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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  09/05/2024
Data da última atualização:  11/06/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERREIRA, L. C.; CARVALHO, I. C. B.; JORGE, L. A. de C.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; ROSSATO, M.
Afiliação:  UNIVERSITY OF BRASILIA; UNIVERSITY OF BRASILIA; LUCIO ANDRE DE CASTRO JORGE, CNPDIA; ALICE MARIA QUEZADO DUVAL, CNPH; UNIVERSITY OF BRASILIA.
Título:  Hyperspectral imaging for the detection of plant pathogens in seeds: recent developments and challenges.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Frontiers in Plant Science, v. 15, 1387925, 2024.
Páginas:  9 p.
DOI:  10.3389/fpls.2024.1387925
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Food security, a critical concern amid global population growth, faces challenges in sustainable agricultural production due to significant yield losses caused by plant diseases, with a multitude of them caused by seedborne plant pathogen. With the expansion of the international seed market with global movement of this propagative plant material, and considering that about 90% of economically important crops grown from seeds, seed pathology emerged as an important discipline. Seed health testing is presently part of quality analysis and carried out by seed enterprises and governmental institutions looking forward to exclude a new pathogen in a country or site. The development of seedborne pathogens detection methods has been following the plant pathogen detection and diagnosis advances, from the use of cultivation on semi-selective media, to antibodies and DNA-based techniques. Hyperspectral imaging (HSI) associated with artificial intelligence can be considered the new frontier for seedborne pathogen detection with high accuracy in discriminating infected from healthy seeds. The development of the process consists of standardization of methods and protocols with the validation of spectral signatures for presence and incidence of contamined seeds. Concurrently, epidemiological studies correlating this information with disease outbreaks would help in determining the acceptable thresholds of seed contamination. Despite the high costs of equipment and the necessity for interdis... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Machine learning; Nematode; Phytopathogen; Seedborne.
Thesagro:  Segurança Alimentar; Semente.
Thesaurus Nal:  Artificial intelligence; Plant pathogens; Seed quality.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18420 - 1UMTAP - DDPROCI.24/262024/43
CNPH42009 - 1UPCAP - DD
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81.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; GAZZOTO FILHO, A.; LEITE JÚNIOR, R. P.; CAMARGO, L. E. A. Sensibilidade in vitro ao cobre, estreptomicina e oxitetraciclina em Xanthomonas spp. associadas a mancha-bacteriana do tomateiro rasteiro. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 28, p. 340, ago. 2003. Suplemento. Trabalho apresentado no 36º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2003, Brasília. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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82.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, E. R.; PEREIRA, R. C.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; FERREIRA, M. A. S. V. Sensibilidade in vitro de isolados de Xanthomonas perforans a cobre e estreptomicina. Tropical plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S94, ago. 2009. Suplemento. Resumo 342. Trabalho apresentado no 42. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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83.Imagem marcado/desmarcadoASSUNÇÃO, A.; ARAÚJO, E. R. de; QUEZADO-DUVAL, A. M. Q. Sensibilidade in vitro de xanthomonas perforans a agrotóxicos registrados para o tomateiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TOMATE INDUSTRIAL, 6., 2012, Goiania. Inovações no processamento e na mecanização do tomate industrial: anais. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças: Associação Brasileira de Horticultura; Goiânia; FAEG: UFG: Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento: Win Central de Eventos, 2012. Trabalho 14.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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84.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, E. R.; FERREIRA, M. A. S. V.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Sensitivity of xanthomonads causing tomato bacterial spot to copper and streptomycin and in vivo infra-specific competitive ability in xanthomonas perforans resistant and sensitive to copper. Journal of Plant Pathology, Bari, v. 93, n. 1, p. 79-87, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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85.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, E. R.; COSTA, J. R.; FERREIRA, M. A. S. V.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Simultaneous detection and identification of the Xanthomonas species complex associated with tomato bacterial spot using species-specifics primers and multiples PCR. Journal of Applied Microbiology, Oxford, Sept. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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86.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; MELO, R. A. de C. e; SOARES, A. F. T. Suscetibilidade de cultivares de couve à podridão negra no Distrito Federal. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2021. 20 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 225).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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87.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, E. R.; FERREIRA, M. A. S. V.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Specific primers for Xanthomonas vesicatoria, a tomato bacterial spot causal agent. European Journal of Plant Pathology, Amsterdan, v. 137, n. 5, p. 5-9, May 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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88.