Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/05/1998 |
Data da última atualização: |
14/05/1998 |
Autoria: |
RAMOS, C. I.; GUTIERRES, V. C. |
Título: |
Dinamica populacional de Trichostrongylus spp. e cooperia spp. em bovinos no planalto catarinense. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.11, p.1337-1349, nov. 1985. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado no periodo de 1977 a 1981, no planalto catarinense, a fim de avaliar a influencia do clima, daquela regiao, na epizootiologia dos generos Cooperia spp. e Trichostrongylus spp em terneiros desmamados de 7 a 20 meses de idade, quando mantidos em pastagens nativas e identificar as diferentes especies destes generos em bovinos. As 143 necropsias revelaram alta prevalencia media para os generos Cooperia (99,3%) e Trichostrongylus (98,6%) e uma intensidade media de infeccao de 7.878 (60 a 30.890) e 18.973 (63 a 72.160) parasitos, respectivamente. O genero Cooperia foi representado por cinco especies, que sao, por ordem decrescente de prevalencia media mesal e intensidade de infeccao: C, punctata (100%) e C. oncophora (91,6%), C. mcmasteri (75%), C. spatulata (62,5%) e C. curticei (8,3%) e o genero Trichostrongylus por tres especies: T. axei (100%), T. colubriformis (2,8%) e T. longispicularis (2,1%). Este e o primeiro registro das especies C. macmasteri, C. spatulata e T. longispicularis parasitando bovinos no Estado de Santa Catarina. As infeccoes por Cooperia spp, variaram de um ano para o outro e estiveram significativamente influenciadas pelas variacoes da precipitacao pluvial. Trichostrongylus apresentou-se com os maiores indices de infeccoes, sempre no verao e outono, e foi significativamente mais influenciado pelas medias das temperaturas minimas e maximas. |
Palavras-Chave: |
axei; Colubriformis; curticei; Intensidade de infeccao; longispicularis; macmasteri; Nematodeos; oncophora; punctata; spatulata; Variacao estacional. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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