|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/02/2008 |
Data da última atualização: |
22/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FERREIRA, M. A. J. F.; MELO, A. M. T. de; CARMO, C. A. S. do; SILVA, D. J. H. da; LOPES, J. F.; ASSIS, J. G. de A.; QUEIROZ, M. A. de; MOURA, M. da C. C. L.; DIAS, R. de C. S.; ROMÃO, R. L.; BARBIERI, R. L.; RAMOS, S. R. R.; NORONHA, S. E. de. |
Afiliação: |
MARIA ALDETE JUSTINIANO DA FONSECA, Cenargen; ARLETE M. TAVARES DE MELO, IAC/APTA; CARLOS ALBERTO SIMÕES DO CARMO, INCAPER; DERLY JOSE H. DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; JOSE FLAVIO LOPES, CNPH; JOSÉ GERALDO DE ASSIS, UFBA; MANUEL ABÍLIO DE QUEIROZ, UNEB; MARIA DA CRUZ C. L. MOURA, AGERP/SEAGRO; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; ROBERTO LISBOA ROMÃO, UEFS; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC; SERGIO EUSTAQUIO DE NORONHA, Cenargen. |
Título: |
Diagnóstico sobre as condições de conservação ex situ de Cucurbita spp. no Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 47.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE CUCURBITÁCEAS, 4., 2007, Porto Seguro. Resgatando e valorizando as hortaliças subutilizadas. Porto Seguro: Associação Brasileira de Horticultura, 2007. |
Descrição Física: |
CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gênero Cucurbita apresenta grande variabilidade genética no Brasil ameaçada por diversos fatores, sendo necessário o resgate e conservação de seus recursos genéticos. Foi realizado um diagnóstico sobre a conservação ex situ de Cucurbita no Brasil, para propor estratégias de resgate e conservação, utilizando um questionário, enviado para 173 instituições de ensino e pesquisa do país. As espécies mais coletadas foram C. moschata (3.649 acessos) e C. maxima (1.737 acessos); C. pepo e C. ficifolia estão pouco representadas e as espécies silvestres, fontes de características de interesse, não estão sendo conservadas nas coleções brasileiras. Para coleta de germoplasma a pr imeira prioridade deve ser a região Norte, seguida pela região Sul. No Sudeste, deve ser priorizado São Paulo, Rio de Janeiro e Espírito Santo e na região Centro-Oeste o Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. Na região Nordeste, devem ser priorizados Alagoas, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí e Sergipe. Ao priorizar locais de coleta, deve-se considerar a presença de comunidades tradicionais e pequenos agricultores, que costumam cultivar variedades locais de Cucurbita. |
Palavras-Chave: |
C ficifolia; C maxima; C moschata; C pepo; Cucurbitácea; ficifolia; maxima; moschata; pepo; Variabilidae genética; Vegetable. |
Thesagro: |
Abóbora; Banco de Germoplasma; Cucúrbita Máxima; Cucúrbita Moschata; Cucúrbita Pepo; Hortaliça. |
Thesaurus Nal: |
Cucurbita ficifolia. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209406/1/A527-T297-Comp.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37075/1/OPB1679.pdf
|
Marc: |
LEADER 02657nam a2200481 a 4500 001 1781604 005 2020-01-22 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, M. A. J. F. 245 $aDiagnóstico sobre as condições de conservação ex situ de Cucurbita spp. no Brasil. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 47.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE CUCURBITÁCEAS, 4., 2007, Porto Seguro. Resgatando e valorizando as hortaliças subutilizadas. Porto Seguro: Associação Brasileira de Horticultura$c2007 300 $cCD-ROM. 520 $aO gênero Cucurbita apresenta grande variabilidade genética no Brasil ameaçada por diversos fatores, sendo necessário o resgate e conservação de seus recursos genéticos. Foi realizado um diagnóstico sobre a conservação ex situ de Cucurbita no Brasil, para propor estratégias de resgate e conservação, utilizando um questionário, enviado para 173 instituições de ensino e pesquisa do país. As espécies mais coletadas foram C. moschata (3.649 acessos) e C. maxima (1.737 acessos); C. pepo e C. ficifolia estão pouco representadas e as espécies silvestres, fontes de características de interesse, não estão sendo conservadas nas coleções brasileiras. Para coleta de germoplasma a pr imeira prioridade deve ser a região Norte, seguida pela região Sul. No Sudeste, deve ser priorizado São Paulo, Rio de Janeiro e Espírito Santo e na região Centro-Oeste o Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. Na região Nordeste, devem ser priorizados Alagoas, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí e Sergipe. Ao priorizar locais de coleta, deve-se considerar a presença de comunidades tradicionais e pequenos agricultores, que costumam cultivar variedades locais de Cucurbita. 