|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/12/2014 |
Data da última atualização: |
18/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROSÁRIO, V. do S. V.; BATISTA, T. F. V.; PROVENZANO, R.; LEMOS, L. J. U.; SANTOS, J. D. V. dos; LUNZ, A. M. |
Afiliação: |
Valéria do Socorro Vale Rosário, UFRA; Telma Fátima Vieira Batista, UFRA; Rodolfo Provenzano, UFRA; Leandro José Uchoa Lemos, UFRA; Jeane Dayse Veloso dos Santos, UFRA; ALEXANDRE MEHL LUNZ, CPATU. |
Título: |
Edaphic insect fauna associated with reforestation with Schizolobium parahyba Barneby in Amazonia. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 57, n. 4, p. 373-381, out./dez. 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4322/rca.1659 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Atualmente, pouco se sabe sobre a entomofauna edáfica associada aos ecossistemas florestais com paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum) (Fabaceae), na Amazônia brasileira. A espécie possui grande valor econômico para o mercado madeireiro; no entanto, há insetos com potenciais de danos a esta cultura e que podem ser identificados a partir de levantamentos periódicos. Objetivou-se avaliar, em plantios comerciais com diferentes idades, nos períodos seco e chuvoso, a abundância e a dominância dos grupos funcionais dos principais insetos presentes em ecossistemas florestais com paricá. A coleta foi com armadilhas do tipo pitfall, expostas durante 24 horas. A identificação contemplou ordem e família. Os resultados demonstraram que o número de insetos teve relação direta com o regime hídrico, pois a densidade total da entomofauna na época chuvosa foi 61% superior à do período seco. Foram capturados 17.595 insetos, pertencentes a 11 ordens e 37 famílias. A ordem Hymenoptera foi a mais abundante no período seco, representando 92,20% dos indivíduos capturados. O maior número de famílias (15) foi na ordem Coleoptera. No período chuvoso, os plantios de dois e três anos apresentaram maior riqueza de ordens, em número de nove; entretanto, houve menor número de famílias, 22 e 21, respectivamente. Os plantios de cinco anos, por serem ambientes mais estáveis, foram os mais ricos, com 26 famílias. Os grupos funcionais de maior importância foram os herbívoros, os predadores e os insetos sociais. MenosAtualmente, pouco se sabe sobre a entomofauna edáfica associada aos ecossistemas florestais com paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum) (Fabaceae), na Amazônia brasileira. A espécie possui grande valor econômico para o mercado madeireiro; no entanto, há insetos com potenciais de danos a esta cultura e que podem ser identificados a partir de levantamentos periódicos. Objetivou-se avaliar, em plantios comerciais com diferentes idades, nos períodos seco e chuvoso, a abundância e a dominância dos grupos funcionais dos principais insetos presentes em ecossistemas florestais com paricá. A coleta foi com armadilhas do tipo pitfall, expostas durante 24 horas. A identificação contemplou ordem e família. Os resultados demonstraram que o número de insetos teve relação direta com o regime hídrico, pois a densidade total da entomofauna na época chuvosa foi 61% superior à do período seco. Foram capturados 17.595 insetos, pertencentes a 11 ordens e 37 famílias. A ordem Hymenoptera foi a mais abundante no período seco, representando 92,20% dos indivíduos capturados. O maior número de famílias (15) foi na ordem Coleoptera. No período chuvoso, os plantios de dois e três anos apresentaram maior riqueza de ordens, em número de nove; entretanto, houve menor número de famílias, 22 e 21, respectivamente. Os plantios de cinco anos, por serem ambientes mais estáveis, foram os mais ricos, com 26 famílias. Os grupos funcionais de maior importância foram os herbívoros, os predadores e os insetos... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Inseto; Paricá; Reflorestamento. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113562/1/Entomofaunaedafica.pdf
|
Marc: |
LEADER 02277naa a2200229 a 4500 001 2002311 005 2022-10-18 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.4322/rca.1659$2DOI 100 1 $aROSÁRIO, V. do S. V. 245 $aEdaphic insect fauna associated with reforestation with Schizolobium parahyba Barneby in Amazonia.