|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
15/12/2022 |
Data da última atualização: |
15/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GRACIA RODRIGUEZ, N. del C. de; HIROSE, E.; QUINTELA, E. D. |
Afiliação: |
NAZARETH DEL CARMEN DE GRACIA RODRIGUEZ; EDSON HIROSE, CNPSO; ELIANE DIAS QUINTELA, CNPAF. |
Título: |
Evitando contratempos na criação de percevejo marrom Euschistus heros em laboratório. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SEB, 2022. |
Páginas: |
p. 133. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A criação de insetos em laboratório é fundamental nas pesquisas de pragas agrícolas, e um importante fator que pode prejudicar os insetos na criação é a presença de contaminantes na dieta alimentar. Na criação de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) mantida na Embrapa Arroz e Feijão, são fornecidos alimentos frescos (vagens de feijão). As vagens são adquiridas semanalmente no mercado atacadista local e não há garantias quanto a isenção de contaminantes biológicos e químicos. Assim, o procedimento padrão de higienização das vagens é a submersão em água contendo NaClO por 15 minutos. Após uma perda significativa da criação devido a uma possível contaminação das vagens de feijão, foi realizado um ensaio simples para avaliar se o procedimento de higienização foi adequado. |
Thesagro: |
Criação; Euschistus Heros; Inseto; Percevejo. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149757/1/CBE-2002-133.pdf
|
Marc: |
LEADER 01434nam a2200193 a 4500 001 2149757 005 2022-12-15 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGRACIA RODRIGUEZ, N. del C. de 245 $aEvitando contratempos na criação de percevejo marrom Euschistus heros em laboratório.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SEB$c2022 300 $ap. 133. 520 $aA criação de insetos em laboratório é fundamental nas pesquisas de pragas agrícolas, e um importante fator que pode prejudicar os insetos na criação é a presença de contaminantes na dieta alimentar. Na criação de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) mantida na Embrapa Arroz e Feijão, são fornecidos alimentos frescos (vagens de feijão). As vagens são adquiridas semanalmente no mercado atacadista local e não há garantias quanto a isenção de contaminantes biológicos e químicos. Assim, o procedimento padrão de higienização das vagens é a submersão em água contendo NaClO por 15 minutos. Após uma perda significativa da criação devido a uma possível contaminação das vagens de feijão, foi realizado um ensaio simples para avaliar se o procedimento de higienização foi adequado. 650 $aCriação 650 $aEuschistus Heros 650 $aInseto 650 $aPercevejo 700 1 $aHIROSE, E. 700 1 $aQUINTELA, E. D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 349 | |
2. | | QUINTELA, E. D. Pragas e métodos de controle. In: AIDAR, H. (Ed.). Cultivo do feijoeiro comum. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão; Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2003.Tipo: Sistema de Produção |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
4. | | QUINTELA, E. D. Reconhecimento, amostragem e manejo de pragas. In: MELO, L. C. (ed.). Procedimentos para condução de experimentos de Valor de Cultivo e Uso em feijoeiro comum. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. p. 33-51. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 239).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
10. | | QUINTELA, E. D. Manejo integrado de pragas do feijoeiro. In: KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F.; AIDAR, H. (Ed.). Fundamentos para uma agricultura sustentável, com ênfase na cultura do feijoeiro. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. p. 289-308.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
12. | | QUINTELA, E. D. Lesmas. Cultivar, Pelotas, v.4, n.38, p.26-28, 2002.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
13. | | QUINTELA, E. D. Normas gerais para o uso de agrotóxicos. In: COBUCCI, T.; BIAVA, M. (Ed.). Cultivo do feijão irrigado na Região Noroeste de Minas Gerais. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão; Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2005.Tipo: Sistema de Produção |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
Registros recuperados : 349 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|