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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/03/2008 |
Data da última atualização: |
28/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
QUINZEIRO NETO, T. |
Afiliação: |
TALMIR QUINZEIRO NETO. |
Título: |
Caracterização dos sistemas de produção de carne caprina e ovina dos produtores associados às cooperativas de Jussara e Valente-BA. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
52 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Orientadora: Ângela Maria Quintão Lana; Co-orientador: Evandro Vasconcelos Holanda Júnior, Embrapa Caprinos (CNPC). |
Conteúdo: |
Resumo: No semi-árido do Nordeste do Brasil as criações de caprinos e ovinos se destacam dentre as principais atividades produtivas exercidas. Para melhor compreensão de sua importância, estes processos devem ser considerados quanto as suas contribuições, peculiaridades locais, sistemas de produção, produtores e mercados. O objetivo desse trabalho é caracterizar o perfil produtivo dos sistemas de produção de carne de caprinos e ovinos dos produtores pertencentes às Cooperativas dos municípios de Jussara e Valente na Bahia, empregando a tipificação baseada nas variáveis da propriedade, animais e comercialização de produtos e subprodutos. Utilizou-se um roteiro estruturado contendo 1.124 questões primárias qualiquantitativas, aplicado a 46 produtores. Os dados foram analisados mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que estes sistemas de produção de caprinos e ovinos de corte apresentam características similares a grande parte dos sistemas descritos na Bahia e na maioria do Semi-Árido Nordestino. Entretanto, acentuada variabilidade predominou na quase totalidade das respostas avaliadas, indicando sistemas de produção simultâneos e diversificados, não uniformes, tanto dentre as etapas como aos setores de produção; porém, de modo geral, classificam-se como sistemas progressivos ou melhorados. Sheep and goats meat production systems characterization belonging to Jussara and Valente – BA cooperatives producers. Abstract: In northeastern Brazil semi-arid, goats and sheeps productions are highlighted among the main productive activities exercised. For better comprehension of its importance, these processes must be considered, how much its contributions, local peculiarities, production systems, producers and markets. The aim of this work is to characterize the production sheeps and goats meat productive systems profile belonging to local cooperatives of Jussara and Valente - Bahia producers, based in the propriety, animal, products and by-products commercialization variables. It used a structured schedule, contend 1.124 qualitative-quantitative primary questions, applied to 46 producers. The data were analyzed by descriptive statistical techniques. It verified that these goats and sheeps meat production systems present similar characteristics to major part of systems described in Bahia and in northeastern Brazil semi-arid majority. However the predominant great variability in almost evaluated answers totality, it indicates the systems simultaneous and varied production presence, that aren't uniform among the production stages and sectors. However, in general, would classify them as progressive or improved systems. MenosResumo: No semi-árido do Nordeste do Brasil as criações de caprinos e ovinos se destacam dentre as principais atividades produtivas exercidas. Para melhor compreensão de sua importância, estes processos devem ser considerados quanto as suas contribuições, peculiaridades locais, sistemas de produção, produtores e mercados. O objetivo desse trabalho é caracterizar o perfil produtivo dos sistemas de produção de carne de caprinos e ovinos dos produtores pertencentes às Cooperativas dos municípios de Jussara e Valente na Bahia, empregando a tipificação baseada nas variáveis da propriedade, animais e comercialização de produtos e subprodutos. Utilizou-se um roteiro estruturado contendo 1.124 questões primárias qualiquantitativas, aplicado a 46 produtores. Os dados foram analisados mediante técnicas estatísticas descritivas. Constatou-se que estes sistemas de produção de caprinos e ovinos de corte apresentam características similares a grande parte dos sistemas descritos na Bahia e na maioria do Semi-Árido Nordestino. Entretanto, acentuada variabilidade predominou na quase totalidade das respostas avaliadas, indicando sistemas de produção simultâneos e diversificados, não uniformes, tanto dentre as etapas como aos setores de produção; porém, de modo geral, classificam-se como sistemas progressivos ou melhorados. Sheep and goats meat production systems characterization belonging to Jussara and Valente – BA cooperatives producers. Abstract: In northeastern Brazil semi-arid, goats and... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Production systems. |
Thesagro: |
Caprino; Carcaça; Carne; Criação; Ovino; Qualidade; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Goat meat; Goats; Semiarid zones; Sheep meat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://vet.ufmg.br/DOWNLOAD.php?o=8&i=20140602141318&a=caracterizacao_dos_sistemas_de_producao_de_carne_caprina_e_ovina_dos_
