|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/03/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
FAVARETTO, N.; MORAES, A. de; MOTTA, A. C. V.; PREVEDELLO, B. M. S. |
Afiliação: |
NERILDE FAVORETTO, Universidde Federal do Paraná - UFPR/Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo; ANÍBAL DE MORAES, Universidde Federal do Paraná - UFPR/Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo; ANTÔNIO CARLOS VARGA MOTTA, Universidde Federal do Paraná - UFPR/Departamento de Solos; BEATRIZ MONTE SERRAT PREVEDELLO, Universidde Federal do Paraná - UFPR/Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo. |
Título: |
Efeito da revegetação e da adubação de area degradada na fertilidade do solo e nas características da palhada. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 2, p. 289-297, fev. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of revegetation and of fertilization of degraded area on soil fertility and on characteristic of straw mulch. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado em area degradada pela mineracao do xisto com o objetivo de analisar a fertilidade do solo e as caracteristicas da palhada apos a revegetacao com especies forrageiras submetidas a diferentes adubacoes. O experimento foi conduzido durante 12 meses, no municipio de Sao Mateus do Sul, PR, e o delineamento foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, envolvendo tres parcelas referentes as adubacoes e tres subparcelas com as forrageiras. As adubacoes utilizadas foram: I - adubacao mineral com permanencia da parte aerea; II - adubacao mineral e organica com exportacao da parte aerea; III - adubacao mineral com exportacao da parte aerea. As forrageiras constituiram diferentes sistemas da seguinte forma: Sistemas I e II - gramineas e leguminosas perenes de inverno e verao Sistema III gramineas e leguminosas anuaus de inverno e verao. .As caracteristicas quimicas do solo foram determinadas nas profundidades de 0-3 e de 3-9 cm. Avaliou-se tambem a cobertura do solo, o peso da materia seca residual, a concentracao de C e N e a quantidade desses elementos sobre o solo. Os tratamentos propiciaram alteracoes nas propriedades quimicas do solo, principalmente na camada de 0-3 cm e, de modo geral, melhores resultados foram obtidos com adubacao organica. Considerando o teor de materia organica como o principal fator no processo de recuperacao, verificou-se que as especies perenes foram mais adequadas, no entanto, todas as forrageiras apresentaram alta porcentagem de cobertura do solo. MenosEste trabalho foi realizado em area degradada pela mineracao do xisto com o objetivo de analisar a fertilidade do solo e as caracteristicas da palhada apos a revegetacao com especies forrageiras submetidas a diferentes adubacoes. O experimento foi conduzido durante 12 meses, no municipio de Sao Mateus do Sul, PR, e o delineamento foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, envolvendo tres parcelas referentes as adubacoes e tres subparcelas com as forrageiras. As adubacoes utilizadas foram: I - adubacao mineral com permanencia da parte aerea; II - adubacao mineral e organica com exportacao da parte aerea; III - adubacao mineral com exportacao da parte aerea. As forrageiras constituiram diferentes sistemas da seguinte forma: Sistemas I e II - gramineas e leguminosas perenes de inverno e verao Sistema III gramineas e leguminosas anuaus de inverno e verao. .As caracteristicas quimicas do solo foram determinadas nas profundidades de 0-3 e de 3-9 cm. Avaliou-se tambem a cobertura do solo, o peso da materia seca residual, a concentracao de C e N e a quantidade desses elementos sobre o solo. Os tratamentos propiciaram alteracoes nas propriedades quimicas do solo, principalmente na camada de 0-3 cm e, de modo geral, melhores resultados foram obtidos com adubacao organica. Considerando o teor de materia organica como o principal fator no processo de recuperacao, verificou-se que as especies perenes foram mais adequadas, no entanto, todas as forrageiras apresentaram alta porcen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Código Florestal; Fertilization; Soils. |
Thesagro: |
Adubação; Planta Forrageira; Solo. |
Thesaurus Nal: |
forage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16802/1/pab97_399.pdf
|
Marc: |
