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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
14/06/2021 |
Data da última atualização: |
14/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FRAGOSO, D. de B.; RANGEL, P. H. N.; CARVALHO, R. N.; CARDOSO, E. A. |
Afiliação: |
DANIEL DE BRITO FRAGOSO, CNPAF; PAULO HIDEO NAKANO RANGEL, CNPAF; RAIMUNDO NONATO CARVALHO DA ROCHA, CNPASA; EXPEDITO ALVES CARDOSO, UFT. |
Título: |
Contribuição das cultivares de arroz da Embrapa a produção de arroz irrigado no estado do Tocantins. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agri-Environmental Sciences, v. 7, e021005, 2021. |
ISSN: |
2525-4804 |
DOI: |
https://doi.org/10.36725/agries.v7i2.5440 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição especial. |
Conteúdo: |
O objetivo desta nota científica é relatar a contribuição das cultivares da Embrapa para a produção de arroz no Tocantins. Cultivares de arroz são tecnologias de importância primária na produção, por isso deveriam ser consideradas no planejamento de plantios das lavouras pelos orizicultores tocantinenses. São anos de pesquisa, desde os cruzamentos iniciais de plantas, avaliações e selecão das linhagens para se obter um material com as características genéticas e fenótipicas desejáveis em uma cultivar de arroz melhorada. Na semente de uma cultivar desenvolvida pelo programa de melhoramento da Embrapa estão contidas características e fatores importantes como a pureza genética e fisíca, qualidade fisiológica e fitossanitária. A pureza genética garante ausência de misturas de outras cultivares no lote, cujos resultados são tolerância a doenças, uniformidade de plantas, melhor qualidade dos grãos e maior potencial produtivo. A pureza física garante ausência de impurezas como partículas de solo, restos vegetais, pedras, sementes danificadas, sementes de plantas daninhas e de outras espécies. A qualidade fisiológica trata-se da capacidade das sementes em gerarem plantas sadias, com maior vigor e germinação. Já a qualidade fitossanitária é garantia do uso de sementes livres de micro-organismos causadores de doenças. As principais contribuições das cultivares de arroz da Embrapa para a produção de arroz no Tocantins são aumento de 30% da produtividade nos últimos 10 anos, melhoria da qualidade industrial dos grãos com rendimento de grãos inteiros tipo 1 superior a 60% e tolerância às doenças, ocasionando uma redução de 50% na aplicação de produtos fitossanitários. MenosO objetivo desta nota científica é relatar a contribuição das cultivares da Embrapa para a produção de arroz no Tocantins. Cultivares de arroz são tecnologias de importância primária na produção, por isso deveriam ser consideradas no planejamento de plantios das lavouras pelos orizicultores tocantinenses. São anos de pesquisa, desde os cruzamentos iniciais de plantas, avaliações e selecão das linhagens para se obter um material com as características genéticas e fenótipicas desejáveis em uma cultivar de arroz melhorada. Na semente de uma cultivar desenvolvida pelo programa de melhoramento da Embrapa estão contidas características e fatores importantes como a pureza genética e fisíca, qualidade fisiológica e fitossanitária. A pureza genética garante ausência de misturas de outras cultivares no lote, cujos resultados são tolerância a doenças, uniformidade de plantas, melhor qualidade dos grãos e maior potencial produtivo. A pureza física garante ausência de impurezas como partículas de solo, restos vegetais, pedras, sementes danificadas, sementes de plantas daninhas e de outras espécies. A qualidade fisiológica trata-se da capacidade das sementes em gerarem plantas sadias, com maior vigor e germinação. Já a qualidade fitossanitária é garantia do uso de sementes livres de micro-organismos causadores de doenças. As principais contribuições das cultivares de arroz da Embrapa para a produção de arroz no Tocantins são aumento de 30% da produtividade nos últimos 10 anos, melhoria da... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Arroz Irrigado; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Produção Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Plant breeding; Rice. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223765/1/raes-2021-5.pdf
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Marc: |
LEADER 02569naa a2200265 a 4500 001 2132307 005 2021-06-14 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-4804 024 7 $ahttps://doi.org/10.36725/agries.v7i2.5440$2DOI 100 1 $aFRAGOSO, D. de B. 245 $aContribuição das cultivares de arroz da Embrapa a produção de arroz irrigado no estado do Tocantins.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aEdição especial. 