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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
16/12/1993 |
Data da última atualização: |
29/09/2009 |
Autoria: |
PASCHOALINO, J. E.; BERNHARDT, L. W.; QUAST, D. G. |
Título: |
Volume e composicao da mistura de gases oclusos nos tecidos do palmito. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 9, p. 1-14, 1978. |
ISSN: |
0100-350X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para melhor copreensao dos fenomenos que provocam o escurecimento dos toletes de palmito, durante o processamento, foram determinados o volume e a composicao da mistura de gases existentes no seu interior. As amostras foram descascadas e cortadas em toletes de 7cm de comprimento, caracterizando-se tres secoes do palmito que foram investigadas separadamente. Procedeu-se a remocao dos gases por aplicacao de vacuo mecanico, e a determinacao dos gases componentes da mistura foi efetuado em cromatografo gas-liquido. As maiores concentracoes de gases foram encontradas na ponta do palmito, decrescendo a medida que se caminha para a base. Os valores situaram-se entre 11 e 17cm3 (CNPT) de gases por 100 gramas de palmito. A composicao dessa mistura de gases foi muito proxima a do ar, havendo um ligeiro enriquecimento em oxigenio e dioxido de carbono da base em direcao a ponta do palmito. Sao removidos 40 e 60% dos gases nos dois primeiros minutos da desaeracao, quando se opera sob pressoes residuais de 95 e 55 milimetros de mercurio, respectivamente. Embora a ponta do palmito seja mais rica de gases, sob as mesmas condicoes de desaeracao, a porcentagem de remocao dessas gases e menor nessa secao. |
Palavras-Chave: |
Composicao; Oclusos. |
Thesagro: |
Palmito; Volume. |
Thesaurus Nal: |
gases. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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