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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/06/1998 |
Data da última atualização: |
12/12/2007 |
Autoria: |
PASSARINHO, R. P. |
Título: |
Análise dos custos sociais de políticas de preços de produtos básicos de alimentação para o caso do Brasil. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Viçosa: UFV, 1980. |
Páginas: |
93p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Alguns economistas admitem um antagonismo entre desenvolvimento econômico e programas de auxilio alimentar. Baseados na premissa de que a solução do problema de melhororia alimentar resulta do próprio desenvolvimento econômico, creem que os programas alimentares constituem esforços parcial ou mesmo perda de esforços. Embora tal ponto de vista seja respeitável, pode-se perfeitamente abordar o assunto, não em termos de dilema, mas como adição, ou seja, promover desenvolvimento econômico e proporcionar auxilio alimentar. Isto porque, embora o desenvolvimento econômico seja meio de resolver as dificuldades alimentares nos paises em desenvolvimento, ele não se processa pela razão da própria debilidade econômica deste paises, de modo imediato, nem mesmo em tempo rápido. Assim, enquanto o desenvolvimento econômico não provocar elevação dos padrões de nutrição das populações carentes, pode ser medida aconselhavel assistir os grupos mais vulneráveis desta população, por intermédio de programas específicos de alimentação. Este trabalho objetivou proceder a análise comparativa do mérito econômico de políticas de abastecimento de produtos básicos de alimentação. Foram analisadas as políticas de preços subsidiados, de cartões de alimentos e de aumento da oferta via mudança tecnológica. Os produtos considerados foram, arroz, feijão, aves e ovos, tratando-se de medir os beneicios e custos sociais decorrentes de cada uma desta políticas.O modelo utilizado tem seus fundamentos calcados na teoria da utilidade e na economia do bem estar. A análise baseou-se nos conceitos de excedentes dos consumidores e produtores e nos critérios de benefícios e custos sociais. Os modelos utilizados, propostos por Lindner & Jarret, Wallace e Davis requerem conhecimento de elasticidade-preço de oferta e demanda, preços e quantidades de equilibrio e interceptos das equações de oferta e procura. Os dados necessários para o presente estudo foram obtidos de pesquisas ja elaboradas e de informações de orgãos governamentais. Os resultados obtidos poderão servir de apoio para os orgãos governamentais responsáveis por pesquisa e política agrícola no Brasil. MenosAlguns economistas admitem um antagonismo entre desenvolvimento econômico e programas de auxilio alimentar. Baseados na premissa de que a solução do problema de melhororia alimentar resulta do próprio desenvolvimento econômico, creem que os programas alimentares constituem esforços parcial ou mesmo perda de esforços. Embora tal ponto de vista seja respeitável, pode-se perfeitamente abordar o assunto, não em termos de dilema, mas como adição, ou seja, promover desenvolvimento econômico e proporcionar auxilio alimentar. Isto porque, embora o desenvolvimento econômico seja meio de resolver as dificuldades alimentares nos paises em desenvolvimento, ele não se processa pela razão da própria debilidade econômica deste paises, de modo imediato, nem mesmo em tempo rápido. Assim, enquanto o desenvolvimento econômico não provocar elevação dos padrões de nutrição das populações carentes, pode ser medida aconselhavel assistir os grupos mais vulneráveis desta população, por intermédio de programas específicos de alimentação. Este trabalho objetivou proceder a análise comparativa do mérito econômico de políticas de abastecimento de produtos básicos de alimentação. Foram analisadas as políticas de preços subsidiados, de cartões de alimentos e de aumento da oferta via mudança tecnológica. Os produtos considerados foram, arroz, feijão, aves e ovos, tratando-se de medir os beneicios e custos sociais decorrentes de cada uma desta políticas.O modelo utilizado tem seus fundamentos calcados na te... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação humana; Brasil; Food; Price. |
Thesagro: |
Abastecimento; Alimento; Consumo; Desenvolvimento Econômico; Preço. |
Thesaurus Nal: |
economic development. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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41. | | OLIVEIRA, R. P. de. Qualidade pós-colheita durante o armazenamento refrigerado de tangerina 'Nadorcott' In: NARDELLO, I. C. Qualidade físico-química de tangerina cv. Nadorcott durante o armazenamento refrigerado e efeito da radiação UV-C em etapa pré-colheita na qualidade de morangos cv. Albion. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Orientador: Paulo Celso de Mello Farias, Coorientadores: Marcelo Barbosa Malgarim, Rufino Fernando Flores Cantillano. p. 44-62Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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44. | | ANTONIO, R. P. Plantas forrageiras. Cadernos do Semiárido: Riquezas e Oportunidades, Recife, v. 5, n. 1, p. 25-26, 2016.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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56. | | OLIVEIRA, R. P. de. Importação em SIG. In: OLIVEIRA, R. P. de; GREGO, C. R.; BRANDAO, Z. N. (Ed.). Geoestatística aplicada na agricultura de precisão utilizando o Vesper. Brasília, DF: Embrapa, 2015. cap. 7, p. 105-124.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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60. | | ALMEIDA, R. P. de. Insetos-praga. In: SANTOS, R. C. dos; FREIRE, R. M. M.; SUASSUNA, T. de M. F. (Ed.). Amendoim: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. p. 75-89Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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