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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/01/2003 |
Data da última atualização: |
14/11/2018 |
Autoria: |
FERREIRA, G. B.; FONTES, R. L. F.; VENEGAS, V. H. A.; FONTES, M. P. F.; PEREIRA, J. M. N. |
Afiliação: |
Gilvan Barbosa Ferreira, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Solos; Renildes Lúcio Ferreira Fontes, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Solos. Bolsista do CNPq; Victor Hugo Alvarez Venegas, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Solos. Bolsista do CNPq; Maurício Paulo Ferreira Fontes, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Solos. Bolsista do CNPq; Juliana Maria Nogueira Pereira, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Solos. |
Título: |
Interferência de ferro na dosagem de boro no solo com azometina-H em soluções extratoras ácidas. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 9, p. 1311-1318, set. 2002 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Interference of iron on soil boron determination with azomethine-H in acid solutions. |
Conteúdo: |
A busca de métodos que permitam a extração do boro para avaliação da fertilidade do solo para a recomendação de adubação é importante, devido aos baixos teores de boro e aos altos teores de Fe na maioria dos solos brasileiros. A extração com água quente, método-referência, é trabalhosa e apresenta dificuldades operacionais. Por outro lado, soluções de CaCl2 5 mmol/L e BaCl2.2H2O 5 mmol/L são usadas com sucesso. O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência do ácido tioglicólico na eliminação da interferência do Fe na dosagem de B do solo com azometina-H, após extrações com soluções ácidas de Mehlich-1 e HCl (50 e 100 mmol/L). Dosagem com azometina-H, com e sem ácido tioglicólico, foram feitas para oito solos de Minas Gerais e dois solos do Mato Grosso do Sul. Foi utilizada como referência, a extração com BaCl2.2H2O 5 mmol/L, com aquecimento em forno de microondas e dosagem com azometina-H; a determinação de B com azometina-H em extratos originados de soluções ácidas sofre forte interferência do Fe. A adição do ácido tioglicólico não remove esta interferência. A coloração do complexo B-azometina-H fica menos estável com a adição do ácido tioglicólico na dosagem do boro. |
Palavras-Chave: |
ácido tioglicólico; análise de solo; thioglycolic acid. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Solução. |
Thesaurus Nal: |
soil analysis; soil fertility; solutions. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/23993/1/1311.pdf
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Marc: |
LEADER 02167naa a2200277 a 4500 001 1108734 005 2018-11-14 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, G. B. 245 $aInterferência de ferro na dosagem de boro no solo com azometina-H em soluções extratoras ácidas. 260 $c2002 500 $aTítulo em inglês: Interference of iron on soil boron determination with azomethine-H in acid solutions. 520 $aA busca de métodos que permitam a extração do boro para avaliação da fertilidade do solo para a recomendação de adubação é importante, devido aos baixos teores de boro e aos altos teores de Fe na maioria dos solos brasileiros. A extração com água quente, método-referência, é trabalhosa e apresenta dificuldades operacionais. Por outro lado, soluções de CaCl2 5 mmol/L e BaCl2.2H2O 5 mmol/L são usadas com sucesso. O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência do ácido tioglicólico na eliminação da interferência do Fe na dosagem de B do solo com azometina-H, após extrações com soluções ácidas de Mehlich-1 e HCl (50 e 100 mmol/L). Dosagem com azometina-H, com e sem ácido tioglicólico, foram feitas para oito solos de Minas Gerais e dois solos do Mato Grosso do Sul. Foi utilizada como referência, a extração com BaCl2.2H2O 5 mmol/L, com aquecimento em forno de microondas e dosagem com azometina-H; a determinação de B com azometina-H em extratos originados de soluções ácidas sofre forte interferência do Fe. A adição do ácido tioglicólico não remove esta interferência. A coloração do complexo B-azometina-H fica menos estável com a adição do ácido tioglicólico na dosagem do boro. 650 $asoil analysis 650 $asoil fertility 650 $asolutions 650 $aFertilidade do Solo 650 $aSolução 653 $aácido tioglicólico 653 $aanálise de solo 653 $athioglycolic acid 700 1 $aFONTES, R. L. F. 700 1 $aVENEGAS, V. H. A. 700 1 $aFONTES, M. P. F. 700 1 $aPEREIRA, J. M. N. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 37, n. 9, p. 1311-1318, set. 2002
