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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
11/11/2015 |
Data da última atualização: |
05/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOBRAL, A. J. S.; SOUZA, E. Y. B.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; CASTRO FILHO, E. S.; OLIVEIRA, D. S.; ANDRADE, C. de O.; NASCIMENTO, I. M. R.; GOES, L. H. S. |
Afiliação: |
EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC; JOSE HENRIQUE DE ALBUQUERQUE RANGEL, CPATC. |
Título: |
Digestibilidade in vitro e características da fermentação da silagem da parte aérea de 29 cultivares de mandioca. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 266-272. 1 CD-ROM. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandiocultura apresenta um papel significante na região Nordeste, sobretudo por estar presente em todas as regiões a fazer parte tanto da cultura quanto da economia da região. Esta cultura apresenta uma diversidade de resíduos que podem ser utilizados na alimentação de animais. Um dos mais importantes é a maniva ou parte aérea que muitas vezes é desperdiçada no campo. Uma das maneiras de se aproveitar este material pode ser a ensilagem, que conservará o material para ser utilizado na época seca, onde há déficit de alimentos para os animais. O objetivo deste trabalho foi verificar a digestibilidade in vitro e as características fermentativas de silagens de mandioca oriundas do município de São Domingos, SE, Brasil, sendo que foram avaliadas vinte e nove genótipos diferentes (Caravela, Pretinha, Iara, Verdinha, Platina, Jalé, Lagoão, Jarina, Amansam Burro, Mulatinha, Prata, Preta Sul, Palmeira, Isabel de Souza, Tapioqueira, Mucuri, Mani Branca, Sergipe, Caipira, Mestiça, Kiriris, Irará, Tianguá, 9783/13, Mane Miúdo, Poti Branca, Valença, Amaris e Cria Menino ) com idade de 10 meses. Foram utilizados para a confecção das silagens mini silos laboratoriais de PVC com 10 cm de diâmetro e 30 cm de comprimento, lacrados com tampas de PVC e presilhas de metal. O material vegetal da mandioca in natura foi colhido no mesmo dia da confecção das silagens. Para cada tratamento foram confeccionados 3 mini silos, totalizando 87 repetições, em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC). Após 180 dias os silos foram abertos e analisados foram avaliados os seguintes parâmetros: digestibilidade in vitro da matéria seca (%), ácido lático, pH e N-NH3. Não foi encontrado diferenças significativas, entre os parâmetros de fermentação dos materiais quanto ao pH, N-NH3 e ácido lático das silagens (P>0,05). MenosA mandiocultura apresenta um papel significante na região Nordeste, sobretudo por estar presente em todas as regiões a fazer parte tanto da cultura quanto da economia da região. Esta cultura apresenta uma diversidade de resíduos que podem ser utilizados na alimentação de animais. Um dos mais importantes é a maniva ou parte aérea que muitas vezes é desperdiçada no campo. Uma das maneiras de se aproveitar este material pode ser a ensilagem, que conservará o material para ser utilizado na época seca, onde há déficit de alimentos para os animais. O objetivo deste trabalho foi verificar a digestibilidade in vitro e as características fermentativas de silagens de mandioca oriundas do município de São Domingos, SE, Brasil, sendo que foram avaliadas vinte e nove genótipos diferentes (Caravela, Pretinha, Iara, Verdinha, Platina, Jalé, Lagoão, Jarina, Amansam Burro, Mulatinha, Prata, Preta Sul, Palmeira, Isabel de Souza, Tapioqueira, Mucuri, Mani Branca, Sergipe, Caipira, Mestiça, Kiriris, Irará, Tianguá, 9783/13, Mane Miúdo, Poti Branca, Valença, Amaris e Cria Menino ) com idade de 10 meses. Foram utilizados para a confecção das silagens mini silos laboratoriais de PVC com 10 cm de diâmetro e 30 cm de comprimento, lacrados com tampas de PVC e presilhas de metal. O material vegetal da mandioca in natura foi colhido no mesmo dia da confecção das silagens. Para cada tratamento foram confeccionados 3 mini silos, totalizando 87 repetições, em um delineamento experimental inteiramente casu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mandiocultura; Silagem de rama de mandioca. |
