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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  26/01/2022
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RAMOS, L. G.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; PALADINO, F. G.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.
Afiliação:  LUCAS GUIMARÃES RAMOS, UFMT, Sinop-MT; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN; FERNANDA GAIESKI PALADINO, UFMT, Sinop-MT; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN.
Título:  Avaliação de linhagens de feijão-caupi da classe comercial cores em Primavera do Leste, MT
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 26-29.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A área de produção de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] tem aumentado na região Centro-Oeste do Brasil, principalmente no Estado de Mato Grosso. Esse aumento pode ser explicado devido à demanda de feijão-caupi no Brasil, principalmente na região Nordeste e devido a possibilidade de exportação. O feijão-caupi é uma boa opção para a safrinha por apresentar janela de plantio maior que a do milho, permitindo semear áreas que ficariam ociosas após o término da janela de plantio do milho. Além disso, o feijão-caupi possui ciclo curto (Machado et al., 2008), a boa capacidade de fixação de nitrogênio (Soares et al., 2014) e a boa tolerância à seca (Agbicodo et al., 2009), características que permitem redução no custo de produção. O feijão-caupi possui grande variabilidade de tipos de grãos e para região Centro- Oeste tem sido recomendado, predominantemente, cultivares produtivas, com porte ereto/semiereto e com grãos da classe comercial branco, tais como BRS Guariba, BRS Tumucumaque, BRS Novaera e BRS Imponente. Estas cultivares tem se adaptado muito bem a região e apresentado boa aceitação por parte de produtores e consumidores. Contudo, opções de cultivares da classe comercial cores com porte ereto e boa qualidade de grãos, ainda são restritas para cultivo na região Centro-Oeste. Considerando a baixa disponibilidade de cultivares de feijão-caupi, da classe comercial cores, recomendadas para cultivo em Mato Grosso, pesquisas para seleção de linhagens adaptadas a esta regiã... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  BRS Guariba; BRS Imponente; BRS Novaera; BRS Tumucumaque; Feijão-caupi; Primavera do Leste-MT.
Thesagro:  Linhagem; Safrinha; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230550/1/2017-cpamt-janmj-avaliacao-linhagens-feijao-caupi-classe-comercial-primavera-leste-mt-p-26-29.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN33252 - 1UPCAA - DD
CPAMT1745 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/09/2004
Data da última atualização:  28/08/2018
Autoria:  BEUTLER, A. N.; CENTURION, J. F.; SILVA, A. P. da; ROQUE, C. G.; FERRAZ, M. V.
Afiliação:  Amauri Nelson Beutler, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Departamento de Solos e Adubos; José Frederico Centurion, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Departamento de Solos e Adubos; Alvaro Pires da Silva, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Unesp/Departamento de Ciência do Solo; Cassiano Garcia Roque, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Departamento de Solos e Adubos; Marcos Vieira Ferraz, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Departamento de Solos e Adubos.
Título:  Compactação do solo e intervalo hídrico ótimo na produtividade de arroz de sequeiro.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 6, p. 575-580, junho 2004
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Soil compaction and least limiting water range in dryland rice yield.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar o intervalo hídrico ótimo e sua relação com a produtividade de grãos de arroz de sequeiro em um Latossolo Vermelho de textura média. Os tratamentos foram 0, 1, 2, 4 e 6 passadas de um trator, lado a lado, na superfície do solo, com quatro repetições. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Foram coletadas amostras indeformadas de solo nas camadas de 0,02-0,05, 0,07-0,10 e 0,15-0,18 m para determinação da resistência do solo à penetração, densidade do solo, intervalo hídrico ótimo, densidade do solo crítica e da curva de retenção de água no solo. Em parcelas de 3,6 m2 foi semeado arroz de sequeiro (cv. Caiapó) e a sua produtividade foi avaliada em parcelas úteis de 1,80 m2. O intervalo hídrico ótimo foi reduzido a partir da densidade do solo de 1,30 Mg m-3 pela resistência do solo à penetração. A partir do valor de 1,82 MPa ocorreu decréscimo da produtividade de arroz. A densidade do solo crítica ao desenvolvimento radicular no intervalo hídrico ótimo foi de 1,63 Mg m-3, equivalente a 1,62 Mg m-3 que foi limitante na produtividade de arroz. O monitoramento da compactação do solo é necessário para prevenir perdas na produtividade de arroz de sequeiro.
Palavras-Chave:  água no solo; qualidade física do solo; resistência do solo à penetração; soil physical quality.
Thesagro:  Oryza Sativa.
Thesaurus NAL:  resistance to penetration; soil water.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108357/1/Compactacao-do-solo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE28223 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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