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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
15/01/2018 |
Data da última atualização: |
15/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PANINI, R. L.; FREITAS, L. E. L.; GUIMARÃES, A. M.; RIOS, C.; SILVA, M. F. O. da; VIEIRA, F. N.; FRACALOSSI, D. M.; SAMUELS, R. I.; PRUDÊNCIO, E. S.; SILVA, C. P.; AMBONI, R. D. M. C. |
Afiliação: |
ROSEANA L. PANINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; LUIZ EDUARDO LIMA DE FREITAS, CNPASA; ARIANE M. GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; CRISTINA RIOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; MARIA FERNANDA O. DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; FELIPE NASCIMENTO VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; DEBORA M. FRACALOSSI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; RICHARD IAN SAMUELS, UNIVERSIDADE ESTADUAL NORTE FLUMINENSE, RJ; ELANE SCHWINDEN PRUDENCIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; CARLOS PERES SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; RENATA D. M. C. AMBONI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA. |
Título: |
Potential use of mealworms as an alternative protein source for Pacific white shrimp: Digestibility and performance. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Aquaculture, v. 473, p. 115-120, 2017. |
ISSN: |
0044-8486 |
DOI: |
10.1016/j.aquaculture.2017.02.008 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Mealworm meal (MM) was evaluated for its potential as a future protein source for the farmed shrimp Litopenaeus vannamei. The apparent digestibility coefficients (ADC) were determined using a reference diet and a test diet that contained 85% reference diet and 15% MM, both contained 0.5% chromic oxide as an inert marker. Subsequently, considering the digestible values of MM, after six weeks of culture under clear water using five diets containing different levels of fishmeal replaced byMM(0%, 25%, 50%, 75% and 100%), the growth parameters and the whole shrimp body composition were evaluated. The values of the ADC were: 45.9% for dry matter, 66.5% for energy and 76.1% for crude proteinwhile the ADC for essential amino acids ranged from72% to 86%. Methionine was the first limiting amino acid inMM.Weight gain, specific growth rate, feed intake, feed conversion, survival and protein retentionwere not affectedwhen fishmeal was replaced byMM (P N 0.05). The protein content of the shrimp body showed no significant differences (P N 0.05) between the treatments. However, lipid content of the shrimp body increased from1.13% to 1.88% when fishmealwas replaced byMM. These results suggest that mealworm meal can be utilized as an alternative protein source for L. vannamei juveniles, although methionine should be added as a supplement. |
Palavras-Chave: |
Insect meal; Protein replacement. |
Thesagro: |
Camarão; Nutrição. |
Thesaurus Nal: |
Litopenaeus vannamei; Shrimp; Tenebrio molitor. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/10/2019 |
Data da última atualização: |
23/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; RIBEIRO, S. I. |
Afiliação: |
RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; SIDNEY ITAURAN RIBEIRO, APOSENTADO CPATU. |
Título: |
Características físico-químicas da polpa de camu-camu provenientes de diferentes genótipos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 133). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O camu-camu é o fruto de maior potencial em vitamina C da atualidade e ocorre de forma natural na Amazônia. O Brasil não conta com dados oficiais de produção, porém o fruto é mundialmente comercializado, sendo a polpa utilizada na indústria de alimentos, fármacos e cosméticos. Os elevados teores em ácido ascórbico são o grande atrativo do fruto, uma vez que fontes naturais de vitamina C são intensivamente procuradas, devido à importância dessa vitamina ao organismo humano. Pesquisas sobre a domesticação de camu-camu vêm sendo desenvolvidas em programas de melhoramento genético. A Embrapa Amazônia Oriental (Belém, Pará, Brasil) possui um Banco Ativo de Germoplasma do fruto, onde foram coletados dez genótipos e sua polpa estudada quanto ao teor de ácido ascórbico, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis e ratio. Os resultados mostraram variação significativa entre os genótipos para a maioria das características estudadas. Os genótipos L5B1 e L1B1 se destacaram quanto aos teores de vitamina C (1.843,72 mg/100 g e 1.790,54 mg/100 g, respectivamente), sendo similares estatisticamente. Em relação ao ratio, característica relacionada à melhor palatabilidade da polpa, L7B2, L1B1, L9B1 e L3B1 obtiveram os maiores valores e igualmente foram similares estatisticamente. Assim, os resultados permitiram identificar genótipos com maior potencial para serem usados nos programas de melhoramento genético, visando não só a produtividade em campo, mas igualmente outros parâmetros de qualidade. MenosO camu-camu é o fruto de maior potencial em vitamina C da atualidade e ocorre de forma natural na Amazônia. O Brasil não conta com dados oficiais de produção, porém o fruto é mundialmente comercializado, sendo a polpa utilizada na indústria de alimentos, fármacos e cosméticos. Os elevados teores em ácido ascórbico são o grande atrativo do fruto, uma vez que fontes naturais de vitamina C são intensivamente procuradas, devido à importância dessa vitamina ao organismo humano. Pesquisas sobre a domesticação de camu-camu vêm sendo desenvolvidas em programas de melhoramento genético. A Embrapa Amazônia Oriental (Belém, Pará, Brasil) possui um Banco Ativo de Germoplasma do fruto, onde foram coletados dez genótipos e sua polpa estudada quanto ao teor de ácido ascórbico, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis e ratio. Os resultados mostraram variação significativa entre os genótipos para a maioria das características estudadas. Os genótipos L5B1 e L1B1 se destacaram quanto aos teores de vitamina C (1.843,72 mg/100 g e 1.790,54 mg/100 g, respectivamente), sendo similares estatisticamente. Em relação ao ratio, característica relacionada à melhor palatabilidade da polpa, L7B2, L1B1, L9B1 e L3B1 obtiveram os maiores valores e igualmente foram similares estatisticamente. Assim, os resultados permitiram identificar genótipos com maior potencial para serem usados nos programas de melhoramento genético, visando não só a produtividade em campo, mas igualmente outros parâmetros de qualid... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Camu Camu; Myrciaria Dubia; Polpa de Fruta; Propriedade Físico-Química; Vitamina C. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203978/1/BPD-133.pdf
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Marc: |
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