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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/02/2007
Data da última atualização:  13/02/2007
Autoria:  PRADO, M. E. T.
Título:  Vida de prateleira e perda de vitamina C durante o armazenamento de um alimento de umidade intermediária obtido da mistura suco-polpa de manga (Mangifera indica L.) - desenvolvimento de modelos matemáticos.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  1994.
Páginas:  76 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Escola Superior de Agricultura Lavras, Lavras.
Conteúdo:  As perdas de vitamina C e a vida de prateleira de alimentos de umidade intermediária (AUI) feitos a partir da mistura suco-polpa de manga e fortificados com ácido ascórbico foram estudados, a partir de dados experimentais do conteudo da vitamina C total e da cinética de absorção e dessorção d'água. Estes foram medidos em diferentes condições de temperatura e umidade relativa. Três níveis de temperatura (10, 27 e 42 graus C) em combinações com três níveis de umidade relativa (32, 43 e 75%), produziram 9 combinações e estes dados experimentais foram utilizados para desenvolver dois modelos matemáticos: um para degradação da vitamina C e outro para a vida de prateleira do AUI. Foi observado atraves de dados experimentais que as maiores perdas de vitamina C ocorreram no alimentos armazenados em temperaturas e umidade relativas altas, como por exemplo, 43 graus C e 75%. A vida de prateleira do AUI e diretamente proporcional aos valores de umidade relativa de equilibrio do ambiente de armazenamento a qual também e função da temperatura. Para umidades relativas de equilíbrio mais baixas, as amostras observadas perderam peso. O modelo matemático desenvolvido para estimar as perdas de vitamina C, foi acetável dentro do nível de 95% de confiancç. O modelo utilizou o conteúdo de vitamina C inicial, a temperatura e a umidade relativa do armazenamento para predizer a perda de vitamina C com respeito ao tempo de armazenamento. Para estimar a vida de prateleira dos AUI, o modelo utilizou ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento da umidade intermediária.
Thesagro:  Armazenamento; Perda; Vida de Prateleira; Vitamina C.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF19754 - 1ADDTS - --TS1994/007CNPMF1994/007
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1.Imagem marcado/desmarcadoPORTS, P. da S.; PRADO, M. A.; LAMEIRA, O. A. Atividade antioxidante de infusões de ervas provenientes da região Amazônica brasileira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCAJUEIRO, I. V. de M.; PRADO, M. de A. Algumas medidas contra psocópteros infestantes de unidades armazenadoras. Jaguariúna: EMBRAPA-CNPDA, 1988. 3p. (EMBRAPA-CNPDA. Comunicado Tecnico, 2).
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. P.; PRADO, M. R. M.; HELM, C. V. Caracterização da composição química do resíduo da agroindústria do palmito de pupunha. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 14., 2015, Colombo. Anais... Colombo: Embrapa Florestas, 2015. p. 24-25. (Embrapa Florestas. Documentos, 278). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, J. O.; UEHARA-PRADO, M.; BROWN, G. G. Exotic earthworms as indicators of disturbance in Atlantic Forests of São Paulo, Brazil. In: International Symposium on Earthworm Ecology, 8., 2006, Kraków. Abstracts... Kraków: Jagiellonian University, 2006. p. 30.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, R.; PRADO, M. A.; ANDRADE, A. C. S. Efeito do armazenamento sobre a viabilidade de sementes desidratadas de Copaifera langsdorffi Desf. E. Eriotheca pubescens Schott et Endl. In: SEMINARIO PANAMERICANO DE SEMILLAS, 15., WORKSHOP SOBRE MARKETING EM SEMENTES E MUDAS, 3., 1996, Gramado, RS. Anais. [S.l.]: CESM-RS; Federacion Latinoamericana de Asociaciones de Semillas, 1996. p.68 p.68
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, J. O.; UEHARA-PRADO, M.; BROWN, G. G. Minhocas exóticas como indicadoras de perturbação antrópica em áreas de Floresta Atlântica. Acta Zoológica Mexicana, nesp. 2, p. 211-217, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, O J.; UEHARA-PRADO, M.; BROWN, G. G. Minhocas terrestres exóticas como indicadoras de pertubação antrópica em Floresta Atlântica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOLOGIA, 26., 2006, Londrina. Resumos... Londrina, SBZ, 2006. 1 CD-ROM. Resumo n. 2163_3088 pdf. Área Resumos: Annelida.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSERENA, N. N.; GODOY, R. C. B. de; PRADO, M. R. M. Avaliação de possíveis substituintes ao cloro para uso na sanitização de alimentos orgânicos. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 14, n. 2, p. 3359-3379, jul./dez. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, J. U. V.; PIPOLO, A. E.; CRUZ, R. S.; PRADO, M. D. R. do. Cultivares de soja: Bahia safra 2010/2011. Londrina: Embrapa Soja, 2010. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSERENA, N. N.; GODOY, R. C. B. de; PRADO, M. R. M. A sanitização com peróxido de hidrogênio pode ser percebida pelo consumidor? In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 17., 2018, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2018. p. 23. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSERENA, N. N.; GODOY, R. C. B. de; PRADO, M. R. M. Efeito do tratamento térmico na composição físico-química e microbiológica de polpa de araçá amarelo. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 16., 2017, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2017. p. 49 (Embrapa Florestas. Documentos, 307).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, R.; PRADO, M. A. do; CARVALHO, J. E. U. de; GOES, M. de. Morphological studies on the development of the recalcitrant seed of Bertholletia excelsa H.B.K. (Brazil nut). Seed Science & Technology, v. 24, n. 3, p. 581-584, 1996.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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13.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, L. M.; MORETTI, C. L.; CHITARRA, A. B.; PRADO, M. E. T. Qualidade de alface crespa minimamente processada armazenada sob refrigeração em dois sistema de embalagem. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 4, p. 504-508. out./dez. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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14.Imagem marcado/desmarcadoPORTS, P. da S.; PRADO, M. A.; LAMEIRA, O. A.; CHISTÉ, R. C. Teor de compostos fenólicos totais e flavonóides em infusões de ervas da região amazônica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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15.Imagem marcado/desmarcadoPRADO, M. S. M.; NASCIMENTO, D. R.; SOUZA, H. A. de; POMPEU, R. C. F. F.; SALLES, H. O. Adubos orgânicos no controle da fase de vida livre de nematoides gastrintestinais de pequenos ruminantes. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 5., 2016, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2016. p. 18-19. [HEVILA OLIVEIRA SALLES FIGUEIREDO].
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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16.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, H. M. F. V. R.; BOLLER, C.; GODOY, R. C. B. de; PRADO, M. R. M. Fresh-cut produce: comparison between sanitation and production methods: organic versus conventional. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, v. 7, n. 4, p. 3038-3048, Apr. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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17.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, D. R.; PRADO, M. S. M.; BRAGA, A. C. L.; CAVALCANTE, A. C. R.; SALLES, H. O. Resíduos agroindustriais no controle da fase de vida livre de nematoides gastrintestinais de pequenos ruminantes. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 5., 2016, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2016. p. 36-37. [HEVILA OLIVEIRA SALLES FIGUEIREDO]
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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18.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, M. S. de; ALVES, R. B.; RASLAN, D. S.; PRADO, M. A. F.; PRATES, H. T. Síntese de intermediários-clave para a obtenção da durina, taxifilina e P-glicosiloximandelontrila. In: ENCONTRO REGIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 15., 2001, Belo Horizonte. Livro de resumos... Belo Horizonte: UFMG, 2001. p. 219.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, M. S. de; ALVES, R. B.; RASLAN, D. S.; PRADO, M. A. F.; PRATES, H. T. Síntese da prunasina e sambunigrina. In: ENCONTRO REGIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 15., 2001, Belo Horizonte. Livro de resumos... Belo Horizonte: UFMG, 2001. p. 220.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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20.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. C. E. de; PRADO, M. E. A. do; MIGUEL, R. de A.; CORREIA, V. T. da V.; NEVES, E. O.; QUEIROZ, V. A. V. Compostos fenólicos e antocianinas de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos. In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6.; 2017, Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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