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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
19/12/2007 |
Data da última atualização: |
02/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MORETO, A. L.; RAMALHO, M. A. P.; NUNES, J. A. R.; ABREU, A. de F. B. |
Afiliação: |
ALEXSANDER LUIS MORETO, doutorando UFLA; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UFLA; JOSE AIRTON RODRIGUES NUNES, Universidade Federal do Piauí; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF. |
Título: |
Estimação dos componentes da variância fenotípica em feijoeiro utilizando o método genealógico. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 31, n. 4, p. 1035-1042, jul./ago. 2007. |
ISSN: |
1981-1829 |
DOI: |
10.1590/S1413-70542007000400014 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A obtenção de informações a respeito do controle genético dos caracteres por meio de variâncias com associação aos métodos de condução de populações de feijoeiro tem sido uma estratégia pouco empregada, porém pode ser de grande auxílio aos melhoristas na tomada de decisões. Com esse objetivo foi utilizada uma população segregante proveniente do cruzamento entre as cultivares BRS MG Talismã e BRS Valente. O avanço das gerações foi realizado de acordo com o preconizado pelo método genealógico. Em F4:5 obtiveram-se 256 progênies que foram avaliadas na safra das águas 2004/2005. As sementes de cada progênie foram colhidas em bulk originando as progênies F4:6, as quais foram avaliadas na safra das secas 2005. Os caracteres avaliados foram produtividade de grãos e porte das plantas. Constatou-se que na produção de grãos por planta, a variância ambiental dentro da parcela foi o principal componente da variância fenotípica entre progênies. A variância genética aditiva foi predominante para a produção de grãos, enquanto que para o porte a variância genética de dominância foi expressiva. |
Palavras-Chave: |
Componentes de variância; Método genealógico. |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28370/1/CAv31n4Moreto.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 447 | |
177. | | BRUZI, A. T.; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, Â. de F. B.; SENA, M. R. Heterosigoze, heterogeneidade e homogeneidade na estabilidade de populações do feijoeiro. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 1. p. 478-481. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 447 | |
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