|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
16/12/2016 |
Data da última atualização: |
16/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ABREU, P. G. de; DALLA COSTA, O. A.; FEDDERN, V.; COLDEBELLA, A.; RAMOS, C. M. C. |
Afiliação: |
PAULO GIOVANNI DE ABREU, CNPSA; OSMAR ANTONIO DALLA COSTA, CNPSA; VIVIAN FEDDERN, CNPSA; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; CLÓVIS MANOEL CARVALHO RAMOS, UNIVASF. |
Título: |
Geoestatistics applied to swine facilities equipped with evaporative cooling system. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 20, n.11, p. 1014-1019, 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v20n11p1014-1019 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The purpose of this study was to evaluate the spatial variation of temperature, relative humidity and black globe humidity temperature (BGHT) index in growing-finishing swine facilities, with and without evaporative air cooler. The experiment was conducted in a 60 x 9 m facility containing 32 pens of 3.20 x 4.00 m each, divided into two sectors. The treatments were without evaporative air cooler (control) and with evaporative air cooler. Temperature and relative humidity data were collected weekly in two periods (morning and afternoon) at 32 different sampling points, encompassing the center of each pen and the outer perimeter of the facility. Animal performance variables were: feed intake, feed conversion, weight out of the nursery, slaughter weight, weight gain and daily weight gain. According to the results, the analyzed variables showed spatial dependence, with lower temperature and higher relative humidity in the evaporative air cooler environment. However, evaporative air cooler system provided better environment thermal conditions inside the facilities, lowering BGHT values, which were lower in the adiabatic cooling sector. Although thermal conditions were better in the air cooler environment, swine performance was not affected. Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a variação espacial da temperatura, umidade relativa e índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU) em instalações de suínos na fase de crescimento e terminação, com e sem resfriador de ar evaporativo. O experimento foi conduzido em uma edificação de 60 x 9 m, contendo 32 baias de 3,20 x 4,00 m cada uma, divididos em dois setores. Os tratamentos foram sem resfriador de ar evaporativo (controle) e com resfriador de ar evaporativo sendo os dados de temperatura e umidade relativa coletados semanalmente em dois períodos (manhã e tarde) em 32 pontos de amostragem diferentes abrangendo o centro de cada baia e o perímetro exterior das instalações. As variáveis de desempenho dos animais foram: consumo de ração, conversão alimentar, peso ao sair da creche, peso ao abate, ganho de peso e ganho de peso diário. Os resultados mostraram que as variáveis analisadas apresentaram dependência espacial com temperatura mais baixa e umidade do ar mais alta no setor com resfriador evaporativo. Desta forma, o resfriamento evaporativo melhorou as condições térmicas ambientais no interior da instalação, reduzindo os valores do ITGU, os quais foram menores no setor de resfriamento adiabático. Embora o conforto térmico do ambiente com resfriamento evaporativo tenha sido melhor, os suínos não responderam a esta melhoria, em termos de desempenho. MenosAbstract: The purpose of this study was to evaluate the spatial variation of temperature, relative humidity and black globe humidity temperature (BGHT) index in growing-finishing swine facilities, with and without evaporative air cooler. The experiment was conducted in a 60 x 9 m facility containing 32 pens of 3.20 x 4.00 m each, divided into two sectors. The treatments were without evaporative air cooler (control) and with evaporative air cooler. Temperature and relative humidity data were collected weekly in two periods (morning and afternoon) at 32 different sampling points, encompassing the center of each pen and the outer perimeter of the facility. Animal performance variables were: feed intake, feed conversion, weight out of the nursery, slaughter weight, weight gain and daily weight gain. According to the results, the analyzed variables showed spatial dependence, with lower temperature and higher relative humidity in the evaporative air cooler environment. However, evaporative air cooler system provided better environment thermal conditions inside the facilities, lowering BGHT values, which were lower in the adiabatic cooling sector. Although thermal conditions were better in the air cooler environment, swine performance was not affected. Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a variação espacial da temperatura, umidade relativa e índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU) em instalações de suínos na fase de crescimento e terminação, com e sem resfri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bem-estar animal. |
Thesaurus Nal: |
Animal welfare. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03401naa a2200205 a 4500 001 2058827 005 2016-12-16 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v20n11p1014-1019$2DOI 100 1 $aABREU, P. G. de 245 $aGeoestatistics applied to swine facilities equipped with evaporative cooling system.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aAbstract: The purpose of this study was to evaluate the spatial variation of temperature, relative humidity and black globe humidity temperature (BGHT) index in growing-finishing swine facilities, with and without evaporative air cooler. The experiment was conducted in a 60 x 9 m facility containing 32 pens of 3.20 x 4.00 m each, divided into two sectors. The treatments were without evaporative air cooler (control) and with evaporative air cooler. Temperature and relative humidity data were collected weekly in two periods (morning and afternoon) at 32 different sampling points, encompassing the center of each pen and the outer perimeter of the facility. Animal performance variables were: feed intake, feed conversion, weight out of the nursery, slaughter weight, weight gain and daily weight gain. According to the results, the analyzed variables showed spatial dependence, with lower temperature and higher relative humidity in the evaporative air cooler environment. However, evaporative air cooler system provided better environment thermal conditions inside the facilities, lowering BGHT values, which were lower in the adiabatic cooling sector. Although thermal conditions were better in the air cooler environment, swine performance was not affected. Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a variação espacial da temperatura, umidade relativa e índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU) em instalações de suínos na fase de crescimento e terminação, com e sem resfriador de ar evaporativo. O experimento foi conduzido em uma edificação de 60 x 9 m, contendo 32 baias de 3,20 x 4,00 m cada uma, divididos em dois setores. Os tratamentos foram sem resfriador de ar evaporativo (controle) e com resfriador de ar evaporativo sendo os dados de temperatura e umidade relativa coletados semanalmente em dois períodos (manhã e tarde) em 32 pontos de amostragem diferentes abrangendo o centro de cada baia e o perímetro exterior das instalações. As variáveis de desempenho dos animais foram: consumo de ração, conversão alimentar, peso ao sair da creche, peso ao abate, ganho de peso e ganho de peso diário. Os resultados mostraram que as variáveis analisadas apresentaram dependência espacial com temperatura mais baixa e umidade do ar mais alta no setor com resfriador evaporativo. Desta forma, o resfriamento evaporativo melhorou as condições térmicas ambientais no interior da instalação, reduzindo os valores do ITGU, os quais foram menores no setor de resfriamento adiabático. Embora o conforto térmico do ambiente com resfriamento evaporativo tenha sido melhor, os suínos não responderam a esta melhoria, em termos de desempenho. 650 $aAnimal welfare 653 $aBem-estar animal 700 1 $aDALLA COSTA, O. A. 700 1 $aFEDDERN, V. 700 1 $aCOLDEBELLA, A. 700 1 $aRAMOS, C. M. C. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 20, n.11, p. 1014-1019, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 33 | |
5. | | ABREU, P. G. de; DALLA COSTA, O. A.; FEDDERN, V.; COLDEBELLA, A.; RAMOS, C. M. C. Geoestatistics applied to swine facilities equipped with evaporative cooling system. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 20, n.11, p. 1014-1019, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
6. | | RAMOS, C. M. C.; BASSOI, L. H.; ZIRNBACK, C. R. L.; CORREIA, J. de S. Disponibilidade de água no solo sob diferentes tensões no Perimetro Irrigado Pontal Sul, Petrolina - PE. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 117-121.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
9. | | SOUZA, M. H. C. DE; SANTOS, D. DA S.; RAMOS, C. M. C.; BASSOI, L. H. Estimativa da demanda hídrica de diferentes culturas no perímetro irrigado Pontal Sul. Irriga, Botucatu, v. 26, n. 2, p. 367-382, abr./jun., 2021. p. 367-382.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
10. | | RAMOS, C. M. C.; BASSOI, L. H.; ZIRNBACK, C. R. L. Variabilidade espacial de atributos físicos do solo no perímetro irrigado pontal sul, em Petrolina, PE. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 179-182.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
11. | | RAMOS, C. M. C.; SILVA, A. F.; BASSOI, L. H.; SARTORI, A. A. da C.; ZIMBACK, C. R. L. Análise temporal de fatores climáticos em Petrolina - PE. In: CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA RURAL, 5.; MERCOSUR, 2., 2009, Rosário. Actas: el compromisso de la ingenharía rural con el desarrollo territorial. Rosário: Editorialde la Universidad Nacional de Rosario, 2009. p. 1036-1041.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
14. | | RAMOS, C. M. C.; SILVA, A. F. da; SARTORI, A. A. da C.; ZIMBACK, C. R. L.; BASSOI, L. H. Geoestatística na análise da temperatura de Botucatu - SP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 38., 2009, Juazeiro, Petrolina. Planejamento da bacia hidrográfica e o desenvolvimento da agricultura: anais. Juazeiro, Petrolina: UNIVASF: Embrapa Semiárido: CEFET: SBEA, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
17. | | BASSOI, L. H.; SILVA, J. A. M. e; SILVA, E. E. G. da; RAMOS, C. M. C.; SEDIYAMA, G. C. Guidelines for irrigation scheduling of banana crop in São Francisco Valley, Brazil. I - Root distribution and activity. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 26, n. 3, p. 459-463, dez. 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
18. | | RAMOS, C. M. C.; SILVA, A. F. da; SARTORI, A. A. da C.; ZIMBACK, C. R. L.; BASSOI, L. H. Modelagem da variação horária da temperatura do ar em Petrolina, PE, e Botucatu, SP. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 9, p. 959-965, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
19. | | RAMOS, C. M. C.; SILVA, A. F. da; SARTORI, A. A. da C.; ZIMBACK, C. R. L.; BASSOI, L. H. Variabilidade temporal dos dados de temperatura do ar em Botucatu-SP. In: CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA RURAL, 5.; MERCOSUR, 2., 2009, Rosário. Actas: el compromisso de la ingenharía rural con el desarrollo territorial. Rosário: Editorialde la Universidad Nacional de Rosario, 2009. p. 1029-1035Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
20. | | RAMOS, C. M. C.; SILVA, A. F. da; SARTORI, A. A. da C.; BASSOI, L. H.; ZIMBACK, C. R. L. Variabilidade temporal da temperatura em Petrolina - PE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 38., 2009, Juazeiro, Petrolina. Planejamento da bacia hidrográfica e o desenvolvimento da agricultura: anais. Juazeiro, Petrolina: UNIVASF: Embrapa Semiárido: CEFET: SBEA, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 33 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|