LEADER 02393naa a2200253 a 4500 001 1101292 005 2019-02-25 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFAVARETTO, N. 245 $aEfeito da revegetação e da adubação de area degradada na fertilidade do solo e nas características da palhada. 260 $c2000 500 $aTítulo em inglês: Effect of revegetation and of fertilization of degraded area on soil fertility and on characteristic of straw mulch. 520 $aEste trabalho foi realizado em area degradada pela mineracao do xisto com o objetivo de analisar a fertilidade do solo e as caracteristicas da palhada apos a revegetacao com especies forrageiras submetidas a diferentes adubacoes. O experimento foi conduzido durante 12 meses, no municipio de Sao Mateus do Sul, PR, e o delineamento foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, envolvendo tres parcelas referentes as adubacoes e tres subparcelas com as forrageiras. As adubacoes utilizadas foram: I - adubacao mineral com permanencia da parte aerea; II - adubacao mineral e organica com exportacao da parte aerea; III - adubacao mineral com exportacao da parte aerea. As forrageiras constituiram diferentes sistemas da seguinte forma: Sistemas I e II - gramineas e leguminosas perenes de inverno e verao Sistema III gramineas e leguminosas anuaus de inverno e verao. .As caracteristicas quimicas do solo foram determinadas nas profundidades de 0-3 e de 3-9 cm. Avaliou-se tambem a cobertura do solo, o peso da materia seca residual, a concentracao de C e N e a quantidade desses elementos sobre o solo. Os tratamentos propiciaram alteracoes nas propriedades quimicas do solo, principalmente na camada de 0-3 cm e, de modo geral, melhores resultados foram obtidos com adubacao organica. Considerando o teor de materia organica como o principal fator no processo de recuperacao, verificou-se que as especies perenes foram mais adequadas, no entanto, todas as forrageiras apresentaram alta porcentagem de cobertura do solo. 650 $aforage 650 $aAdubação 650 $aPlanta Forrageira 650 $aSolo 653 $aCódigo Florestal 653 $aFertilization 653 $aSoils 700 1 $aMORAES, A. de 700 1 $aMOTTA, A. C. V. 700 1 $aPREVEDELLO, B. M. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 35, n. 2, p. 289-297, fev. 2000.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
23/03/2016 |
Data da última atualização: |
18/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; COSTA, R. V. da; LANZA, F. E.; AGUIAR, F. M. |
Afiliação: |
LUCIANO VIANA COTA, CNPMS; DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS; FABRICIO EUSTAQUIO LANZA, Bolsista CNPq.; FREDERICK MENDES AGUIAR, CNPMS. |
Título: |
Ameaça branca. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Cultivar Grandes Culturas, Pelotas, v. 17, n. 201, p. 6-7, fev. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mancha branca é uma das mais importantes limitadoras da cultura do milho e, juntamente com outros entraves, responsável por impedir que a produtividade deste cereal não alcance incides melhores no Brasil. Para enfrentar esta doença é preciso estratégias integradas, como buscar cultivares resistentes e escolher a melhor época de plantio, além, é claro, de monitorá-la e entender seu comportamento. O uso de fungicidas deve levar em consideração aspectos como custo/benefício econômico e oferta de equipamentos para a aplicação. |
Thesagro: |
Doença de planta; Mancha branca; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01084naa a2200205 a 4500 001 2041691 005 2017-05-18 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOTA, L. V. 245 $aAmeaça branca.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA mancha branca é uma das mais importantes limitadoras da cultura do milho e, juntamente com outros entraves, responsável por impedir que a produtividade deste cereal não alcance incides melhores no Brasil. Para enfrentar esta doença é preciso estratégias integradas, como buscar cultivares resistentes e escolher a melhor época de plantio, além, é claro, de monitorá-la e entender seu comportamento. O uso de fungicidas deve levar em consideração aspectos como custo/benefício econômico e oferta de equipamentos para a aplicação. 650 $aDoença de planta 650 $aMancha branca 650 $aMilho 700 1 $aSILVA, D. D. da 700 1 $aCOSTA, R. V. da 700 1 $aLANZA, F. E. 700 1 $aAGUIAR, F. M. 773 $tCultivar Grandes Culturas, Pelotas$gv. 17, n. 201, p. 6-7, fev. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|