genética; Oryza Sativa; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
gene pool; Rice. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19291/1/pab96_06_maio.pdf
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Marc: |
LEADER 02069naa a2200289 a 4500 001 1205461 005 2022-02-21 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRANGEL, P. H. N. 245 $aBase genética das cultivares de arroz (Oryza sativa L.) irrigado do Brasil. 260 $c1996 520 $aForam analisadas as genealogias de 42 cultivares de arroz irrigado recomendadas para cultivo no Brasil, de 1980 a 1992. Verificou-se que apenas dez ancestrais contribuem com 68% do conjunto genico das variedades brasileiras de arroz irrigado. Considerando as cultivares mais plantadas nos principais estados produtores de arroz irrigado, constata-se que sete ancestrais sao mais frequentes nos pedigrees e sao responsaveis por 70% dos genes. Diante desses dados, mesmo que se admita que esses ancestrais nao estejam relacionados geneticamente, reconhece-se a necessidade de aumentar a base genetica das cultivares de arroz irrigado do Brasil, para se quebrar o plato de produtividade e se evitarem riscos de vulnerabilidade genetica. Quatro alternativas sao sugeridas para ampliar a base genetica: a) utilizacao de genitores geneticamente divergentes e com caracteristicas adequadas, provenientes de outros programas de melhoramento; b) utilizacao de variedades tradicionais em cruzamentos multiplos com linhagens elites melhoradas; c) sintetizacao de populacao de ampla base genetica, utilizando-se a macho-esterilidade genetica, e conducao dessas populacoes pela selecao recorrente; e d) utilizacao de especies selvagem de arroz, principalmente Oryza glumaepatula. 650 $agene pool 650 $aRice 650 $aArroz Irrigado 650 $aGene 650 $aGenética 650 $aOryza Sativa 650 $aProdutividade 653 $aConjunto genico 653 $aGenetic vulnerability 653 $aPlato de produtividade 653 $aVulnerabilidade genetica 653 $aYield plateau 700 1 $aGUIMARÃES, E. P. 700 1 $aNEVES, P. C. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 31, n. 5, p. 349-357, maio 1996.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
31/08/2020 |
Data da última atualização: |
02/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
NAVES, A. de P.; SILVA, A. O.; BARBOSA, M. V.; PINTIM F. A.; SANTOS, J. V. dos; SAGGIN JUNIOR, O. J.; GUIMARÃES, P. T. G.; CARNEIRO, M. A. C. |
Afiliação: |
Andrêssa de Paula Naves, UFLA; Aline Oliveira Silva, UFLA; Marisângela Viana Barbosa, UFLA; Flávio Araújo Pinto, UFLA; Jessé Valentim dos Santos, UFLA; ORIVALDO JOSE SAGGIN JUNIOR, CNPAB; Paulo Tácito Gontijo Guimarães, EPAMIG; Marco Aurélio Carbone Carneiro, UFLA. |
Título: |
Biochemical parameters of an Oxisol submitted to high dosesof gypsum in the coffee culture. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, V. 15, e151756, 2020. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
he objective of this study was to determine the influence of increasing doses of agricultural gypsum on the quality of the soil biochemical parameters in coffee cultivation (Coffea arabica L.) over two climatic seasons in the Brazilian Cerrado. Soil samples were collected in two seasons (dry and rainy season), at 0.00 ? 0.10 m depth of an Oxisol, submitted to doses 0 (GSA); 3.5 (G3.5); 7.0 (G7.0) and 14 (G14) t ha-1 of agricultural gypsum in the coffee planting line. The biochemical parameters evaluated were: total organic carbon (TOC); microbial biomass carbon (MBC); soil basal respiration (SBR); absolute enzymatic activities [Urease, acid phosphatase, hydrolysis of fluorescein diacetate (FDA)], and enzymatic activity per unit of MBC. The significant effect (p ≤ 0.05) of gypsum doses was observed for MBC and SBR, which were higher in the treatment with G7.0 application. TOC, the enzymatic activities of Phosphatase and the FDA showed no differences between treatments. On the other hand, the specific enzymatic activities by MBC were used to describe the differences between the doses of gypsum applied, generally with greater activity in treatments G7.0 and G14. The accumulated coffee productivity was higher in G14 treatment. The results presented confirmed that the biochemical parameters of the soil are key in the evaluation of changes in soil use, and that the increase in gypsum favors activity and microbial biomass. |
Palavras-Chave: |
Soil bioindicators. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Thesaurus NAL: |
Soil enzymes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02150naa a2200241 a 4500 001 2124642 005 2020-12-02 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNAVES, A. de P. 245 $aBiochemical parameters of an Oxisol submitted to high dosesof gypsum in the coffee culture.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $ahe objective of this study was to determine the influence of increasing doses of agricultural gypsum on the quality of the soil biochemical parameters in coffee cultivation (Coffea arabica L.) over two climatic seasons in the Brazilian Cerrado. Soil samples were collected in two seasons (dry and rainy season), at 0.00 ? 0.10 m depth of an Oxisol, submitted to doses 0 (GSA); 3.5 (G3.5); 7.0 (G7.0) and 14 (G14) t ha-1 of agricultural gypsum in the coffee planting line. The biochemical parameters evaluated were: total organic carbon (TOC); microbial biomass carbon (MBC); soil basal respiration (SBR); absolute enzymatic activities [Urease, acid phosphatase, hydrolysis of fluorescein diacetate (FDA)], and enzymatic activity per unit of MBC. The significant effect (p ≤ 0.05) of gypsum doses was observed for MBC and SBR, which were higher in the treatment with G7.0 application. TOC, the enzymatic activities of Phosphatase and the FDA showed no differences between treatments. On the other hand, the specific enzymatic activities by MBC were used to describe the differences between the doses of gypsum applied, generally with greater activity in treatments G7.0 and G14. The accumulated coffee productivity was higher in G14 treatment. The results presented confirmed that the biochemical parameters of the soil are key in the evaluation of changes in soil use, and that the increase in gypsum favors activity and microbial biomass. 650 $aSoil enzymes 650 $aCoffea Arábica 653 $aSoil bioindicators 700 1 $aSILVA, A. O. 700 1 $aBARBOSA, M. V. 700 1 $aPINTIM F. A. 700 1 $aSANTOS, J. V. dos 700 1 $aSAGGIN JUNIOR, O. J. 700 1 $aGUIMARÃES, P. T. G. 700 1 $aCARNEIRO, M. A. C. 773 $tCoffee Science, V. 15, e151756, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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