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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
24/10/2017 |
Data da última atualização: |
09/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PRADO, S. de S.; CANALE, M. C.; LOPES, J. R. S. |
Afiliação: |
SIMONE DE SOUZA PRADO, CNPMA; M. C. CANALE; J. R. S. LOPES. |
Título: |
Comportamento de machos e fêmeas de Dalbulus maidis e sua relação com o fitoplasma do enfezamento vermelho do milho. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 50., 2017, Uberlândia. Do manejo à edição do genoma. Uberlândia: IFTM; ICIAG, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Fitoplasmas são bactérias fitopatogênicas especializadas, não cultivadas em meio de cultura e que colonizam uma ampla gama de plantas hospedeiras. Pertencem à classe dos Mollicutes, não possuem parede celular e habitam o floema das plantas. O fitoplasma associado ao enfezamento vermelho do milho (Maize bushy stunt phytoplasma - MBSP) é de grande importância econômica nas Américas, causando perdas significativas. No Brasil, o milho é o único hospedeiro do MBSP e do inseto vetor, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae). Após a aquisição do MBSP por meio da alimentação a partir de uma planta infectada, a cigarrinha leva aproximadamente 3 semanas para estar apta a transmitir a bactéria para outra planta. A relação MBSP x D. maidis é persistente e propagativa, ou seja,uma vez adquirida a bactéria, que se propaga no corpo do inseto, a cigarrinha é capaz de transmitir por toda a sua vida. Sabe-se que ocorre tanto disseminação primária quanto secundária neste patossistema, com implicações na epidemiologia e no manejo da doença. Recentemente, surtos do enfezamento vermelho do milho registrados em diversas áreas da Bahia, Goiás, Triângulo Mineiro e Minas Gerais. Estima-se uma redução de 70% da produção de grãos, quando compara-se uma planta doente com uma planta sadia. Em estudos realizados em campo de milho em Piracicaba, SP, observamos que os machos exibem movimentação entre plantas mais intensa que as fêmeas, as quais permanecem mais tempo no cartucho do milho. Entretanto, observamos que a frequência de indivíduos portadores de fitoplasma na população de fêmeas é maior do que na de machos. Experimentalmente, as cigarrinhas fêmeas são mais eficientes na transmissão de MBSP do que os machos. O comportamento de machos e fêmeas da cigarrinha e sua relação com o patógeno apresentam implicações na epidemiologia da doença. MenosFitoplasmas são bactérias fitopatogênicas especializadas, não cultivadas em meio de cultura e que colonizam uma ampla gama de plantas hospedeiras. Pertencem à classe dos Mollicutes, não possuem parede celular e habitam o floema das plantas. O fitoplasma associado ao enfezamento vermelho do milho (Maize bushy stunt phytoplasma - MBSP) é de grande importância econômica nas Américas, causando perdas significativas. No Brasil, o milho é o único hospedeiro do MBSP e do inseto vetor, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae). Após a aquisição do MBSP por meio da alimentação a partir de uma planta infectada, a cigarrinha leva aproximadamente 3 semanas para estar apta a transmitir a bactéria para outra planta. A relação MBSP x D. maidis é persistente e propagativa, ou seja,uma vez adquirida a bactéria, que se propaga no corpo do inseto, a cigarrinha é capaz de transmitir por toda a sua vida. Sabe-se que ocorre tanto disseminação primária quanto secundária neste patossistema, com implicações na epidemiologia e no manejo da doença. Recentemente, surtos do enfezamento vermelho do milho registrados em diversas áreas da Bahia, Goiás, Triângulo Mineiro e Minas Gerais. Estima-se uma redução de 70% da produção de grãos, quando compara-se uma planta doente com uma planta sadia. Em estudos realizados em campo de milho em Piracicaba, SP, observamos que os machos exibem movimentação entre plantas mais intensa que as fêmeas, as quais permanecem mais tempo no cartucho do milho.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cigarrinha-do-milho; Eficiência de transmissão; Infectividade natural; Maize bushy stunt phytoplasma; Razão sexual. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172454/1/RA-PradoSS-50CBFito-2017-Ref-0777-PA...pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 13 | |
1. | | ALVES, R. M. V.; OLIVEIRA, L. A. de; ITO, D.; PACHECO, S.; CARVALHO, J. L. V. de. Shelf life of biofortified baked cassava chips in different packages. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2015. 260 p. Editora Técnica Marilia Regini Nutti. Dados Eletrônicos. T302.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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2. | | ALVES, R. M. V.; OLIVEIRA, L. A. de; ITO, D.; PACHECO, S.; CARVALHO, J. L. V. de. Shelf life of biofortified baked cassava chips in different packages. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 94-98 T302. Editora Técnica Marilia Regini Nutti. Titulo equivalente: Determinação da vida de prateleira em chips de mandioca biofortificada.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | ALVES, R. M. V.; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; MELO, W. F. de; GODOY, R. L. de O. Estabilidade de farinha de batata-doce biofortificada. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 15, n. 1, p. 59-71, jan./mar. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | OLIVEIRA, L. A. de; ITO, D.; PACHECO, S.; CARVALHO, J. L. V. de; ALVES, R. M. V. Effect of packages on shelf life of biofortified baked cassava chips. In: INTERNATIONAL ASSOCIATION OF PACKAGING RESEARCH INSTITUTES IAPRI SYMPOSIUM ON PACKAGING, 27., 2015, Valencia. Book of Abstracts. Valencia, Espanha: ITENE, 2015. p. 25Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. | | ALVES, R. M. V.; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.; GOZZA, A. C.; JESUS, J. L. de. Influência do acondicionamento na retenção de B-caroteno em chips de mandioca biofortificada. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. | | ALVES, R. M. V.; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.; MOREIRA, C. Q.; SOUSA, M. R. Influência do acondicionamento na retenção de B-caroteno em farinha de raspa de mandioca biofortificada. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | ALVES, R. M. V. O; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.; GOZZA, A. C.; JESUS, J. L. de. Influência do acondicionamento na retenção de ß-caroteno em chips de mandioca biofortificada. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. Coordenadores: Marília Regini Nutti, Maurisrael de Moura Rocha.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | CAMPOS, A. C. M. G. DE; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S.; ALVES, R. M. V. Influência da embalagem na vida de prateleira de chips. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 13., 2015, Natal. [São Carlos: Associação Brasileira de Polímeros], 2015. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | ALVES, R. M. V.; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V.; OLIVEIRA, L. A.; PACHECO, S.; MOREIRA, C. Q.; SOUSA, M. R. Preservação da qualidade de farinha de mandioca biofortificada em embalagem à vácuo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | ALVES, R. M. V.; CAMPOS, A. C. M. G. de; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; OLIVEIRA, L. A. de; PACHECO, S. Stability of biofortified cassava fried chips. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY & EXPO, 17., 2014, Montreal. Book of abstracts. [S.l.]: IUFoST, 2014. Ref. UP488.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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