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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/10/2008 |
Data da última atualização: |
05/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
QUEIROZ, D. C.; ALVES, A. A. C. |
Afiliação: |
Dyane Coelho Queiroz, UFRB; Alfredo Augusto Cunha Alves, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de variedades de mandioca para tolerância à seca. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
RESUMO_0293. |
Conteúdo: |
A identificação e a compreensão dos mecanismos de tolerância à seca são fundamentais no desenvolvimento de novas cultivares tolerantes ao déficit hídrico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o germoplasma de mandioca para a identificação de genótipos com
fonte de resistência à seca e avaliação do efeito do déficit hídrico sobre diversos processos fisiológicos. O experimento foi executado em telado do CNPMF, foram utilizadas 10 variedades de mandioca, consideradas contrastantes para tolerância à seca, submetidas a dois tratamentos: controle (tratamento irrigado) e estresse hídrico (4
plantas/tratamento/variedade). Dois meses após o plantio (MAP), a irrigação de um bloco foi suspensa (tratamento de estresse) até a colheita final, mantendo-se o outro bloco sob irrigação (controle). A partir do estabelecimento dos tratamentos (2 MAP), foram realizadas
avaliações de crescimento vegetativo, utilizando os seguintes parâmetros: condutância foliar, crescimento vegetativo, retenção foliar, comprimento e largura do lóbulo central da última folha expandida. De um modo geral, o déficit hídrico causou redução significativa dos parâmetros relacionados à produção, com diferenças entre as variedades. Observou-se reduções mais pronunciadas na qualidade das raízes, causando redução de matéria seca. O mesmo ocorreu com a capacidade de translocação de fotoassimilados para as raízes. |
Palavras-Chave: |
Crescimento vegetativo; Déficit hídrico; Variedades de mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
21/12/2018 |
Data da última atualização: |
06/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUTTI, M. R.; BEBBE, S.; GRENIER, C.; SAN VICENTE, F.; DIAZ, F.; CEBALLOS, H.; CARVALHO, J. L. V. de; THOME, J.; GONZÁLEZ, C. |
Afiliação: |
MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; S.Beebe; C. Grenier; F. San Vicente; F. Diaz; H. Ceballos; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; Joe Tohme; C. González. |
Título: |
El progreso de las acciones de biofortificacíon en Latinoamérica y el Caribe. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÓN ANUAL DEL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 63., 2018, Panamá. Innovación tecnológica para el desarrollo sostenible del agro y la soberanía alimentaria: compendio de resúmenes. Panamá: IDIAP 2018. p. 95. |
Idioma: |
Espanhol |
Notas: |
PCCMCA 2018. 23 a 27 de abril de 2018. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189201/1/EL-PROGRESO-DE-LAS-ACCIONES-DE-BIOFORTIFICACION.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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