520 $aO objetivo desta nota científica é relatar a contribuição das cultivares da Embrapa para a produção de arroz no Tocantins. Cultivares de arroz são tecnologias de importância primária na produção, por isso deveriam ser consideradas no planejamento de plantios das lavouras pelos orizicultores tocantinenses. São anos de pesquisa, desde os cruzamentos iniciais de plantas, avaliações e selecão das linhagens para se obter um material com as características genéticas e fenótipicas desejáveis em uma cultivar de arroz melhorada. Na semente de uma cultivar desenvolvida pelo programa de melhoramento da Embrapa estão contidas características e fatores importantes como a pureza genética e fisíca, qualidade fisiológica e fitossanitária. A pureza genética garante ausência de misturas de outras cultivares no lote, cujos resultados são tolerância a doenças, uniformidade de plantas, melhor qualidade dos grãos e maior potencial produtivo. A pureza física garante ausência de impurezas como partículas de solo, restos vegetais, pedras, sementes danificadas, sementes de plantas daninhas e de outras espécies. A qualidade fisiológica trata-se da capacidade das sementes em gerarem plantas sadias, com maior vigor e germinação. Já a qualidade fitossanitária é garantia do uso de sementes livres de micro-organismos causadores de doenças. As principais contribuições das cultivares de arroz da Embrapa para a produção de arroz no Tocantins são aumento de 30% da produtividade nos últimos 10 anos, melhoria da qualidade industrial dos grãos com rendimento de grãos inteiros tipo 1 superior a 60% e tolerância às doenças, ocasionando uma redução de 50% na aplicação de produtos fitossanitários. 650 $aPlant breeding 650 $aRice 650 $aArroz Irrigado 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aOryza Sativa 650 $aProdução Agrícola 700 1 $aRANGEL, P. H. N. 700 1 $aCARVALHO, R. N. 700 1 $aCARDOSO, E. A. 773 $tRevista Agri-Environmental Sciences$gv. 7, e021005, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
17/08/1998 |
Data da última atualização: |
01/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
ALVES, F. S. F.; OLANDER, H. J. |
Afiliação: |
FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; Harvey J. Olander, Universidade da Califórnia, Davis, Califórnia, U.S.A. |
Título: |
Uso de uma vacina toxóide no controle da linfadenite caseosa em caprinos. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Medicina Veterinária, Rio de Janeiro, v. 20, n. 2, p. 74-77, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A linfadenite caseosa causa perdas economicas diversas aos rebanhos de caprinos e ovinos. Medidas de controle, como vacinacao e os procedimentos de manejo tem obtido limitado sucesso. A cinetica da resposta imune em caprinos para esta doenca, como tambem a avaliacao de uma vacina eficaz se faz necessaria para verificar as medidas adequadas a sua profilaxia. Neste trabalho, foi avaliada a eficacia de uma vacina toxoide no controle da LC em caprinos. Um grupo de caprinos da raca Pardo Alpina foi vacinado por via subcutanea, duas vezes, com um toxoide a 3% e dasafiado com 4,2 X 10 ao cubo ml Corynebacterium pseudotuberculosis por via intradermica. Os parametros observados foram manifestacoes patologicas e titulos sorologicos detectados pelo teste de inibicao da hemolise sinergica. O uso do toxoide reduziu a propagacao do C. pseudotuberculosis do local da inoculacao a outras partes do corpo, demonstrado pela reducao do numero e da disseminacao de abscessos, quando comparados os animais vacinados com o grupo controle. [Use of a toxoid to control caseous lymphadenitis on goats]. |
Palavras-Chave: |
Vaccine. |
Thesagro: |
Bactéria; Caprino; Corynebacterium pseudotuberculosis; Doença animal; Linfadenite caseosa; Vacina. |
Thesaurus NAL: |
Animal diseases; Caseous lymphadenitis; Goats. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53855/1/API-Uso-de-uma-vacina.pdf
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Marc: |
LEADER 01824naa a2200253 a 4500 001 1514978 005 2014-10-01 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, F. S. F. 245 $aUso de uma vacina toxóide no controle da linfadenite caseosa em caprinos. 260 $c1998 520 $aResumo: A linfadenite caseosa causa perdas economicas diversas aos rebanhos de caprinos e ovinos. Medidas de controle, como vacinacao e os procedimentos de manejo tem obtido limitado sucesso. A cinetica da resposta imune em caprinos para esta doenca, como tambem a avaliacao de uma vacina eficaz se faz necessaria para verificar as medidas adequadas a sua profilaxia. Neste trabalho, foi avaliada a eficacia de uma vacina toxoide no controle da LC em caprinos. Um grupo de caprinos da raca Pardo Alpina foi vacinado por via subcutanea, duas vezes, com um toxoide a 3% e dasafiado com 4,2 X 10 ao cubo ml Corynebacterium pseudotuberculosis por via intradermica. Os parametros observados foram manifestacoes patologicas e titulos sorologicos detectados pelo teste de inibicao da hemolise sinergica. O uso do toxoide reduziu a propagacao do C. pseudotuberculosis do local da inoculacao a outras partes do corpo, demonstrado pela reducao do numero e da disseminacao de abscessos, quando comparados os animais vacinados com o grupo controle. [Use of a toxoid to control caseous lymphadenitis on goats]. 650 $aAnimal diseases 650 $aCaseous lymphadenitis 650 $aGoats 650 $aBactéria 650 $aCaprino 650 $aCorynebacterium pseudotuberculosis 650 $aDoença animal 650 $aLinfadenite caseosa 650 $aVacina 653 $aVaccine 700 1 $aOLANDER, H. J. 773 $tRevista Brasileira de Medicina Veterinária, Rio de Janeiro$gv. 20, n. 2, p. 74-77, 1998.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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