Thesagro: |
Nutrição; Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132853/1/Digestibilidade-in-vitro....pdf
|
Marc: |
LEADER 02857nam a2200253 a 4500 001 2028303 005 2016-04-05 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOBRAL, A. J. S. 245 $aDigestibilidade in vitro e características da fermentação da silagem da parte aérea de 29 cultivares de mandioca.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 266-272. 1 CD-ROM. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes.$c2015 520 $aA mandiocultura apresenta um papel significante na região Nordeste, sobretudo por estar presente em todas as regiões a fazer parte tanto da cultura quanto da economia da região. Esta cultura apresenta uma diversidade de resíduos que podem ser utilizados na alimentação de animais. Um dos mais importantes é a maniva ou parte aérea que muitas vezes é desperdiçada no campo. Uma das maneiras de se aproveitar este material pode ser a ensilagem, que conservará o material para ser utilizado na época seca, onde há déficit de alimentos para os animais. O objetivo deste trabalho foi verificar a digestibilidade in vitro e as características fermentativas de silagens de mandioca oriundas do município de São Domingos, SE, Brasil, sendo que foram avaliadas vinte e nove genótipos diferentes (Caravela, Pretinha, Iara, Verdinha, Platina, Jalé, Lagoão, Jarina, Amansam Burro, Mulatinha, Prata, Preta Sul, Palmeira, Isabel de Souza, Tapioqueira, Mucuri, Mani Branca, Sergipe, Caipira, Mestiça, Kiriris, Irará, Tianguá, 9783/13, Mane Miúdo, Poti Branca, Valença, Amaris e Cria Menino ) com idade de 10 meses. Foram utilizados para a confecção das silagens mini silos laboratoriais de PVC com 10 cm de diâmetro e 30 cm de comprimento, lacrados com tampas de PVC e presilhas de metal. O material vegetal da mandioca in natura foi colhido no mesmo dia da confecção das silagens. Para cada tratamento foram confeccionados 3 mini silos, totalizando 87 repetições, em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC). Após 180 dias os silos foram abertos e analisados foram avaliados os seguintes parâmetros: digestibilidade in vitro da matéria seca (%), ácido lático, pH e N-NH3. Não foi encontrado diferenças significativas, entre os parâmetros de fermentação dos materiais quanto ao pH, N-NH3 e ácido lático das silagens (P>0,05). 650 $aNutrição 650 $aNutrição Animal 653 $aMandiocultura 653 $aSilagem de rama de mandioca 700 1 $aSOUZA, E. Y. B. 700 1 $aMUNIZ, E. N. 700 1 $aRANGEL, J. H. de A. 700 1 $aCASTRO FILHO, E. S. 700 1 $aOLIVEIRA, D. S. 700 1 $aANDRADE, C. de O. 700 1 $aNASCIMENTO, I. M. R. 700 1 $aGOES, L. H. S.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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180. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RANGEL, J. H. de A.; AMARAL, A. J. do; MUNIZ, E. N.; ZONTA, J. H.; DI STEFANO, J. G.; SANTOS, R. D. dos; TONUCCI, R. G.; MORAES, S. A. de; SOUZA, S. F. de; PIOVEZAN, U. Estado da arte e estudos de caso em sistemas integrados de produção agropecuária no Nordeste do Brasil. In: SOUZA, E. D. de; SILVA, F. D. da; ASSMANN, T. S.; CARNEIRO, M. A. C.; CARVALHO, P. C. de F.; PAULINO, H. B. (Ed.). Sistemas integrados de produção agropecuária no Brasil. Tubarão: Copiart, 2018. cap. 17, p. 301-318.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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