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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/11/2017 |
Data da última atualização: |
07/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BUENO, A. C. S. O.; CASTRO, G. L. S.; REGO, M. C. F.; BATISTA, T. F. V.; FILIPPI, M. C. C.; SILVA, G. B. da. |
Afiliação: |
UFRA; UFRA; UFRA; UFRA; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; GISELE BARATA DA SILVA, UFRA. |
Título: |
Trichoderma reduces scald and protects the photosynthetic apparatus in rice plants. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Biocontrol Science and Technology, v. 27, n. 4, p. 449-460, 2017. |
DOI: |
10.1080/09583157.2017.1297771 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Scald reduces the photosynthetic area, causing yield losses in rice. Changes in gas exchange parameters caused by the pathogen begin before the onset of symptoms. Chemical methods are most commonly applied to control this disease; further research into biological control methods is required. Since Trichoderma asperellum induces plant pathogen defences, increases growth, and improves photosynthetic capability, this study investigated the efficacy of T. asperellum (Ufra T06, UfraT09, Ufra T12, and Ufra T52 (Ta)) in reducing the scald lesion size and the area under the disease progress curve and in minimising the negative effects of scald on gas exchange, chlorophyll a fluorescence, chlorophyll content, and oxidative stress enzyme activity. The experiment was a completely randomised design with five replications and two treatments. Scald was reduced by 62% in plants treated with T. asperellum compared with that in control. There was a 62% increase in the net CO2 assimilation rate (A) and a drop of 78% in the transpiration rate (E) in plants treated with T. asperellum. The maximum fluorescence (F-m) was 128% higher, and ascorbate peroxidase activity was also higher in plants treated with T. asperellum than in the control. This shows that the use of T. asperellum may be effective in improving the sustainability of the integrated management of rice diseases. |
Thesagro: |
Arroz; Controle biológico; Oryza sativa. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Rice. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/08/2021 |
Data da última atualização: |
19/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
MARTINEZ, G. B.; COSTA, J. da S.; SILVA, A. R. |
Afiliação: |
GLADYS BEATRIZ MARTINEZ, CPATU; JONAS DA SILVA COSTA, UNIOESTE; ARYSTIDES RESENDE SILVA, CPATU. |
Título: |
Fenologia reprodutiva do cumarú (Dipteryx odorata) para uso em sistemas silvipastoris. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v.4, n.3, p. 3708-3714, 2021. |
DOI: |
10.34188/bjaerv4n3-075 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cumaru (Dipteryx odorata) em sistemas integrados é uma opção de árvore de grande potencial mercadológico. As árvores proporcionam benefícios ao sistema, tanto de ordem técnica, quanto econômica e ambiental. Este estudo objetivou caracterizar a fenologia reprodutiva e vegetativa do Cumarú em sistemas silvipastoris. O estudo foi realizado no Município de Belterra-PA em 50 indivíduos dessa espécie. As fenofases estudadas são: floração (botão floral e flor), frutificação (frutos verdes, maduros, ocos e dispersão) e mudanças foliares (folhas novas, maduras e desfolha). A renovação do dossel da espécie teve a queda foliar como um evento contínuo, porém com a permanência de folhas maduras, mantendo sombreamento durante o ano todo, sendo benéfico para sistemas de integração Pecuária-Floresta (IPF) pela redução do estresse pelo excesso luminoso. A floração do cumaru não mostrou sazonalidade para a temperatura e precipitação, porém apresentou dois picos, em janeiro-fevereiro, época chuvosa e setembro-outubro, época seca. Sazonalidade foi identificada para a frutificação (frutos verdes) durante o período chuvoso, de janeiro a julho. E para frutos maduros, a transição do período chuvoso para o seco. A dispersão de sementes ocorreu no período seco, uma estratégia para melhor utilizar os agentes de polinização e dispersão. O amplo período de dispersão de frutos e a sincronia entre os indivíduos da espécie estudada podem facilitar a coleta de sementes. |
Palavras-Chave: |
ILPF. |
Thesagro: |
Cumaru; Dipteryx Odorata. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225353/1/Artigo-Fenologia-Cumaru-2021.pdf
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Marc: |
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