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aAtualmente, pouco se sabe sobre a entomofauna edáfica associada aos ecossistemas florestais com paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum) (Fabaceae), na Amazônia brasileira. A espécie possui grande valor econômico para o mercado madeireiro; no entanto, há insetos com potenciais de danos a esta cultura e que podem ser identificados a partir de levantamentos periódicos. Objetivou-se avaliar, em plantios comerciais com diferentes idades, nos períodos seco e chuvoso, a abundância e a dominância dos grupos funcionais dos principais insetos presentes em ecossistemas florestais com paricá. A coleta foi com armadilhas do tipo pitfall, expostas durante 24 horas. A identificação contemplou ordem e família. Os resultados demonstraram que o número de insetos teve relação direta com o regime hídrico, pois a densidade total da entomofauna na época chuvosa foi 61% superior à do período seco. Foram capturados 17.595 insetos, pertencentes a 11 ordens e 37 famílias. A ordem Hymenoptera foi a mais abundante no período seco, representando 92,20% dos indivíduos capturados. O maior número de famílias (15) foi na ordem Coleoptera. No período chuvoso, os plantios de dois e três anos apresentaram maior riqueza de ordens, em número de nove; entretanto, houve menor número de famílias, 22 e 21, respectivamente. Os plantios de cinco anos, por serem ambientes mais estáveis, foram os mais ricos, com 26 famílias. Os grupos funcionais de maior importância foram os herbívoros, os predadores e os insetos sociais. 650 $aInseto 650 $aParicá 650 $aReflorestamento 700 1 $aBATISTA, T. F. V. 700 1 $aPROVENZANO, R. 700 1 $aLEMOS, L. J. U. 700 1 $aSANTOS, J. D. V. dos 700 1 $aLUNZ, A. M. 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Belém, PA$gv. 57, n. 4, p. 373-381, out./dez. 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/01/2015 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROLIM, F. R. L.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, S. C. de; RIBEIRO, T. S.; CONCEIÇÃO, M. L. da; OLIVEIRA, M. E. G. de; MAGNANI, M.; QUEIROGA, R. de C. R. do E. |
Afiliação: |
FERNANDA RODRIGUES LEITE ROLIM, UFPB; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC; SAMUEL CARNEIRO DE BARCELOS, IFCE; THAIS SANTANA RIBEIRO, UFPB; MARIA LÚCIA DA CONCEIÇÃO, UFPB; MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA, UFCG; MARCIANI MAGNANI, UFPB; RITA DE CÁSSIA RAMOS DO EGYPTO QUEIROGA, UFPB. |
Título: |
Avaliação in vitro do potencial probiótico de queijo coalho caprino adicionado de Lactobacillus rhamnosus. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 12.; IAFP's LATIN AMERICAN SYMPOSIUM ON FOOD SAFETY; SIMPÓSIO INTERNACIONAL ABRAPA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS, 13.; SYMPOSIUM OF THE INTERNATIONAL COMMISSION ON FOOD MYCOLOGY, 2014, Foz do Iguaçu. Proceedings ... São Paulo: Blucher, 2014. p. 431-432. |
DOI: |
10.5151/foodsci-microal-220 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Produtos probióticos são alimentos adicionados de culturas de micro-organismos que atuam como agentes tecnológicos e como agentes terapêuticos. Os alimentos são considerados como um veículo ideal para o fornecimento de probióticos ao trato gastrointestinal humano pelo efeito protetor sobre as cepas probióticas durante a passagem até o seu local de ação, o intestino. O presente trabalho analisou a sobrevivência de uma nova cepa de L. rhamnosus adicionado ao queijo tipo coalho caprino quando exposto às condições simuladas do trato gastrointestinal. |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Lácteo; Milk byproducts; Probiótico. |
Thesagro: |
Caprino; Coalho; Microrganismo; Produto derivado do leite; Queijo. |
Thesaurus NAL: |
Goat cheese; Goats; Health foods; Lactobacillus rhamnosus; Microorganisms; Probiotics. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115531/1/RAC-Avaliacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 01981nam a2200385 a 4500 001 2005548 005 2023-12-12 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5151/foodsci-microal-220$2DOI 100 1 $aROLIM, F. R. L. 245 $aAvaliação in vitro do potencial probiótico de queijo coalho caprino adicionado de Lactobacillus rhamnosus.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 12.; IAFP's LATIN AMERICAN SYMPOSIUM ON FOOD SAFETY; SIMPÓSIO INTERNACIONAL ABRAPA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS, 13.; SYMPOSIUM OF THE INTERNATIONAL COMMISSION ON FOOD MYCOLOGY, 2014, Foz do Iguaçu. Proceedings ... São Paulo: Blucher, 2014. p. 431-432.$c2014 520 $aResumo: Produtos probióticos são alimentos adicionados de culturas de micro-organismos que atuam como agentes tecnológicos e como agentes terapêuticos. Os alimentos são considerados como um veículo ideal para o fornecimento de probióticos ao trato gastrointestinal humano pelo efeito protetor sobre as cepas probióticas durante a passagem até o seu local de ação, o intestino. O presente trabalho analisou a sobrevivência de uma nova cepa de L. rhamnosus adicionado ao queijo tipo coalho caprino quando exposto às condições simuladas do trato gastrointestinal. 650 $aGoat cheese 650 $aGoats 650 $aHealth foods 650 $aLactobacillus rhamnosus 650 $aMicroorganisms 650 $aProbiotics 650 $aCaprino 650 $aCoalho 650 $aMicrorganismo 650 $aProduto derivado do leite 650 $aQueijo 653 $aAlimento funcional 653 $aLácteo 653 $aMilk byproducts 653 $aProbiótico 700 1 $aSANTOS, K. M. O. dos 700 1 $aBARCELOS, S. C. de 700 1 $aRIBEIRO, T. S. 700 1 $aCONCEIÇÃO, M. L. da 700 1 $aOLIVEIRA, M. E. G. de 700 1 $aMAGNANI, M. 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|