650 $aCucurbita ficifolia 650 $aAbóbora 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aCucúrbita Máxima 650 $aCucúrbita Moschata 650 $aCucúrbita Pepo 650 $aHortaliça 653 $aC ficifolia 653 $aC maxima 653 $aC moschata 653 $aC pepo 653 $aCucurbitácea 653 $aficifolia 653 $amaxima 653 $amoschata 653 $apepo 653 $aVariabilidae genética 653 $aVegetable 700 1 $aMELO, A. M. T. de 700 1 $aCARMO, C. A. S. do 700 1 $aSILVA, D. J. H. da 700 1 $aLOPES, J. F. 700 1 $aASSIS, J. G. de A. 700 1 $aQUEIROZ, M. A. de 700 1 $aMOURA, M. da C. C. L. 700 1 $aDIAS, R. de C. S. 700 1 $aROMÃO, R. L. 700 1 $aBARBIERI, R. L. 700 1 $aRAMOS, S. R. R. 700 1 $aNORONHA, S. E. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 327 | |
321. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, M. A. J. da F.; MELO, A. M. T. de; COSTA, C. A. da; CARMO, C. A. S. do; QUEIROZ, M. A. de; MOURA, M. da C. L.; DIAS, R. de C. S.; ROMÃO, R. L.; BARBIERI, R. L.; RAMOS, S. R. R.; PAIVA, W. O. de. A pesquisa com cucurbitácias na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA 47., SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE CUCURBITÁCEAS, 4., Porto Alegre, Associação Brasileira Horticultura, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
322. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, M. A. J. da F.; MELO, A. M. T. de; COSTA, C. A. da; CARMO, C. A. S. do; SILVA, D. J. H. da; LOPES, J. F.; ASSIS, J. G. de A.; QUEIROZ, M. A. de; MOURA, M. da C. L.; DIAS, R. de C. S.; ROMÃO, R. L.; BARBIERI, R. L.; RAMOS, S. R. R.; PAIVA, W. O. de. A pesquisa com cucurbitácias na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA 47., SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE CUCURBITÁCEAS, 4., Porto Alegre, Associação Brasileira Horticultura, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
323. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AZEVEDO, A. O. N.; AZEVEDO, C. D. de O.; SANTOS, P. H. A. D.; RAMOS, H. C. C.; BOECHAT, M. S. B.; AREDES, F. A. S.; RAMOS, S. R. R.; MIRIZOLA, L. A.; PERERA, L.; ARAGAO, W. M.; PEREIRA, M. G. Selection of legitimate dwarf coconut hybrid seedlings using DNA fingerprinting. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 18, p. 409-416, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
324. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, L. M. J. de; GOMES, P. B.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; MONTE, P. H. F. do; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; NEVES, A. C. L.; VIEIRA, A. C. R. A.; RAMOS, S. R. R. Total carotenoid content, a-carotene and b-carotene, of landrace pumpkins (Cucurbita moschata Duch): a preliminary study. Food Research International, v. 47, n. 2, p. 337-340, Jul. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
325. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, L. M. J. de; NEVES, A. C. L.; GOMES, P. B.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; MONTE, P. H. F. do; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; RAMOS, S. R. R.; VIEIRA, A. C. R. A.; RAINHO, R. Total carotenoids, a-carotene and b-carotene of landrace pumpkins (Cucurbita moschata duch): a preliminary study. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 15., 2010, Cape Town. Food science solutions in an evolving world: abstracts. Durban: SAAFoST, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
326. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, L. M. J. de; GODOY, R. L. de O.; NEVES, A. C. L.; GOMES, P. B.; VIEIRA, A. C. R. A.; PACHECO, S.; MONTE, P. H. F. do; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.; RAMOS, S. R. R. Total carotenoids pumpkin (C. moschata DUCH) of landraces after cooking: a preliminary study. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 15., 2010, Cape Town. Food science solutions in an evolving world: abstracts. Durban: SAAFoST, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
327. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; FUKUDA, W.; SILVA, J. B. C. da; DEL PELOSO, M. J.; BASSINELLO, P. Z.; NEVES, P. de C. F.; ROCHA, M. de M.; SCHAFFERT, R. E.; SHEEREN, P. L.; RAMOS, S. R. R.; CARVALHO, H. W. L. de; CURADO, F. F.; FIGUEIREDO, R.; SALVADOR, L.; SILVA, E. M. M. da; RANGEL, C. N.; BOUIS, H. Strategies for biofortification in Brazil. In: SERAGELDIN, I.; MASSOD, E.; EL-FAHAM, M.; EL-WAKIL, M. (Ed.). From promises to practice: applications of science and technology in food, healthcare, energy and environment: BioVision Alexandria 2008. Alexandria: Bibliotheca Alexandrina, c2010. 1 CD-ROM. cap. 15, p. 177-193.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 327 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|