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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  02/09/2023
Data da última atualização:  18/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LÚCIO, H.; ANUNCIAÇÃO, P.; SILVA, B. da; SILVA, A. da; QUEIROZ, V. A. V.; CARVALHO, C. W. P. de; PINHEIRO-SANT'ANA, H.; MARTINO, H.
Afiliação:  HAIRA LÚCIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; PAMELLA ANUNCIAÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; BARBARA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ALESSANDRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; HELENA PINHEIRO-SANT'ANA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; HERCIA MARTINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.
Título:  Consumption of extruded sorghum SC319 improved gut microbiota at genus level and reduced anthropometric markers in men with overweight: a randomized controlled clinical trial.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Nutrients, v. 15, n. 17, 3786, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/nu15173786
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Background: Sorghum is a cereal source of energy, carbohydrates, resistant starch, proanthocyanidins, and 3-deoxyanthocyanins; it promotes satiety by slowing digestion and benefits intestinal health. Objective: This study investigated the effects of extruded sorghum SC319 consumption on intestinal health, weight loss, and inflammatory markers in men with overweight. Methods: This was a randomized, controlled, single-blind clinical trial. Twenty-one men were randomly allocated into one of two groups: the sorghum group (test), which received 40 g of extruded SC319 whole sorghum (n = 10), or the wheat group (control), which received 38 g of extruded whole wheat (n = 11) for eight weeks. Results: The sorghum consumption increased the weight loss intragroup, decreased the body fat percentage intergroup, and did not change inflammatory markers, while the wheat group had increased IL-6 levels compared to baseline. Short-chain fatty acid production, fecal pH, and Alfa and Beta diversity indexes did not differ intra- and intergroup after interventions. However, sorghum consumption decreased genus levels of Clostridium_sensu_stricto 1, Dorea, and Odoribacter and increased CAG-873 and Turicibacter compared to baseline. Further, sorghum showed a tendency (p = 0.07) to decrease the proteobacteria phyla compared to wheat. Conclusion: Extruded sorghum SC319 improved intestinal microbiota and body composition and promoted weight loss, demonstrating its prebiotic potential.
Palavras-Chave:  Beta diversity; Fecal pH; Short-chain.
Thesagro:  Ácido Graxo; Cadeia Alimentar; Extrusão; Perda de Peso; Peso; Sorghum Bicolor; Sorgo.
Thesaurus Nal:  Body fat; Fatty acids; Weight loss.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156322/1/Consumption-of-extruded-sorghum-SC319-improved-gut-microbiota.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS30130 - 1UPCAP - DD
CTAA15546 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, A. C. S. Caracterização das mudanças na qualidade e no potencial antioxidante como indicadores do ponto de colheita das uvas 'Sweet Sunshine®' e 'Sweet Sapphire®' para o Submédio do Vale do São Francisco. 2017. 116 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB. Orientada por Ricardo Elesbão Alves, Embrapa Agroindústria Tropical; coorientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, A. C. S. Qualidade e atividade antioxidante na porção comestível e resíduos do processamento de acerola produzida no Submédio do Vale do São Francisco. 2012. Dissertação (Mestrado em Agrononomia) - Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Areia.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMATTA, F. de P.; COSTA, A. C. S. da; GODOY, R.; OIANO NETO, J. Avaliação da aceitabilidade de linhagens de guandu (Cajanus cajan (l.) Millsp.) para alimentação bovina. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 67., 2015, São Carlos, SP. Resumos....São Paulo: SBPC, 2015 E.6.1
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, A. C. S.; CRUZ, M. de M.; LIMA, M. A. C. de. Colheita e potencial de armazenamento da uva cv Sweet Sapphire® em cultivo no Semiárido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2583-2586.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBARTZ-CRUZ, M. L. C.; BROWN, G. G.; COSTA, A. C. S. da; TORMENA, C. A. Produção de coprólitos e sobrevivência em laboratório de duas espécies de minhocas (Pontoscolex, corethrurus Muller 1857 e Amynthas gracilis Kinberg 1867) em um latossolo vermelho distroférrico sob diferentes sistemas de manejo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 11.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6., 2006, Bonito, MS. A busca das raízes: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBARTZ, M. L. C.; BROWN, G. G.; SOUZA JÚNIOR, I. G.; COSTA, A. C. S. Micronutrientes em coprólitos de minhocas produzidos em um Latossolo Vermelho Distroférrico sob diferentes sistemas de manejo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: SBCS, 2007. CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, A. C. S.; DORNELES JUNIOR, J.; SANTOS, E. R. dos; PRADO, S. de S. Impacto do dióxido de carbono em simbiontes do percevejo da soja, Euschistus heros. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12., 2018, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2018. Nº 18413. p. 1-8.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBARTZ, M. L. C.; BROWN, G. G.; SOUZA JUNIOR, I. G.; COSTA, A. C. S. Macronutrientes em coprólitos de minhocas produzidos em um Latossolo Vermelho Distroférrico sob diferentes sistemas de manejo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: SBCS, 2007. CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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9.Imagem marcado/desmarcadoPEREZ, D. V.; SANTOS, F. T.; COSTA, A. C. S. da. Teores de metais em solos: o meu 4,2 é igual ao seu 4,2? Boletim Informativo da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 38, n. 1, p. 22-25, jan./abr. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; COSTA, A. C. S.; FELIX, D. T. Caracterização físicas e físico-químicas da uva cv. Mourvèrdre procedente do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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11.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; COSTA, A. C. S.; ALVES, R. E. Qualidade dos frutos de variedades de videira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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12.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; COSTA, A. C. S.; ALVES, R. E. Qualidade de cultivares de acerola (Malphigia emarginata, D.C.) produzidas no Submédio do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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13.Imagem marcado/desmarcadoBARTZ, M. L. C.; BROWN, G. G.; SOUZA JUNIOR, I. G. de; COSTA, A. C. S. da. Micronutrientes em coprólitos de minhocas produzidos em um Latossolo Vermelho distroférrico sob diferentes sistemas de manejo. In: ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE ECOLOGIA E TAXONOMIA DE OLIGOQUETAS, 3., 2007, Curitiba. Minhocas como bioindicadoras ambientais: princípios e práticas: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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14.Imagem marcado/desmarcadoBARTZ, M. L. C.; COSTA, A. C. S. da; SOUZA JUNIOR, I. G. de; BROWN, G. G. Micronutrientes e óxidos de ferro em coprólitos de minhocas produzidos em um Latossolo Vermelho distroférrico (Oxisol) sob diferentes sistemas de manejo. Acta Zoológica Mexicana (Nueva Serie), México, v. 26, nesp. 2, p. 281-294, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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15.Imagem marcado/desmarcadoBARTZ, M. L. C.; BROWN, G. G.; SOUZA JUNIOR, I. G. de; COSTA, A. C. S. da. Macronutrientes em coprólitos de minhocas produzidos em um Latossolo Vermelho distroférrico sob diferentes sistemas de manejo. In: ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE ECOLOGIA E TAXONOMIA DE OLIGOQUETAS, 3., 2007, Curitiba. Minhocas como bioindicadoras ambientais: princípios e práticas: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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16.Imagem marcado/desmarcadoAMARIZ, A.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; RIBEIRO, T. P.; COSTA, A. C. S. Recobrimento de mangas Tommy atkins com suspensões à base de dextrina, carboximetilcelulose e amido de milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 DVD.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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17.Imagem marcado/desmarcadoBARTZ, M. L. C.; COSTA, A. C. S. da; TORMENA, C. A.; SOUZA JUNIOR, I. G.; BROWN, G. G. Sobrevivência, produção e atributos químicos de coprólitos de minhocas em um Latossolo Vermelho distroférrico (Oxisol) sob diferents sistemas de manejo. Acta Zoológica Mexicana, nesp. 2, p. 261-280, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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18.Imagem marcado/desmarcadoBARTZ, M. L. C.; BROWN, G. G.; SOUZA JUNIOR, I. G. de; COSTA, A. C. S. da. Sobrevivência e produção de coprólitos em laboratório de duas espécies de minhocas (Pontoscolex corethrurus Müller 1857 e Amynthas gracilis Kinberg 1867) em um Latossolo Vermelho distroférrico sob diferentes sistemas de manejo. In: ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE ECOLOGIA E TAXONOMIA DE OLIGOQUETAS, 3., 2007, Curitiba. Minhocas como bioindicadoras ambientais: princípios e práticas: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, A. C. S.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; ARAÚJO, A. L. de S.; BATISTA, P. F. Teores de carboidratos e de carotenoides em subprodutos do processamento de acerola em dois estádios de maturação. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 1., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 35-36. (Embrapa Semiárido. Documentos, 274).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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20.Imagem marcado/desmarcadoBARTZ, M. L. C.; BROWN, G. G.; SOUZA JUNIOR, I. G. de; COSTA, A. C. S. da. Teores de óxidos de ferro em coprólitos de minhocas produzidos em um Latossolo Vermelho distroférrico sob diferentes sistemas de manejo. In: ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE ECOLOGIA E TAXONOMIA DE OLIGOQUETAS, 3., 2007, Curitiba. Minhocas como bioindicadoras ambientais: princípios e práticas: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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