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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/11/2020 |
Data da última atualização: |
17/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. B.; F. NETO, R. S.; COLLANTES, N. F.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V. |
Afiliação: |
Thaís B. Santos, UFRRJ; Raimundo S. F. NETO, UFRRJ; Nathalia F. Collantes, UFRRJ; Davy W. H. CHÁVEZ, UFRRJ; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS. |
Título: |
Sorghum starch as food ingredient: pasting and thermal properties. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO ON-LINE BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2020. Saudabilidade na indústria de cereais e panificação: [anais]. Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2020. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
CBCP. 5 a 9 out. |
Conteúdo: |
Sorghum is a cereal that can be an alternative source of starch, of interesting properties following the demand for non-chemically modified starches, which is current market trend. Therefore, this study evaluated the pasting and thermal properties of sorghum starches extracted from three cultivars: BRS305, BRS308 and CMSXS180 that were compared to commercial maize starch. Sorghum starches showed higher peak viscosity and lower enthalpy of gelatinization than maize. The most interesting property presented by sorghum starch was the high retrogradation viscosity which is responsible for gels of outstanding viscosity during cooling, which would be interesting to preparation of high viscosity gels. |
Palavras-Chave: |
Agente gelificante; Retrogradação. |
Thesagro: |
Alimento; Amido; Sorgo; Viscosidade. |
Thesaurus Nal: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217634/1/278634.pdf
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Marc: |
LEADER 01606nam a2200265 a 4500 001 2126699 005 2020-11-17 008 2020 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aSANTOS, T. B. 245 $aSorghum starch as food ingredient$bpasting and thermal properties.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO ON-LINE BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2020. Saudabilidade na indústria de cereais e panificação: [anais]. Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei$c2020 500 $aCBCP. 5 a 9 out. 520 $aSorghum is a cereal that can be an alternative source of starch, of interesting properties following the demand for non-chemically modified starches, which is current market trend. Therefore, this study evaluated the pasting and thermal properties of sorghum starches extracted from three cultivars: BRS305, BRS308 and CMSXS180 that were compared to commercial maize starch. Sorghum starches showed higher peak viscosity and lower enthalpy of gelatinization than maize. The most interesting property presented by sorghum starch was the high retrogradation viscosity which is responsible for gels of outstanding viscosity during cooling, which would be interesting to preparation of high viscosity gels. 650 $aFood technology 650 $aAlimento 650 $aAmido 650 $aSorgo 650 $aViscosidade 653 $aAgente gelificante 653 $aRetrogradação 700 1 $aF. NETO, R. S. 700 1 $aCOLLANTES, N. F. 700 1 $aHIDALGO CHÁVEZ, D. W. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/09/2016 |
Data da última atualização: |
07/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FURTADO, A. C. S.; RODRIGUES, A. da C.; GOMES, J. I.; CARRÉRA, J. C.; ILKIU-BORGES, F. |
Afiliação: |
Ana Catarina Siqueira Furtado, Bolsista FADESP/Embrapa; Adam da Cruz Rodrigues, Bolsista FADESP/Embrapa; Joaquim Ivanir Gomes, APOSENTADO CPATU; Jéfyne Campos Carréra, Bolsista FADESP/Embrapa; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU. |
Título: |
Agrupamento e biometria de pontoações intervasculares, densidade e vasos/poros de madeiras da família Leguminosae com raios unisseriados. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. |
Páginas: |
p. 96-100. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A anatomia da madeira é caracterizada pela análise dos elementos celulares do xilema secundário de espécies arbóreas, constituindo-se em uma valiosa ferramenta para a identificação de espécies florestais. O objetivo deste trabalho foi agrupar 18 gêneros da família Leguminosae com raios predominantemente unisseriados, considerando a estratificação, composição (homogeneidade e heterogeneidade), densidade da madeira, os usos comerciais associados, assim como a análise da biometria dos poros/vasos (frequência e diâmetro) e o diâmetro das pontoações intervasculares. Foram analisadas amostras de madeira do acervo da Xiloteca da Embrapa Amazônia Oriental, Belém- PA. Realizaram-se também consultas bibliográficas. Dez gêneros foram agrupados como possuindo raios estratificados e homogêneos e oito raios não estratificados e heterogêneos. Da mesma forma o grupo das medianamente pesadas foi representado por oito gêneros, enquanto que o das madeiras pesadas reuniu dez gêneros. O agrupamento das estruturas permite a classificação e identificação das espécies, contribuindo para ações de fiscalização e melhor direcionamento para o manejo florestal. |
Thesagro: |
Anatomia; Leguminosae; Madeira. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148009/1/Pibic2016-p96.pdf
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Marc: |
LEADER 01976nam a2200205 a 4500 001 2053790 005 2016-12-07 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFURTADO, A. C. S. 245 $aAgrupamento e biometria de pontoações intervasculares, densidade e vasos/poros de madeiras da família Leguminosae com raios unisseriados.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2016 300 $ap. 96-100. 520 $aA anatomia da madeira é caracterizada pela análise dos elementos celulares do xilema secundário de espécies arbóreas, constituindo-se em uma valiosa ferramenta para a identificação de espécies florestais. O objetivo deste trabalho foi agrupar 18 gêneros da família Leguminosae com raios predominantemente unisseriados, considerando a estratificação, composição (homogeneidade e heterogeneidade), densidade da madeira, os usos comerciais associados, assim como a análise da biometria dos poros/vasos (frequência e diâmetro) e o diâmetro das pontoações intervasculares. Foram analisadas amostras de madeira do acervo da Xiloteca da Embrapa Amazônia Oriental, Belém- PA. Realizaram-se também consultas bibliográficas. Dez gêneros foram agrupados como possuindo raios estratificados e homogêneos e oito raios não estratificados e heterogêneos. Da mesma forma o grupo das medianamente pesadas foi representado por oito gêneros, enquanto que o das madeiras pesadas reuniu dez gêneros. O agrupamento das estruturas permite a classificação e identificação das espécies, contribuindo para ações de fiscalização e melhor direcionamento para o manejo florestal. 650 $aAnatomia 650 $aLeguminosae 650 $aMadeira 700 1 $aRODRIGUES, A. da C. 700 1 $aGOMES, J. I. 700 1 $aCARRÉRA, J. C. 700 1 $aILKIU-BORGES, F.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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