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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  07/11/2005
Data da última atualização:  07/11/2005
Autoria:  MOREIRA, J. F.; QUINTEIRO, J. M. C.; DIAS, P. F.; CAMPOS NETO, D.; FERNANDES, D. B.; CAMPELLO, E. F. C.; RESENDE, A. S. de; FRANCO, A. A.
Título:  Avaliação preliminar do resíduo do refino de bauxita como condicionador de solo.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO NACIONAL E CONGRESSO LATINO-AMERICANO [SOBRE] RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS, 6., 2005, Curitiba. Anais... Curitiba: SOBRADE, 2005.
Páginas:  p. 614.
Idioma:  Português
Notas:  Editado por: Mauricio Balensiefer.
Conteúdo:  O resíduo do refino da bauxita é gerado no processo de extração da alumina. É caracterizado pelo seu alto pH (em média 12), alta condutividade eletrolítica (26 dS m-1 ) e elevada concentração de sódio (80 cmolc dm3), e tem sido pesquisado como condicionador de solo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de uso do resíduo do refino de bauxita para esse fim, testando o seu efeito sobre dois tipos de solos e sobre duas plantas bioindicadoras. Foi instalado um experimento em casa de vegetação da Embrapa Agrobiologia, Seropédica-RJ, usando-se um planossolo e um argissolo, dois tipos de e resíduos e calcário dolomítico. Como plantas bioindicadoras, foram utilizadas a braquiária (Brachiaria brizantha) e o feijão comum (Phaseolus vulgaris). Adotou-se o delineamento de blocos ao caso, em esquema fatorial 2*3*5, sendo 2 tipos de solo *3 condicionadores (calcário, resíduo do refino de bauxita tratado com água do mar e o mesmo resíduo não tratado) *5 dosagens (0; 1; 2, 5; 5 e 10Mg há-1), com 4 repetições. Decorridos 50 dias do experimento, as plantas foram colhidas, secas e pesadas, para a análise da massa seca. Contou-se também o número de perfilhos da braquiária. Os teores de nutrientes e o pH não foram fatores limitantes da produção vegetal, com a aplicação dos 3 tratamentos. A leguminosa mostrou-se mais sensível que a braquiária em relação à salinidade provocada pela adição dos resíduos, nos dois tipos de solos. As duas plantas responderam positivamente ao aumento das... Mostrar Tudo
Thesagro:  Elemento Químico; Sódio.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB32954 - 1UPCSP - --0023000
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  29/04/2009
Data da última atualização:  30/04/2009
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  SOUZA, V. F. de.
Afiliação:  Vanessa Felipe de Souza, CNPGC.
Título:  Epidemiologia, patogenia, diagnóstico, prevenção e controle da febre aftosa.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SÉRIES Embrapa: [coletânea de publicações seriadas da Embrapa Gado de Corte - 2006 - 2007 -2008]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009.
Páginas:  25 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Série:  (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 166).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com um rebanho de aproximadamente 200 milhões de cabeças e na primeira posição mundial em exportações de carnes, a pecuária bovina brasileira destaca-se pela importância estratégica na economia nacional. Considerando os valores expressivos oriundos da atividade do agronegócio, torna-se fundamental a adoção de medidas que contribuam para o melhoramento dos aspectos sanitários na cadeia produtiva. Nesse contexto, salientam-se medidas de vigilância e controle da febre aftosa, pois esta é a principal barreira sanitária imposta pelos países importadores, que podem decretar o embargo de produtos de origem animal. O conhecimento sobre o agente etiológico e o comportamento da doença são imprescindíveis para traçar estratégias de controle e tomada de decisões em casos de surtos, visto que a febre aftosa é uma enfermidade infecciosa viral que apresenta alta capacidade de disseminação e grande impacto, em razão das perdas na produção de carne e leite e das conseqüências políticas, sociais e econômicas associadas. Por meio desta série Documentos procura-se reforçar aos produtores, acadêmicos de ciências agrárias e demais envolvidos na cadeia produtiva agropecuária a importância do controle da febre aftosa nos rebanhos. São descritas a etiologia, epidemiologia e patogenia da doença, bem como as formas de diagnóstico e os aspectos de prevenção e controle.
Palavras-Chave:  Controle; Febre aftosa; Prevenção.
Thesagro:  Bovino; Diagnostico; Sanidade Animal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPGC-2009-09/12401/1/DOC166.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC12401 - 1UMTFL - --CD-91SER
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