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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
28/08/2003 |
Data da última atualização: |
06/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, I. R. P. de; OLIVEIRA, E. de; OLIVEIRA, C. M. de; PRATES, H. T.; COIMBRA, R. R.; LOPES, M. J. C. |
Afiliação: |
ISABEL REGINA PRAZERES DE SOUZA, CNPMS; ELIZABETH DE OLIVEIRA SABATO, CNPMS. |
Título: |
Relação entre características bioquímicas e agronômicas e o enfezamento pálido em milho. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 2, n. 1, p. 9-19, jan./abr. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliadas, em plântulas de milho, características bioquímicas, como possíveis marcadores para seleção de genótipos resistentes ao enfezamento pálido, causado por Spiroplasma kunkelii, bem como o efeito dessa doença sobre o crescimento e a produção de genótipos de milho. Para isto, espiroplasma foi inoculado nas plântulas das linhagens parentais susceptíveis, P1, e resistente, P2, e nas gerações F1, F2 e F3. Essas linhagens parentais, utilizadas também em intercruzamentos para obtenção das demais gerações, são oriundas do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo. A altura das plantas (AP), a altura de espiga (AE) e a produção de grãos (PG) foram as características afetadas pela infecção por espiroplasma, que causou reduções médias de, respectivamente, 9,60%, 12,83% e 42% nesses parâmetros. Elevados valores, acima de 0,80, foram obtidos em correlações fenotípica e genotípica entre nota da espiga (NE) e severidade da doença enfezamento pálido (SEV), entre SEV e PG e entre NE e PG, mostrando que essas características podem ser utilizadas como critério para seleção de genótipos resistentes ao enfezamento pálido. Dentre as características bioquímicas avaliadas, verificou-se tendência de as plantas resistentes apresentarem maiores valores de teor de proteínas solúveis e menores valores de atividade específica da peroxidase (PODesp). As correlações fenotípicas entre os teores de ácido ferúlico (FA) e 5,5`-di-ferúlico (DFA) e SEV não foram significativas e os zimogramas da peroxidase não apresentaram isoformas que estivessem associadas especificamente à resistência ou à susceptibilidade ao enfezamento pálido. MenosForam avaliadas, em plântulas de milho, características bioquímicas, como possíveis marcadores para seleção de genótipos resistentes ao enfezamento pálido, causado por Spiroplasma kunkelii, bem como o efeito dessa doença sobre o crescimento e a produção de genótipos de milho. Para isto, espiroplasma foi inoculado nas plântulas das linhagens parentais susceptíveis, P1, e resistente, P2, e nas gerações F1, F2 e F3. Essas linhagens parentais, utilizadas também em intercruzamentos para obtenção das demais gerações, são oriundas do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo. A altura das plantas (AP), a altura de espiga (AE) e a produção de grãos (PG) foram as características afetadas pela infecção por espiroplasma, que causou reduções médias de, respectivamente, 9,60%, 12,83% e 42% nesses parâmetros. Elevados valores, acima de 0,80, foram obtidos em correlações fenotípica e genotípica entre nota da espiga (NE) e severidade da doença enfezamento pálido (SEV), entre SEV e PG e entre NE e PG, mostrando que essas características podem ser utilizadas como critério para seleção de genótipos resistentes ao enfezamento pálido. Dentre as características bioquímicas avaliadas, verificou-se tendência de as plantas resistentes apresentarem maiores valores de teor de proteínas solúveis e menores valores de atividade específica da peroxidase (PODesp). As correlações fenotípicas entre os teores de ácido ferúlico (FA) e 5,5`-di-ferúlico (DFA) e SEV não foram significativas e os zimograma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acido ferulico; Espiroplasma. |
Thesagro: |
Milho; Peroxidase; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Spiroplasma kunkelii. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30909/1/Relacao-caracteristicas.pdf
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Marc: |
LEADER 02467naa a2200253 a 4500 001 1487081 005 2018-06-06 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, I. R. P. de 245 $aRelação entre características bioquímicas e agronômicas e o enfezamento pálido em milho.$h[electronic resource] 260 $c2003 520 $aForam avaliadas, em plântulas de milho, características bioquímicas, como possíveis marcadores para seleção de genótipos resistentes ao enfezamento pálido, causado por Spiroplasma kunkelii, bem como o efeito dessa doença sobre o crescimento e a produção de genótipos de milho. Para isto, espiroplasma foi inoculado nas plântulas das linhagens parentais susceptíveis, P1, e resistente, P2, e nas gerações F1, F2 e F3. Essas linhagens parentais, utilizadas também em intercruzamentos para obtenção das demais gerações, são oriundas do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo. A altura das plantas (AP), a altura de espiga (AE) e a produção de grãos (PG) foram as características afetadas pela infecção por espiroplasma, que causou reduções médias de, respectivamente, 9,60%, 12,83% e 42% nesses parâmetros. Elevados valores, acima de 0,80, foram