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; GUIMARÃES, C. M. N.; SILVA, C. S. Tigueras: uma fonte de inóculo inicial da mancha bacteriana em tomate para processamento industrial. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. 16 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 44).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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89.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, E. R.; COSTA, J. R.; FERREIRA, M. A. S. V.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Widespread distribution of Xanthomonas perforans and limited presence of X. gardneri in Brazil. Plant Pathology, Oxford, v. 66, n. 1, p. 159-168, Jan. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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90.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, E. R.; COSTA, J. R.; PONTES, N. C.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Xanthomonas perforans and X. gardneri associated with bacterial leaf spot on weeds in Brazilian tomato fields. European Journal of Plant Pathology, Dordrecht, v. 143, n. 3, p. 543-548, July 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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91.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, M. V.; COSTA, J. R. da; QUEZADO-DUVAL, A. M. Xanthomonas sp. infectando maria-pretinha em lavoura de tomate industrial. CONGRESSO BRASILEIRO DE TOMATE INDUSTRIAL, 3.; SEMINÁRIO NACIONAL DE TOMATE DE MESA, 1., 2009, Goiânia. Tendências mundiais do processamento de tomate: anais... Brasília, DF: Embrapa Hortaliças: Associação Brasileira de Horticultura; Goiânia; FAEG: UFG: Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento: Win Central de Eventos, 2009. CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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92.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; SOUZA, G. H. O. de; CHAIM, A.; MOITA, A. W.; LOURENÇO JUNIOR, V. Aplicação de produtos de proteção fitossanitária via pulverização eletrostática para redução da severidade de doenças foliares em tomateiro tutorado. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2021. 18 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 213).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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93.Imagem marcado/desmarcadoMELO, R. A. de C. e; QUEZADO-DUVAL, A. M.; VENDRAME, L. P. de C.; REIS, A.; GOULART, J. N. Como plantar couve-flor. Campo & Negócios Hortifrúti, n. 153, p. 8-12, mar. 2018.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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94.Imagem marcado/desmarcadoPONTES, N. C.; COSTA, F. L.; STOCK, V. M.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; OLIVEIRA, J. R.; MAFFIA, L. A. Efeito residual do acibenzolar-S-metil na indução de resistência do tomateiro à mancha bacteriana. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S82, ago. 2010. Suplemento. Resumo 03.300. Trabalho apresentado no 43. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2010, Cuiabá.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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95.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, L. C.; CARVALHO, I. C. B.; JORGE, L. A. de C.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; ROSSATO, M. Hyperspectral imaging for the detection of plant pathogens in seeds: recent developments and challenges. Frontiers in Plant Science, v. 15, 1387925, 2024. 9 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação.
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96.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, A. dos R.; FERNANDES, P. M.; BORGES, L. C.; MOITA, A. W.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Controle químico da mancha-bacteriana do tomate para processamento industrial em campo. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 1, p. 15-24, jan./mar. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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97.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; INOUE-NAGATA, A. K.; LELIS JÚNIOR, S. R.; SANT'ANA, R.; HERNANDEZ, S.; SOARES, M. F. Desempenho do híbrido experimental HFI-170 da Embrapa Hortaliças em lavouras comerciais com ocorrência de doenças. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TOMATE INDUSTRIAL, 5., 2011, Goiania. Tomate industrial no Cerrado: 25 anos de história e uma visão futura. [Anais...].Brasília, DF: Embrapa Hortaliças: Associação Brasileira de Horticultura; Goiânia: FAEG: UFG: Agrodefesa, 2011. 1 CD-ROM. Trabalho 3
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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98.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; REIS, A.; INOUE-NAGATA, A. K.; CHARCHAR, J. M.; GIORDANO, L. de B.; BOITEUX, L. S. Cuidados especiais no manejo da cultura do tomate no verão. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2007. 5 p. (Embrapa Hortaliças. Comunicado Técnico, 43).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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99.Imagem marcado/desmarcadoMELO, R. A. de C. e; VENDRAME, L. P. de C.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; MOITA, A. W. Desempenho agronômico e suscetibilidade à podridão negra de cultivares de brócolis do tipo ramoso no Distrito Federal. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2018. (Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 166).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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100.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; INOUE-NAGATA, A. K.; REIS, A.; MONTEIRO, F. P.; PINHEIRO, J. B.; LOPES, C. A. Doenças e seu controle. In: ZAMBOLIM, L.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Produção integrada do tomateiro tutorado: subsídios para produção integrada. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, Coordenadoria de Educação Aberta e a Distância, 2022. p. 117-173.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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