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Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  06/02/2023
Data da última atualização:  24/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GARCIA, R. M.; PONTES, N. de C.; QUEZADO-DUVAL, A. M.
Afiliação:  RENATO MARTINS GARCIA, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OLERICULTURA, INSTITUTO FEDERAL GOIANO.; NADSON DE CARVALHO PONTES, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OLERICULTURA, INSTITUTO FEDERAL GOIANO.; ALICE MARIA QUEZADO DUVAL, CNPH.
Título:  Optimizing the application of acibenzolar-S-methyl and copper to control bacterial spot on fresh-market tomato.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Crop Protection, v. 164, e106137, Feb. 2023.
ISSN:  1873-6904
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed to adjust the number of applications of acibenzolar-S-methyl (ASM) and copper in an integrated program for the control of bacterial spot on fresh-market tomato. Two field trials were carried out during 2018 and 2019. Four sets of number of weekly applications of ASM were evaluated (7, 9, 11, and 13 applications). In addition to these, four other treatments were included: two as a tank mixture compound [13 weekly applications of ASM + biostimulant and nine applications of ASM + copper oxychloride]. Copper oxychloride was applied after ASM treatments in order to complete 13 applications per growing season. Copper oxychloride and untreated plots were used as a control. The variables evaluated were bacterial spot severity, total yield, and yield per classes of fruit according to the Brazilian market standards. Benefit-cost ratio (B/C) was calculated considering the income increase of a given treatment in relation to the untreated control. The disease ratings and yield data were subjected to ANOVA and the means tested for significance by Fisher, Dunnett, and orthogonal contrasts comparison tests. Regression analysis were carried out with the disease ratings to evaluate the ASM number of applications. As the number of ASM applications increased, disease severity decreased, although, the best B/C was obtained with seven applications of ASM, followed by copper applications until the end of the cycle. The tank mixture compound treatments did not result in economic ga... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Oxicloreto de cobre.
Thesagro:  Controle Químico; Mancha Bacteriana; Rendimento; Tomate.
Thesaurus Nal:  Acibenzolar-S-methyl; Chemical control; Copper oxychloride; Solanum lycopersicum; Xanthomonas.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH41825 - 1UPCAP - DD
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81.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; GAZZOTO FILHO, A.; LEITE JÚNIOR, R. P.; CAMARGO, L. E. A. Sensibilidade in vitro ao cobre, estreptomicina e oxitetraciclina em Xanthomonas spp. associadas a mancha-bacteriana do tomateiro rasteiro. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 28, p. 340, ago. 2003. Suplemento. Trabalho apresentado no 36º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2003, Brasília. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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82.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, E. R.; PEREIRA, R. C.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; FERREIRA, M. A. S. V. Sensibilidade in vitro de isolados de Xanthomonas perforans a cobre e estreptomicina. Tropical plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S94, ago. 2009. Suplemento. Resumo 342. Trabalho apresentado no 42. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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83.Imagem marcado/desmarcadoASSUNÇÃO, A.; ARAÚJO, E. R. de; QUEZADO-DUVAL, A. M. Q. Sensibilidade in vitro de xanthomonas perforans a agrotóxicos registrados para o tomateiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TOMATE INDUSTRIAL, 6., 2012, Goiania. Inovações no processamento e na mecanização do tomate industrial: anais. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças: Associação Brasileira de Horticultura; Goiânia; FAEG: UFG: Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento: Win Central de Eventos, 2012. Trabalho 14.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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84.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, E. R.; FERREIRA, M. A. S. V.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Sensitivity of xanthomonads causing tomato bacterial spot to copper and streptomycin and in vivo infra-specific competitive ability in xanthomonas perforans resistant and sensitive to copper. Journal of Plant Pathology, Bari, v. 93, n. 1, p. 79-87, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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85.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, E. R.; COSTA, J. R.; FERREIRA, M. A. S. V.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Simultaneous detection and identification of the Xanthomonas species complex associated with tomato bacterial spot using species-specifics primers and multiples PCR. Journal of Applied Microbiology, Oxford, Sept. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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86.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; MELO, R. A. de C. e; SOARES, A. F. T. Suscetibilidade de cultivares de couve à podridão negra no Distrito Federal. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2021. 20 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 225).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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87.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, E. R.; FERREIRA, M. A. S. V.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Specific primers for Xanthomonas vesicatoria, a tomato bacterial spot causal agent. European Journal of Plant Pathology, Amsterdan, v. 137, n. 5, p. 5-9, May 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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88.