|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/03/2002 |
Data da última atualização: |
04/03/2002 |
Autoria: |
QUEIROZ, M. B. de. |
Título: |
Caracterizacao das operacoes pos-colheita de flores de corte no Ceara. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. 50f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Monografia - Graduacao) - Universidade Federal do Ceara, Fortaleza. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar as operações realizadas em pós-colheita de flores de corte no Estado do Ceará. Para a identificação das operações foram realizadas visitas as regiões produtoras, no período de 30/10/02 a 14/05/03, onde realizou-se a aplicação de questionários que abordavam aspectos relacionadas a colheita, transporte para o packinghouse, embalagem, armazenamento e comercialização. As espécies de origem tropical envolvidas foram: Helicônia, Alpinia ou Panamá, Sorvetão, Costus, Tapeinoquilos e Antúrio, enquanto que as de origem temperada foram: Aster, Tango, Gladíolo, Rosa, Gérbera e Crisântemo. A colheita ocorre pela manhã, sendo as hastes cortadas na diagonal, com exceção da gérbera e crisântemo que são colhidas manualmente. Após o corte todas as espécies são acondicionados em água com ou sem solução, com exceção do tango, aster e crisântemo que são amontoados nos canteiros. Em seguida, as hastes são transportadas manualmente a seco ou em carrinhos com ou sem hidratação até o packinghouse. A recepção das flores pode ser feita em pré-câmaras frias ou na sala de seleção e classificação, onde é verificada a qualidade e sanidade das hastes. No packinghouse as tropicais passam por um processo de limpeza que consta da retirada das flores, seguida da imersão das hastes em fungicida e inseticida e lavagem com água e sabão neutro, com exceção das helicônias que apresentam pilosidade ou que são revestidas com pó. No caso das temperadas ocorre a formação dos maços, padronizando-os em tamanho e quantidade ou peso das hastes, com exceção do crisântemo (maço formado no campo). Após a formação, os maços são colocados em cochos com água e soluções preservativas e/ou bactericidas para a hidratação. Posteriormente, as tropicais são colocadas para secar sem hidratação e após a secagem embaladas em caixas de papelão, sendo colocadas umas sobre as outras intercaladas com papel picado. O transporte das tropicais, rodoviário e/ou aéreo (exportação), é realizado a temperatura ambiente. Por outro lado, as temperadas são mantidas sob refrigeração (1-5°C; U.R.>90%), embaladas em caixas de papelão e transportadas a 2-4°C e U.R.>90%. MenosO objetivo deste trabalho foi caracterizar as operações realizadas em pós-colheita de flores de corte no Estado do Ceará. Para a identificação das operações foram realizadas visitas as regiões produtoras, no período de 30/10/02 a 14/05/03, onde realizou-se a aplicação de questionários que abordavam aspectos relacionadas a colheita, transporte para o packinghouse, embalagem, armazenamento e comercialização. As espécies de origem tropical envolvidas foram: Helicônia, Alpinia ou Panamá, Sorvetão, Costus, Tapeinoquilos e Antúrio, enquanto que as de origem temperada foram: Aster, Tango, Gladíolo, Rosa, Gérbera e Crisântemo. A colheita ocorre pela manhã, sendo as hastes cortadas na diagonal, com exceção da gérbera e crisântemo que são colhidas manualmente. Após o corte todas as espécies são acondicionados em água com ou sem solução, com exceção do tango, aster e crisântemo que são amontoados nos canteiros. Em seguida, as hastes são transportadas manualmente a seco ou em carrinhos com ou sem hidratação até o packinghouse. A recepção das flores pode ser feita em pré-câmaras frias ou na sala de seleção e classificação, onde é verificada a qualidade e sanidade das hastes. No packinghouse as tropicais passam por um processo de limpeza que consta da retirada das flores, seguida da imersão das hastes em fungicida e inseticida e lavagem com água e sabão neutro, com exceção das helicônias que apresentam pilosidade ou que são revestidas com pó. No caso das temperadas ocorre a formação dos m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ceará; Flores - Pos-colheita; Flores de corte; Floricultura - Brasil - Ceara; Pós-colheita Tecnnologia; Pós-colheite; Postharvest; Reidratação. |
