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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/08/2003
Data da última atualização:  10/03/2023
Autoria:  QUEZADO-DUVAL, A. M.
Título:  Diversidade de Xanthomonas spp. associados à mancha-bacteriana em tomateiro para processamento industrial no Brasil.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Piracicaba, 2003.
Páginas:  111 f. il.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba.
Conteúdo:  A mancha-bacteriana, causada por bactérias do gênero Xanthomonas, é uma das doenças mais importantes da cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) para processamento industrial no Brasil. A etiologia dessa doença é complexa e a ocorrência das espécies envolvidas nas epidemias em lavouras da cultura no país é notavelmente pouco conhecida. Os objetivos desta tese foram identificar as espécies/grupos genéticos e as raças presentes em campos comerciais nas macro-regiões produtoras do Brasil- Central e Nordeste, determinar a sensibilidade in vitro de isolados ao cobre e aos antibióticos estreptomicina e oxitetraciclina. Inici~lmente, 447 isolados foram analisados quanto aos perfis de eletroforese de campo pulsado (PFGE) e quanto às atividades amidolítica e pectolítica. Após identificação dos haplótipos PFGE, grupos de isolados foram caracterizados através de testes de patogenicidade em tomateiro e pimentão, presença das proteínas a. ou B, utilização de fontes de carbono, sensibilidade in vitro ao cobre, estreptomicina e oxitetraciclina, reação provocada em hospedeiras diferenciais de tomateiro e Capsicum e presença dos genes de avirulência avrRxv e avrXv3. As análises da diversidade foram efetuadas a partir de índices de diversidade de Nei e pela análise de variância molecular (AMOVA). As três espécies de Xanthomonas relatadas na literatura como associadas à mancha-bacteriana em tomateiro, foram detectadas nos campos comerciais amostrados. Porém, no Brasil-Central as epide... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Diversidade genética; Tomate industrial; Xanthomonas spp.
Thesagro:  Controle Químico; Mancha Bacteriana.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA27010 - 1ADDTS - PP06/20032003.00006
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1.Imagem marcado/desmarcadoVASQUES, G. de M.; GRUNWALD, S.; MYERS, D. B.; COMERFORD, N. B.; SICKMAN, J. O.; HARRIS, W. G. Modeling soil carbon in a hydrologically complex region: lessons learned in Florida. In: INTERNATIONAL ANNUAL MEETINGS, 2011, San Antonio. Anais... San Antonio: ASA/CSSA/SSSA, 2011. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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