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; GUIMARÃES, C. M. N.; SILVA, C. S. Tigueras: uma fonte de inóculo inicial da mancha bacteriana em tomate para processamento industrial. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. 16 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 44).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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89.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, E. R.; COSTA, J. R.; FERREIRA, M. A. S. V.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Widespread distribution of Xanthomonas perforans and limited presence of X. gardneri in Brazil. Plant Pathology, Oxford, v. 66, n. 1, p. 159-168, Jan. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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90.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, E. R.; COSTA, J. R.; PONTES, N. C.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Xanthomonas perforans and X. gardneri associated with bacterial leaf spot on weeds in Brazilian tomato fields. European Journal of Plant Pathology, Dordrecht, v. 143, n. 3, p. 543-548, July 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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91.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, M. V.; COSTA, J. R. da; QUEZADO-DUVAL, A. M. Xanthomonas sp. infectando maria-pretinha em lavoura de tomate industrial. CONGRESSO BRASILEIRO DE TOMATE INDUSTRIAL, 3.; SEMINÁRIO NACIONAL DE TOMATE DE MESA, 1., 2009, Goiânia. Tendências mundiais do processamento de tomate: anais... Brasília, DF: Embrapa Hortaliças: Associação Brasileira de Horticultura; Goiânia; FAEG: UFG: Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento: Win Central de Eventos, 2009. CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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92.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; SOUZA, G. H. O. de; CHAIM, A.; MOITA, A. W.; LOURENÇO JUNIOR, V. Aplicação de produtos de proteção fitossanitária via pulverização eletrostática para redução da severidade de doenças foliares em tomateiro tutorado. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2021. 18 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 213).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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93.Imagem marcado/desmarcadoMELO, R. A. de C. e; QUEZADO-DUVAL, A. M.; VENDRAME, L. P. de C.; REIS, A.; GOULART, J. N. Como plantar couve-flor. Campo & Negócios Hortifrúti, n. 153, p. 8-12, mar. 2018.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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94.Imagem marcado/desmarcadoPONTES, N. C.; COSTA, F. L.; STOCK, V. M.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; OLIVEIRA, J. R.; MAFFIA, L. A. Efeito residual do acibenzolar-S-metil na indução de resistência do tomateiro à mancha bacteriana. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S82, ago. 2010. Suplemento. Resumo 03.300. Trabalho apresentado no 43. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2010, Cuiabá.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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95.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, L. C.; CARVALHO, I. C. B.; JORGE, L. A. de C.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; ROSSATO, M. Hyperspectral imaging for the detection of plant pathogens in seeds: recent developments and challenges. Frontiers in Plant Science, v. 15, 1387925, 2024. 9 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação.
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96.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, A. dos R.; FERNANDES, P. M.; BORGES, L. C.; MOITA, A. W.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Controle químico da mancha-bacteriana do tomate para processamento industrial em campo. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 1, p. 15-24, jan./mar. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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97.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; INOUE-NAGATA, A. K.; LELIS JÚNIOR, S. R.; SANT'ANA, R.; HERNANDEZ, S.; SOARES, M. F. Desempenho do híbrido experimental HFI-170 da Embrapa Hortaliças em lavouras comerciais com ocorrência de doenças. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TOMATE INDUSTRIAL, 5., 2011, Goiania. Tomate industrial no Cerrado: 25 anos de história e uma visão futura. [Anais...].Brasília, DF: Embrapa Hortaliças: Associação Brasileira de Horticultura; Goiânia: FAEG: UFG: Agrodefesa, 2011. 1 CD-ROM. Trabalho 3
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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98.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; REIS, A.; INOUE-NAGATA, A. K.; CHARCHAR, J. M.; GIORDANO, L. de B.; BOITEUX, L. S. Cuidados especiais no manejo da cultura do tomate no verão. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2007. 5 p. (Embrapa Hortaliças. Comunicado Técnico, 43).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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99.Imagem marcado/desmarcadoMELO, R. A. de C. e; VENDRAME, L. P. de C.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; MOITA, A. W. Desempenho agronômico e suscetibilidade à podridão negra de cultivares de brócolis do tipo ramoso no Distrito Federal. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2018. (Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 166).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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100.Imagem marcado/desmarcadoQUEZADO-DUVAL, A. M.; INOUE-NAGATA, A. K.; REIS, A.; MONTEIRO, F. P.; PINHEIRO, J. B.; LOPES, C. A. Doenças e seu controle. In: ZAMBOLIM, L.; QUEZADO-DUVAL, A. M. Produção integrada do tomateiro tutorado: subsídios para produção integrada. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, Coordenadoria de Educação Aberta e a Distância, 2022. p. 117-173.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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