obtidos em correlações fenotípica e genotípica entre nota da espiga (NE) e severidade da doença enfezamento pálido (SEV), entre SEV e PG e entre NE e PG, mostrando que essas características podem ser utilizadas como critério para seleção de genótipos resistentes ao enfezamento pálido. Dentre as características bioquímicas avaliadas, verificou-se tendência de as plantas resistentes apresentarem maiores valores de teor de proteínas solúveis e menores valores de atividade específica da peroxidase (PODesp). As correlações fenotípicas entre os teores de ácido ferúlico (FA) e 5,5`-di-ferúlico (DFA) e SEV não foram significativas e os zimogramas da peroxidase não apresentaram isoformas que estivessem associadas especificamente à resistência ou à susceptibilidade ao enfezamento pálido. 650 $aSpiroplasma kunkelii 650 $aMilho 650 $aPeroxidase 650 $aZea Mays 653 $aAcido ferulico 653 $aEspiroplasma 700 1 $aOLIVEIRA, E. de 700 1 $aOLIVEIRA, C. M. de 700 1 $aPRATES, H. T. 700 1 $aCOIMBRA, R. R. 700 1 $aLOPES, M. J. C. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 2, n. 1, p. 9-19, jan./abr. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 134 | |
101. | | RIBEIRO, P. E. A.; PRATES, H. T.; WAQUIL, J. M.; VIANA, P. A.; GUIMARAES, D. P.; FORATO, L. A.; PIRES, C. H. P. Isolamento de Azadiractina de sementes de nim (Azadirachta indica) para estudos de concentração na planta e bioensaios como inseticida natural. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 2.; SIMPÓSIO SOBRE COLLETOTRICHUM GRAMINICOLA, 1., 2006, Belo Horizonte. Inovação para sistemas integrados de produção: trabalhos apresentados. [Sete Lagoas]: ABMS, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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102. | | PRATES, H. T.; SCHAFFERT, R. E.; SANTOS, F. G.; RODRIGUES, J. A. S.; BUTLER, L.; RASLAN, D. S.; ALVES, R. B. Isolation, purification, and quantification of dhurrin from tannin-free bird-resistant grain sorghum. International Sorghum and Millets Newsletter, n. 39, p. 103-104, 1998.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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103. | | ALVES, V. M. C.; BAHIA FILHO, A. F. C.; VASCONCELLOS, C. A.; PITTA, G. V. E.; FRANCA, G. E.; PRATES, H. T.; PARENTONI, S. N. Mechanisms of phosphorus efficiency in maize - Embrapa Maize and Sorghum experience. In: WORKSHOP ON IMPROVING PHOSPHORUS ACQUISITION EFFICIENCY IN MARGINAL SOILS, 1999, Sete Lagoas. Proceedings... Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2001. p. 71-76.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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104. | | CAMPOS, L. J. M.; ALVES, V. M. C.; PRATES, H. T.; QUEIROZ, C. G. de S.; MAGALHAES, J. V.; PITTA, G. V. E.; SCHAFFERT, R. E. Exsudação de ácido cítrico e teor de alumínio em diferentes regiões de raízes de milho (Zea mays L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 10.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2005, Recife. Anais... Recife: SBFV, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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105. | | PRATES, H. T.; SANTOS, J. P.; WAQUIL, J. M.; RASLAN, D. S.; OLIVEIRA, A. B.; SOUZA FILHO, J. D.; CRUZ, E. S. Evaluation of ethanolic extract of Baccharis genistelloides against stored grain pests. Acta Horticulturae, The Hague, v. 500, p. 97-100, 1999.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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106. | | SOUZA, I. R. P. de; OLIVEIRA, E. de; OLIVEIRA, C. M. de; PRATES, H. T.; COIMBRA, R. R.; LOPES, M. J. C. Relação entre características bioquímicas e agronômicas e o enfezamento pálido em milho. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 2, n. 1, p. 9-19, jan./abr. 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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107. | | CANCADO, G. M. A.; PRATES, H. T.; PITTA, G. V. E.; ALVES, V. M. C.; SCHAFFERT, R. E.; LOPES, M. A. Root secretion of organic acids and its association with aluminum tolerance in maize. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 22., 1998, Recife. Globalização e segurança alimentar: anais. Recife: ABMS, 1998. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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108. | | KARAM, D.; MACHADO, Y.; FERREIRA, A. A.; SETTE DE ABRIL, P. A.; RIBEIRO, P. E. A.; PRATES, H. T.; TAKAHASHI, J. A. Desenvolvimento de metodologias para a análise por HPLC de derivados fenólicos presentes em cultivares de milho resistentes à praga de cartucho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 2.; SIMPÓSIO SOBRE COLLETOTRICHUM GRAMINICOLA, 1., 2006, Belo Horizonte. Inovação para sistemas integrados de produção: trabalhos apresentados. [Sete Lagoas]: ABMS, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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109. | | PIRES, N. de M.; SOUZA, I. R. P.; PRATES, H. T.; FARIA, T. C. L. de; PEREIRA FILHO, I. A.; MAGALHAES, P. C. Efeito do extrato aquoso de leucena sobre o desenvolvimento, índice mitótico e atividade de peroxidase em plântulas de milho. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Londrina, v. 13, n. 1, p. 55-65, 2001.