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
31/08/1994 |
Data da última atualização: |
28/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
LUCHIARI JUNIOR, A.; RIHA, S. J; GOMIDE, R. L. |
Afiliação: |
REINALDO LUCIO GOMIDE, CNPMS. |
Título: |
Energy balance in irrigated wheat in the Cerrados Region of central Brazil. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, Piracicaba, v. 54, p. 78-88, 1997. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Nº especial. |
Conteúdo: |
To evaluate the water requirements for Irrigated wheat, a mlcrometeorological study was conducted during the dry seasons of 1982 and 1983 at the Cerrados Agricultural Research Center, Brasilia-DF, BraziL The crop was Irrigated when the soU water potential at 5 cm reached-60 to -7OJIkg. Bowen ratio measurements were made on an hourly basls during the entire crop season, Total amount of water evapotranspired during the crop cycle and the energy balance terms varied year to year due to regional advection; ln 1982,a Iess advective year, the total amount of water evapotranspired was 345 mm, with approximately 80% of the net radlation dlsslpated as latent heat, 13% as a sensible heat and 7% as soU heat after the crop obtalned a Leaf Area lndex (LAI) of 1.5. ln 1983, when advection was greater than 1982, total water evapotranspired Increased to 385mm. The partitloning of energy was similar to 1982 during periods of title or no advecnon, However, during periods of Intense advection, latent heat was greater. In net radlation partitioning. Although regional advection Increased the water used by the crop, Irrigation scheduling based on soíl tensiometers was considered adequate and eflicient due to the low values of the Bowen ratio obtalned. Um estudo núcrometeorológico para avaliar a demanda hídrica do trigo Irrigado foi conduzido nasestações secas de 1982 e 1983 no Centro de Pesquisa Agricola dos Cerrados, Brasilia-DF, Brasil A cultura foi Irrigada quando o potencial de água no solo a 5 cm atinriu -60 a -70 JIkg. Durante todo o ciclo da cultura medidas da razão de Bowen foram feitas numa base horária. A quantidade total de água evapotranspirada durante todo ciclo da cultura e o balanço energético variaram entre os anos devido à advecção regional; em 1982, um ano menos advectivo, a quantidade total de água evapotranspirada foi de 345 mm, sendo 80% da radiação líquida dissipada como calor latente, 13% como calor sensível e 7% como calor do solo após a cultura ter atingido um Índice de Área Foliar (IAF) de 1.5. Em 1983, quando a advecção foi maior que em 1982, a quantidade total de água evapotranspirada aumentou para 385 mm. A partição de energia foi similar à 1982 durante periodos de pouca ou nenhuma advecção. Entretanto durante periodos de Intensa advecção, o calor latente representou a maior parte da radiação líquida. Apesar da advecção regional aumentar o consumo de água da cultura, programação da irrigação baseada em tensiometros foi considerada adequada e eficiente devido aos baixos valores da razão de Bowen obtidos. MenosTo evaluate the water requirements for Irrigated wheat, a mlcrometeorological study was conducted during the dry seasons of 1982 and 1983 at the Cerrados Agricultural Research Center, Brasilia-DF, BraziL The crop was Irrigated when the soU water potential at 5 cm reached-60 to -7OJIkg. Bowen ratio measurements were made on an hourly basls during the entire crop season, Total amount of water evapotranspired during the crop cycle and the energy balance terms varied year to year due to regional advection; ln 1982,a Iess advective year, the total amount of water evapotranspired was 345 mm, with approximately 80% of the net radlation dlsslpated as latent heat, 13% as a sensible heat and 7% as soU heat after the crop obtalned a Leaf Area lndex (LAI) of 1.5. ln 1983, when advection was greater than 1982, total water evapotranspired Increased to 385mm. The partitloning of energy was similar to 1982 during periods of title or no advecnon, However, during periods of Intense advection, latent heat was greater. In net radlation partitioning. Although regional advection Increased the water used by the crop, Irrigation scheduling based on soíl tensiometers was considered adequate and eflicient due to the low values of the Bowen ratio obtalned. Um estudo núcrometeorológico para avaliar a demanda hídrica do trigo Irrigado foi conduzido nasestações secas de 1982 e 1983 no Centro de Pesquisa Agricola dos Cerrados, Brasilia-DF, Brasil A cultura foi Irrigada quando o potencial de água no solo a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanço energético; Brasil Central; Cerrados; Condições climáticas; Fluxo de energia; Heat-flow; Necessidade hídrica; Trigo irrigado; Variação diária. |
Thesagro: |
Água; Irrigação; Produtividade; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
evapotranspiration; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66665/1/Energy-balance.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176028/1/Junior-Energy.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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