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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41. | | CANTARUTTI, R. B.; TARRE, R.; MACEDO, R.; CADISCH, G.; REZENDE, C. de P.; PEREIRA, J. M.; BRAGA, J. M.; GOMIDE, J. A.; FERREIRA, E.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M. The effect of grazing intensity and the presence of a forage legume on nitrogen dynamics in Brachiaria pastures in the Atlantic forest region of the South of Bahia, Brazil. Nutrient Cycling in Agroecossytems, Netherlands, v. 64, p. 257-271, 2002.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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42. | | SANTOS, C. A. dos; MONTEIRO, R. C.; HOMEM, B. G. C.; SALGADO, L. S.; CASAGRANDE, D. R.; PEREIRA, J. M.; REZENDE, C. de P; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M. Productivity of beef cattle grazing Brachiaria brizantha cv. Marandu with and without nitrogen fertilizer application or mixed pastures with the legume Desmodium ovalifolium. Grass and Forage Science, v. 78, n. 1, p. 147-160, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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43. | | PEREIRA, J. M.; REZENDE, C. de P.; BORGES, A. M. F.; HOMEM, A. G. C.; CASAGRANDE, D. R.; MACEDO, T. M.; ALVES, B. J. R.; SANTANNA, S. A. C. de; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M. Production of beef cattle grazing on Brachiaria brizantha (Marandu grass)?Arachis pintoi (forage peanut cv. Belomonte) mixtures exceeded that on grass monocultures fertilized with .120 kg N/ha Grass and Forage Science, v. 75, n. 1, p. 28-36, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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44. | | BODDEY, R. M.; MACEDO, R.; TARRÉ, R. M.; FERREIRA, E.; OLIVEIRA, O. C. de; REZENDE, C. de P.; CANTARUTTI, R. B.; PEREIRA, J. M.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S. Nitrogen cycling in Brachiaria pastures: the key to understanding the process of pasture decline. Agriculture Ecosystems & Environment, Amsterdam, v. 103, p. 389-403, 2004.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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45. | | VALLE, C. B. do; EUCLIDES, V. P. B.; PEREIRA, J. M.; VALÉRIO, J. R.; PAGLIARINI, M. S.; MACEDO, M. C. M.; LEITE, G. G.; LOURENÇO, A. J.; FERNANDES, C. D.; DIAS FILHO, M. B.; LEMPP, B.; POTT, A.; SOUZA, M. A. de. O capim-xaraés (Brachiaria brizantha cv. Xaraés) na diversificação de pastagens de braquiária. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2004. 36 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 149).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Corte. |
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46. | | SOUZA, W. dos S.; REZENDE, C. de P.; PEREIRA, J. M.; MONTEIRO, R. C.; SANTOS, C. A. dos; MACEDO, R. de O.; ALECRIM, F. B.; PINHEIRO, E. F. M.; CAMPOS, D. V. B. de; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M. Can N2 fixation by forage legumes build soil organic matter to rival fertilizer N in a tropical forest biome? Geoderma Regional, v. 33, e00646, Jun. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos. |
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47. | | RESENDE, C. de P.; CANTARUTTI, R. B.; PEREIRA, J. M.; SANTANA, J. B.; MACEDO, R. de O.; TARRÉ, R. M.; RICHTER, M.; FERREIRA, E.; CADISCH, G.; OLIVEIRA, O. C. de; RESENDE, A. S. de; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M. Avaliação da sustentabilidade de sistemas agrícolas através de estudos do ciclo de nitrogênio. Seropédica: EMBRAPA-CNPAB, 1996. 11 p. (EMBRAPA-CNPAB. Pesquisa em Andamento, 2).Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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