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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110. | | CAMPOS, L. J. M.; PRATES, H. T.; PITTA, G. V. E.; QUEIROZ, C. G. S.; SCHAFFERT, R. E.; ALVES, V. M. C. Determinação de ácidos orgânicos em exsudatos de raízes de milho pela técnica de HPLC. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 24., 2002, Florianópolis, SC. Meio ambiente e a nova agenda para o agronegócio de milho e sorgo: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Florianópolis: Epagri, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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111. | | CAMPOS, L. J. M.; PRATES, H. T.; QUEIROZ, C. G. de S.; MAGALHAES, J. V. de; PITTA, G. V. E.; SCHAFFERT, R. E.; ALVES, V. M. C. Physiological assessment of the actual role of aluminum exclusion conferred by citrate release as an aluminum tolerance mechanism in maize. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 25.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 1., 2004, Cuiabá, MT. Da agricultura familiar ao agronegócio: tecnologia, competitividade e sustentabilidade: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Cuiabá: Empaer, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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112. | | CAMPOS, L. J. M.; PRATES, H. T.; QUEIROZ, C. G. S.; MAGALHAES, J. V.; PITTA, G. V. E.; SCHAFFERT, R. E.; ALVES, V. M. C. Tolerância ao alumínio e exsudação de ácidos orgânicos em ápices radiculares de milho (Zea mays L.). Brazilian Journal of Plant Physiology, Campinas, v.15, p. 393, 2003. Suplemento.
Edição dos resumos do IX Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2003, Atibaia, SP.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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113. | | PRATES, H. T.; SANTOS, J. P.; WAQUIL, J. M.; OLIVEIRA, A. B.; RASIAN, D. S.; PIMENTA, L. P. S.; BOAVENTURA, M. A. D. O uso dos produtos naturais no manejo de pragas de grãos de milho e sorgo armazenados: tendências e perspectivas. In: ENCONTRO NACIONAL DE MICOTOXINAS,9.; SIMPOSIO EM ARMAZENAGEM QUALITATIVA DE GRAOS DO MERCOSUL, 1., 1998, Florianópolis. Livro de resumos. Florianopolis: UFSM, 1998. p. 156.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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114. | | FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L. Água. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. 1. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. cap. 2, p. 19-25.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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115. | | FABRÍCIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. R. S. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L. Água. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 17-23.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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116. | | MACHADO, P. L. O. de; FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; FERRACINI, V. L. Agua. In: NOGUEIRA, A.R. de A.; MACHADO, P.L.O. de A.; SANTANA do CARMO, C.A.F. de; FERREIRA, J.R., ed. Manual de laboratorio: solo, agua, nutricao vegetal, nutricao animal e alimentos. Sao Carlos: EMBRAPA-CCPSE, 1998. p.24-31Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo. |
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117. | | ALVES, V. M. C.; MAGALHAES, J. V. de; SHAFF, J. E.; PINEROS, M. A.; PURCINO, A. A. C.; PARENTONI, S. N.; PITTA, G. V. E.; PRATES, H. T.; SCHAFFERT, R. E.; KOCHIAN, L. V. Exsudação de ácidos orgânicos como mecanismo de tolerância a alumínio em milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 8., 2001, Ilhéus. Anais... Ilhéus: SBFV, 2001. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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118. | | CAMPOS, L. J. M.; PRATES, H. T.; QUEIROZ, C. G. de S.; MAGALHAES, J. V.; PITTA, G. V. E.; SCHAFFERT, R. E.; KOCHIAN, L. V.; ALVES, V. M. C. Physiological characterization of a possible aluminum tolerance mechanism in maize (Zea mays L.) based on aluminum induced release of organic acids by root apical region. In: GRANTEE CONFERENCE FROM PARTNERSHIPS TO COMMUNITY: THE ARC OF CHANGE IN THE CCRP, 2004, Vaals, The Netherlands. [Proceedings]. [Minneapolis]: The McKnight Foundation, 2004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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119. | | FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L. Solos. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. 1. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. cap. 1, p. 3-17.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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120. | | MACHADO, P. L. O. de A.; FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; FERRACINI, V. L. Solos. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; MACHADO, P. L. O. de A.; CARMO, C. A. F. de S. de; FERREIRA, J. R.; Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. I. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998. p. 7-23.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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