Thesagro: |
Agronegócio; Armazenamento; Fisiologia; Floricultura; Hibridação; Transporte. |
Thesaurus Nal: |
Floriculture. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03112nam a2200301 a 4500 001 1423479 005 2002-03-04 008 2003 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, M. B. de 245 $aCaracterizacao das operacoes pos-colheita de flores de corte no Ceara. 260 $a2003. 50f.$c2003 500 $a(Monografia - Graduacao) - Universidade Federal do Ceara, Fortaleza. 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar as operações realizadas em pós-colheita de flores de corte no Estado do Ceará. Para a identificação das operações foram realizadas visitas as regiões produtoras, no período de 30/10/02 a 14/05/03, onde realizou-se a aplicação de questionários que abordavam aspectos relacionadas a colheita, transporte para o packinghouse, embalagem, armazenamento e comercialização. As espécies de origem tropical envolvidas foram: Helicônia, Alpinia ou Panamá, Sorvetão, Costus, Tapeinoquilos e Antúrio, enquanto que as de origem temperada foram: Aster, Tango, Gladíolo, Rosa, Gérbera e Crisântemo. A colheita ocorre pela manhã, sendo as hastes cortadas na diagonal, com exceção da gérbera e crisântemo que são colhidas manualmente. Após o corte todas as espécies são acondicionados em água com ou sem solução, com exceção do tango, aster e crisântemo que são amontoados nos canteiros. Em seguida, as hastes são transportadas manualmente a seco ou em carrinhos com ou sem hidratação até o packinghouse. A recepção das flores pode ser feita em pré-câmaras frias ou na sala de seleção e classificação, onde é verificada a qualidade e sanidade das hastes. No packinghouse as tropicais passam por um processo de limpeza que consta da retirada das flores, seguida da imersão das hastes em fungicida e inseticida e lavagem com água e sabão neutro, com exceção das helicônias que apresentam pilosidade ou que são revestidas com pó. No caso das temperadas ocorre a formação dos maços, padronizando-os em tamanho e quantidade ou peso das hastes, com exceção do crisântemo (maço formado no campo). Após a formação, os maços são colocados em cochos com água e soluções preservativas e/ou bactericidas para a hidratação. Posteriormente, as tropicais são colocadas para secar sem hidratação e após a secagem embaladas em caixas de papelão, sendo colocadas umas sobre as outras intercaladas com papel picado. O transporte das tropicais, rodoviário e/ou aéreo (exportação), é realizado a temperatura ambiente. Por outro lado, as temperadas são mantidas sob refrigeração (1-5°C; U.R.>90%), embaladas em caixas de papelão e transportadas a 2-4°C e U.R.>90%. 650 $aFloriculture 650 $aAgronegócio 650 $aArmazenamento 650 $aFisiologia 650 $aFloricultura 650 $aHibridação 650 $aTransporte 653 $aCeará 653 $aFlores - Pos-colheita 653 $aFlores de corte 653 $aFloricultura - Brasil - Ceara 653 $aPós-colheita Tecnnologia 653 $aPós-colheite 653 $aPostharvest 653 $aReidratação
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | QUEIROZ, M. B. de; ALMEIDA, A. da S.; MOSCA, J. L.; ALVES, R. E.; ALMEIDA, J. B. S. A. de A. Caracterização das operações pós-colheita em flores de corte de origem tropical no Estado do Ceará, Brasil. In: ANNUAL MEETING INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 49., 2003, Fortaleza. Proceedings... Miami: ISTH, 2003. p.19-21.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, S. R. B. S.; QUEIROZ, M. B. de; LEROY, J. A. S.; LIMA, J. L. R. de; FREIRE, F. A. de M.; JOBIM, K.; SOUZA, F. A. de; GOTO, B. T. Richness of arbuscular mycorrhizal fungi in a Brazilian tropical shallow lake: assessing an unexpected assembly in the aquatic-terrestrial gradient. Diversity, v. 14, 1046, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 4 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|