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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
02/02/2001 |
Data da última atualização: |
31/07/2012 |
Autoria: |
MACEDO, R. L. G. |
Título: |
Influência da temperatura, substrato e luminosidade na germinação e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de seringueira (Hevea brasiliensis Muell Arg.). |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
1985. |
Páginas: |
77 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras. 1985. |
Conteúdo: |
Determinar a influencia da temperatura, do substrato e da luminosidadesobre a germinacao e, avaliar a qualidade fisiologica dessas sementes atraves de testes de viabilidade e vigor. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, disposto no esquema fatorial 3x 2 x 2, com 20repeticoes de 10 sementes cada. Os fatores testados foram temperaturas (20-30 C, 25 C e 30 C, substratos (rolos de papel e pano), e, presenca e ausencia de luz. As sementes foram armazenadas em camara fria, local desfavoravel a manutencao do seu poder germinativo e, respectivamente, aos 10, 25 e 70 dias de armazenamento a sua qualidade fisiologicasfoi avaliada. A viabilidade foi tambem estimada pelos testes de coloracao do endosperma e topografico de tetrazolio. O vigor foi determinado pelos seguintes testes: primeira contagem; velocidade de germinacao; crescimento da plantula; imersao em solucao toxica; imersao em solucaoosmotica; velocidade de emergencia no campo;poipulacao inicial; altura, peso verde e seco da parte aerea; comprimento, peso verde e seco da raiz. As caracteristicas avaliadas foram comparadas entre e dentro de cada epoca do experimento atraves de testes de medias de "Student" t, e, coeficientes de correlacao de Pearson". Com base nos resultados deste estudo, pode-se recomendar substrato rolo de pano, temperatura 25 Ce ausencia de luminosidade para o teste padrao de germinacao desementes de seringueira. A primeira contagem deve ser aos 15 dias e a ultima aos 25 dias da semeadura. O teste de vigor primeira contagem podera ser utilizado para avaliar a qualidade fisiologica das sementes de seringueira. MenosDeterminar a influencia da temperatura, do substrato e da luminosidadesobre a germinacao e, avaliar a qualidade fisiologica dessas sementes atraves de testes de viabilidade e vigor. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, disposto no esquema fatorial 3x 2 x 2, com 20repeticoes de 10 sementes cada. Os fatores testados foram temperaturas (20-30 C, 25 C e 30 C, substratos (rolos de papel e pano), e, presenca e ausencia de luz. As sementes foram armazenadas em camara fria, local desfavoravel a manutencao do seu poder germinativo e, respectivamente, aos 10, 25 e 70 dias de armazenamento a sua qualidade fisiologicasfoi avaliada. A viabilidade foi tambem estimada pelos testes de coloracao do endosperma e topografico de tetrazolio. O vigor foi determinado pelos seguintes testes: primeira contagem; velocidade de germinacao; crescimento da plantula; imersao em solucao toxica; imersao em solucaoosmotica; velocidade de emergencia no campo;poipulacao inicial; altura, peso verde e seco da parte aerea; comprimento, peso verde e seco da raiz. As caracteristicas avaliadas foram comparadas entre e dentro de cada epoca do experimento atraves de testes de medias de "Student" t, e, coeficientes de correlacao de Pearson". Com base nos resultados deste estudo, pode-se recomendar substrato rolo de pano, temperatura 25 Ce ausencia de luminosidade para o teste padrao de germinacao desementes de seringueira. A primeira contagem deve ser aos 15 dias e a ultima aos 25 dias da semeadura. O t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Lavras; Minas Gerais; Photoperiodicity; Rubber crops; Sereingueira. |
Thesagro: |
Fotoperiodismo; Germinação; Hevea Brasiliensis; Semente; Substrato de Cultura; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
culture media; germination; seeds; temperature. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Registros recuperados : 6.062 | |
66. | | MACHADO, R. L. P. Rotulagem dos alimentos. In: NASCIMENTO NETO, F. do (Org.). Recomendações básicas para a aplicação das boas práticas agropecuárias e de fabricação na agricultura familiar. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. cap. 4, p. 81-102.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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67. | | MACHADO, R. L. P. Rotulagem. In: MONTEIRO, R. P.; MATTA, V. M. da (Ed.). Queijo Minas artesanal: valorizando a agroindústria familiar. Brasília, DF: Embrapa, 2018. cap. 7, p. 96-102.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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68. | | MACHADO, R. L. P. O saudável hábito de leitura do rótulo dos alimentos. Fertimourão, nov. 2008. Publicada também em: Sabores & Letras; Quaero Imprensa; Jornal Rosa Choque-MT; Afama-MG; Guia da embalagem; Agrosoft Brasil; Maxpress Net; ClicNews; Boletim Pecuário; Grupo Cultivar e Abras.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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74. | | BENCHIMOL, R. L. Doenças do urucuzeiro. In: DUARTE, M. de L. R. (Ed.). Doenças de plantas no trópico úmido brasileiro. I. Plantas industriais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. p. 245-251. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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