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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
15/01/1998 |
Data da última atualização: |
19/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIANA, A. C.; RAMALHO, M. A. P.; SANABIO, M. I. P. |
Afiliação: |
EMBRAPA/CNPMS. |
Título: |
Consórcio de sorgo granífero X feijão: efeito de sistemas de plantio e populações de plantas das duas culturas. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 15., 1984, Maceió. Anais. Brasília: EMBRAPA-DDT, 1986. p. 289-295. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando verificar a viabilidade da consorciacao sorgo granifero (Sorghum bicolor (L.) Moench) x feijao (Phaseolus vulgaris L.), e identificar a populacao de plantas das duas culturas e o sistema de consorciacao mais eficiente, foi conduzido um experimento no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG, nos anos agricolas 1982/83 e 1983/84. Foram avaliados os monocultivos de sorgo e feijao nas populacoes de 200 mil e 133 mil plantas/ha, respectivamente, dois sistemas de consorciacao na mesma linha e entre as linhas, e diferentes proporcoes das duas culturas, de modo a obter uma serie de substituicoes. O delineamento foi em blocos casualizados, com doze tratamentos e quatro repeticoes. A cultivar de sorgo utilizada nos dois anos foi a BR 300; a de feijao, CNF 010, no experimento de 1982/83; e a carioca, no experimento de 1983.84. Embora a produtividade media do feijao no primeiro ano tenha sido bem inferior a do segundo, os resultados obtidos nos dois anos foram semelhantes. O feijao, quando consorciado, sofreu uma reducao media de 61,1% em dois anos, na producao de graos, o o sorgo tambem foi afetado pela consorciacao, sendo a relacao de produtividade de menor magnitude (16,2%). Nao houve efeito do sistema de consorciacao. A consorciacao com o feijao semeado na mesma linha do sorgo apresentou desempenho semelhante ao da leguminosa semeada entre as linhas. A consorciacao mostrou-se eficiente e a melhor combinacao, em termos de producao total de graos, foi aquela envolvendo 50 a 75% de plantas de sorgo. MenosVisando verificar a viabilidade da consorciacao sorgo granifero (Sorghum bicolor (L.) Moench) x feijao (Phaseolus vulgaris L.), e identificar a populacao de plantas das duas culturas e o sistema de consorciacao mais eficiente, foi conduzido um experimento no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG, nos anos agricolas 1982/83 e 1983/84. Foram avaliados os monocultivos de sorgo e feijao nas populacoes de 200 mil e 133 mil plantas/ha, respectivamente, dois sistemas de consorciacao na mesma linha e entre as linhas, e diferentes proporcoes das duas culturas, de modo a obter uma serie de substituicoes. O delineamento foi em blocos casualizados, com doze tratamentos e quatro repeticoes. A cultivar de sorgo utilizada nos dois anos foi a BR 300; a de feijao, CNF 010, no experimento de 1982/83; e a carioca, no experimento de 1983.84. Embora a produtividade media do feijao no primeiro ano tenha sido bem inferior a do segundo, os resultados obtidos nos dois anos foram semelhantes. O feijao, quando consorciado, sofreu uma reducao media de 61,1% em dois anos, na producao de graos, o o sorgo tambem foi afetado pela consorciacao, sendo a relacao de produtividade de menor magnitude (16,2%). Nao houve efeito do sistema de consorciacao. A consorciacao com o feijao semeado na mesma linha do sorgo apresentou desempenho semelhante ao da leguminosa semeada entre as linhas. A consorciacao mostrou-se eficiente e a melhor combinacao, em termos de producao total de graos, foi ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Consorciacao; Grain. |
Thesagro: |
Feijão; Phaseolus Vulgaris; Sorghum Bicolor; Sorgo Granífero. |
Thesaurus Nal: |
intercropping. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48066/1/Consorcio-sorgo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/01/2011 |
Data da última atualização: |
04/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, V. J. dos S. de; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; DANTAS, A. C. V. L.; CASTRO, J. A.; OLIVEIRA, G. A. F. de. |
Afiliação: |
Vânia Jesus dos Santos de Oliveira, UFRB; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; JORGE LUIZ LOYOLA DANTAS, CNPMF; Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB; Jaqueline Araujo Castro, UFRB; Gilmara Alvarenga Fachardo de Oliveira, UFRB. |
Título: |
Diversidade de linhagens de mamoeiro na geração F 2:4. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1194 |
Conteúdo: |
O melhoramento genético do mamoeiro poderá contribuir substancialmente para aumentar a disponibilidade de híbridos com menor custo de aquisição de sementes, maior produtividade, melhoria na qualidade e no aspecto do mamão, permitindo a obtenção de um produto final de melhor qualidade, com redução dos custos de produção e garantia de maior competitividade evitando-se o caráter itinerante que caracteriza a cultura. A obtenção de linhagens de mamoeiro é um foco do melhoramento com vistas à obtenção de novos híbridos. Neste caso, populações segregantes são geradas e os genótipos com características superiores são autofecundados até homozigose na maioria dos locos. A identificação dos melhores genótipos é feita com teste de progênies para a seleção das linhagens promissoras, que constituirão o banco de linhas puras. Neste sentido, a homozigosidade das plantas deve estar associada à diversidade de linhagens para obtenção de bons híbridos. Assim, o objetivo deste estudo foi estimar a diversidade genética de 41 linhagens superiores de mamoeiro na geração F2:4, com o uso de características agronômicas e de qualidade de frutos. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Hibrido; Mamão; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36087/1/Id27145pdf1194.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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