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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
09/06/2015 |
Data da última atualização: |
09/06/2015 |
Autoria: |
LEITE, E. R. da S.; PROTÁSIO, T. de P.; ROSADO, S. C. da S.; TRUGILHO, P. F.; TONOLI, G. H. D.; BUFALINO, L. |
Título: |
Avaliação da qualidade da madeira de Coffea arabica L. como fonte de bioenergia. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 20, n. 4, p. 541-549, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar, por meio da análise de componentes principais, a qualidade da madeira de Coffea arabica L. em diferentes variedades e sistemas de cultivo como fonte de bioenergia. Foram utilizadas madeiras provenientes de três sistemas de cultivo (natural, convencional e orgânico) e de duas variedades distintas (Mundo Novo e Catuaí), totalizando seis tratamentos. Foram quantificados os teores dos componentes elementares (C, H, N, S e O), de cinzas, lignina, extrativos totais e holocelulose, a densidade básica, o poder calorífico superior, o poder calorífico inferior, o poder calorífico superior e inferior volumétricos das madeiras analisadas. Foi realizada a análise estatística multivariada de componentes principais. Os escores das componentes principais de interesse foram determinados como forma de dividir as madeiras em grupos. O grupo I foi composto pela madeira do cafeeiro orgânico Mundo Novo e natural Mundo Novo; o grupo II pelo orgânico Catuaí, e o grupo III pelas madeiras dos cafeeiros convencional Mundo Novo, natural Catuaí e convencional Catuaí. Os resíduos madeireiros da espécie Coffea arabica L. apresentaram grande potencial para o uso energético, com destaque para as madeiras provenientes do sistema de cultivo convencional e da variedade Catuaí. As madeiras do grupo III se destacaram em decorrência dos elevados valores de poder calorífico volumétrico, densidade básica, teor de lignina e poder calorífico superior. Entretanto, as madeiras desse grupo apresentaram elevado teor de nitrogênio. MenosObjetivou-se, neste trabalho, avaliar, por meio da análise de componentes principais, a qualidade da madeira de Coffea arabica L. em diferentes variedades e sistemas de cultivo como fonte de bioenergia. Foram utilizadas madeiras provenientes de três sistemas de cultivo (natural, convencional e orgânico) e de duas variedades distintas (Mundo Novo e Catuaí), totalizando seis tratamentos. Foram quantificados os teores dos componentes elementares (C, H, N, S e O), de cinzas, lignina, extrativos totais e holocelulose, a densidade básica, o poder calorífico superior, o poder calorífico inferior, o poder calorífico superior e inferior volumétricos das madeiras analisadas. Foi realizada a análise estatística multivariada de componentes principais. Os escores das componentes principais de interesse foram determinados como forma de dividir as madeiras em grupos. O grupo I foi composto pela madeira do cafeeiro orgânico Mundo Novo e natural Mundo Novo; o grupo II pelo orgânico Catuaí, e o grupo III pelas madeiras dos cafeeiros convencional Mundo Novo, natural Catuaí e convencional Catuaí. Os resíduos madeireiros da espécie Coffea arabica L. apresentaram grande potencial para o uso energético, com destaque para as madeiras provenientes do sistema de cultivo convencional e da variedade Catuaí. As madeiras do grupo III se destacaram em decorrência dos elevados valores de poder calorífico volumétrico, densidade básica, teor de lignina e poder calorífico superior. Entretanto, as madeiras des... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resíduos da cafeicultura. |
Thesagro: |
