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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
14/03/2012 |
Data da última atualização: |
06/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PRATES, F. B. S.; FERRARI, A. C.; GENÚNCIO, G. C.; ZONTA, E.; LIMA, E.; DONAGEMMA, G. K.; MARTINS, C. C.; PALERMO, D. P. |
Título: |
Crescimento inicial de pinhão manso em função de diferentes formas de correção do solo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO v.33, 2011, Uberlândia, MG. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O pinhão manso é considerado como uma oleaginosa com grande potencial para a produção de biodiesel. A resposta da cultura em relação a fertilidade do solo ainda é escassa. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial do pinhão manso em função de diferentes formas de correção do solo. O experimento foi implanto na área experimental do departamento de solos do Instituto de Agronomia da UFRuralRJ, no campo e em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram determinados na seguinte ordem: testemunha absoluta; elevação para 50 V%; elevação para 75 V%; neutralização total do Al3+ (Al-0); neutralização do Al3+ até 20 cm de profundidade (Al-020) e neutralização do alumínio até 20 cm de profundidade mais aplicação de gesso (Al-020-G). Foram avaliados a altura da planta com auxílio de uma trena, diâmetro do caule com auxílio de uma paquímetro e contados o número de folhas na planta após um mês de transplantio. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, sendo as médias referentes à aplicação de N-P-K comparadas pelo teste de tukey (p ? 0,05), e as referentes às doses de calcário ajustadas a modelos de regressão, com significância dos coeficientes testada pelo teste t (Student) (p ? 0,05). Os resultados apresentados demonstram que a cultura do pinhão manso é responsiva a aplicação de corretivos e adubação do solo no seu plantio. As diferentes formas de correção do solo associadas à adubação influenciam positivamente no crescimento inicial do pinhão manso. MenosResumo: O pinhão manso é considerado como uma oleaginosa com grande potencial para a produção de biodiesel. A resposta da cultura em relação a fertilidade do solo ainda é escassa. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial do pinhão manso em função de diferentes formas de correção do solo. O experimento foi implanto na área experimental do departamento de solos do Instituto de Agronomia da UFRuralRJ, no campo e em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram determinados na seguinte ordem: testemunha absoluta; elevação para 50 V%; elevação para 75 V%; neutralização total do Al3+ (Al-0); neutralização do Al3+ até 20 cm de profundidade (Al-020) e neutralização do alumínio até 20 cm de profundidade mais aplicação de gesso (Al-020-G). Foram avaliados a altura da planta com auxílio de uma trena, diâmetro do caule com auxílio de uma paquímetro e contados o número de folhas na planta após um mês de transplantio. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, sendo as médias referentes à aplicação de N-P-K comparadas pelo teste de tukey (p ? 0,05), e as referentes às doses de calcário ajustadas a modelos de regressão, com significância dos coeficientes testada pelo teste t (Student) (p ? 0,05). Os resultados apresentados demonstram que a cultura do pinhão manso é responsiva a aplicação de corretivos e adubação do solo no seu plantio. As diferentes formas de correção do solo associadas à adubação influenciam positivamente no cr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Oleaginosa. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/11/2009 |
Data da última atualização: |
24/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; MARTINS, A. M.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
BRUNA CARLA REIS DINIZ, CPATSA (bolsista); VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, CPATSA (bolsista); ANA JÚLIA DE BRITO ARAÚJO, CPATSA (bolsista); WILLIAN DOS SANTOS TRICHES, CPATSA (bolsista); ADONILDE MARTA MARTINS, CPATSA (bolsista); LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV/CPATSA. |
Título: |
Características físico-químicas de vinhos Merlot elaborados no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, Montevideo. Resumenes... Montevideo: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A uva Merlot é originária da região de Bordeaux, França. Apresenta grande potencial e vem se destacando na Serra Gaúcha, Sul do Brasil, sendo a segunda vinífera tinta mais plantada na região, apresentando boa produção de uvas e elevado potencial enológico, resultando na elaboração e obtenção de vinhos com qualidade e tipicidade. Caracteriza-se por ser precoce, sendo uma das primeiras a amadurecer na região Sul do Brasil, correndo menos riscos de perdas com o início do período chuvoso. Devido ao seu grande desenvolvimento no Sul do Brasil e ao seu alto potencial enológico, foi implantada para testes na região Nordeste do Brasil, no Vale do Submédio São Francisco, localizado entre os paralelos 8 e 9o Sul, cujo clima é caracterizado como tropical semi-árido, com temperatura média anual de 26oC, pluviosidade de aproximadamente 500 mm e localizado a 350 m de altitude. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivar; Merlot; Região Nordeste; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Análise química; Enologia; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Varieties; Wine grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17396/1/Giuliano2.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/575927/1/ID11789.pdf
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Marc: |
LEADER 01927nam a2200349 a 4500 001 1657397 005 2016-05-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDINIZ, B. C. R. 245 $aCaracterísticas físico-químicas de vinhos Merlot elaborados no Nordeste do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, Montevideo. Resumenes... Montevideo: Asociación de Enólogos del Uruguay$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA uva Merlot é originária da região de Bordeaux, França. Apresenta grande potencial e vem se destacando na Serra Gaúcha, Sul do Brasil, sendo a segunda vinífera tinta mais plantada na região, apresentando boa produção de uvas e elevado potencial enológico, resultando na elaboração e obtenção de vinhos com qualidade e tipicidade. Caracteriza-se por ser precoce, sendo uma das primeiras a amadurecer na região Sul do Brasil, correndo menos riscos de perdas com o início do período chuvoso. Devido ao seu grande desenvolvimento no Sul do Brasil e ao seu alto potencial enológico, foi implantada para testes na região Nordeste do Brasil, no Vale do Submédio São Francisco, localizado entre os paralelos 8 e 9o Sul, cujo clima é caracterizado como tropical semi-árido, com temperatura média anual de 26oC, pluviosidade de aproximadamente 500 mm e localizado a 350 m de altitude. 650 $aVarieties 650 $aWine grapes 650 $aAnálise química 650 $aEnologia 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aBrasil 653 $aCultivar 653 $aMerlot 653 $aRegião Nordeste 653 $aVitivinicultura 700 1 $aOLIVEIRA, V. de S. 700 1 $aARAÚJO, A. J. de B. 700 1 $aTRICHES, W. dos S. 700 1 $aMARTINS, A. M. 700 1 $aALVES, L. A. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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