Bioenergia; Biomassa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02115naa a2200157 a 4500 001 2017182 005 2015-06-09 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEITE, E. R. da S.; PROTÁSIO, T. de P.; ROSADO, S. C. da S.; TRUGILHO, P. F.; TONOLI, G. H. D.; BUFALINO, L. 245 $aAvaliação da qualidade da madeira de Coffea arabica L. como fonte de bioenergia. 260 $c2014 520 $aObjetivou-se, neste trabalho, avaliar, por meio da análise de componentes principais, a qualidade da madeira de Coffea arabica L. em diferentes variedades e sistemas de cultivo como fonte de bioenergia. Foram utilizadas madeiras provenientes de três sistemas de cultivo (natural, convencional e orgânico) e de duas variedades distintas (Mundo Novo e Catuaí), totalizando seis tratamentos. Foram quantificados os teores dos componentes elementares (C, H, N, S e O), de cinzas, lignina, extrativos totais e holocelulose, a densidade básica, o poder calorífico superior, o poder calorífico inferior, o poder calorífico superior e inferior volumétricos das madeiras analisadas. Foi realizada a análise estatística multivariada de componentes principais. Os escores das componentes principais de interesse foram determinados como forma de dividir as madeiras em grupos. O grupo I foi composto pela madeira do cafeeiro orgânico Mundo Novo e natural Mundo Novo; o grupo II pelo orgânico Catuaí, e o grupo III pelas madeiras dos cafeeiros convencional Mundo Novo, natural Catuaí e convencional Catuaí. Os resíduos madeireiros da espécie Coffea arabica L. apresentaram grande potencial para o uso energético, com destaque para as madeiras provenientes do sistema de cultivo convencional e da variedade Catuaí. As madeiras do grupo III se destacaram em decorrência dos elevados valores de poder calorífico volumétrico, densidade básica, teor de lignina e poder calorífico superior. Entretanto, as madeiras desse grupo apresentaram elevado teor de nitrogênio. 650 $aBioenergia 650 $aBiomassa 653 $aResíduos da cafeicultura 773 $tCerne, Lavras$gv. 20, n. 4, p. 541-549, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 33 | |
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23. | | PROTÁSIO, T. de P.; GOULART, S. L.; NEVES, T. A.; TRUGILHO, P. F.; RAMALHO, F. M. G.; QUEIROZ, L. M. R. de S. B. Qualidade da madeira e do carvão vegetal oriundos de floresta plantada em Minas Gerais. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 34, n. 78, p. 111-123, abr./jun. 2014.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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24. | | PROTÁSIO, T. de P.; LIMA, M. D. R.; BARROS JUNIOR, U. de O.; BUFALINO, L.; SILVA, A. R.; GONÇALVES, D. de A.; TRUGILHO, P. F. Qualidade da madeira de Tachigali vulgaris visando à produção de carvão vegetal siderúrgico. In: WORKSHOP ONLINE FLORESTAS DE TACHIGALI VULGARIS, 1., 2021, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2022. p. 113-124. (Embrapa Florestas. Documentos, 377).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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26. | | BUFALINO, L.; TONOLI, G. H. D.; COSTA, T. G.; PROTASIO, T. de P.; SENA NETO, A. R.; MARCONCINI, J. M.; GUIMARAES JUNIOR, M.; MENDES, L. M. Nanocellulose films from Amazon forest wood wastes: structural and thermal properties. Key engineering materials, [S. l.], v. 668, p. 110-117, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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31. | | LIMA, M. D. R.; MORAES, L. G.; SILVA, R. de C. C.; BARROS JUNIOR, U. de O.; BUFALINO, L.; SOARES, A. A. V.; ASSIS-PEREIRA, G.; GONÇALVES, D. de A.; TOMAZELLO-FILHO, M.; PROTÁSIO, T. de P. Tachigali vulgaris energy forests: understanding spacing, age, and stem type effects on tree growth patterns and wood density. New Forests, v. 54, n. 3, p. 491-513, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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32. | | SANTOS, E. V. dos; LIMA, M. D. R.; DANTAS, K. das G. F.; CARVALHO, F. I. M.; GONÇALVES, D. de A.; SILVA, A. R.; SUN, H.; FERREIRA, M. J.; HEIN, P. R. G.; PROTÁSIO, T. de P. The inorganic composition of Tachigali vulgaris wood: implications for bioenergy and nutrient balances of planted forests in the Amazonia. BioEnergy Research, v. 17, p. 114-128, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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33. | | MORAES, L. G.; LIMA, M. D. R.; ASSIS-PEREIRA, G.; GONÇALVES, D. de A.; VIDAURRE, G. B.; BUFALINO, L.; GUEDES, F. T. P.; TOMAZELLO-FILHO, M.; PROTÁSIO, T. de P. Forking and planting spacing impacts on wood density, X‑ray density, and heartwood proportion of Tachigali vulgaris. Trees, v. 37, p. 1567-1581, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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