Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/01/2004 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
ZEOULA, L. M.; CALDAS NETO, S. F.; GERON, L. J. V.; MAEDA, E. M.; PRADO, I. N. do; DIAN, P. H. M.; JORGE, J. R. V.; MARQUES, J. de A. |
Título: |
Substituição do milho pela farinha de varredura de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em rações de ovinos: consumo, digestibilidade, balanços de nitrogênio e energia e parâmetros ruminais. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 32, n. 2, p. 491-502, mar./abr., 2003. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000200030 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliaram-se os efeitos dos níveis de substituição do milho (MI) pela farinha de varredura de mandioca (FV) (25, 50, 75 e 100%) em rações para ovinos, sobre consumo voluntário, digestibilidade total dos nutrientes, balanços de nitrogênio (BN) e de energia (BE), pH e concentração de nitrogênio amoniacal do líquido ruminal. Foram utilizados quatro carneiros machos, castrados, sem raça definida, com peso médio de 41,4 kg de peso vivo em um ensaio de digestibilidade utilizando o método de coleta total de fezes e urina. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas, distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 4x4. O líquido ruminal foi obtido por meio de sonda esofágica, nos tempos de zero, 2, 4, 6 e 8 horas após à alimentação da manhã. Não houve efeito dos níveis de substituição para os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), energia e nitrogênio (N), para os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, FDN, amido e energia bruta (EB), e para o BN e os teores de NDT. O consumo de amido e EB apresentaram efeito quadrático crescente até o nível de 75% de FV na ração. A concentração de N amoniacal e o pH do líquido ruminal não diferiram em função do nível de substituição do MI pela FV. Concluindo-se que a FV pode substiuir totalmente o MI nas rações de ovinos.
[Cassava by-product flour replacing corn in ration for sheep: intake, digestibility, nitrogen and energy balances and ruminal parameters].
Abstract: This work was carried-out to study the effect of substitution levels of corn (COR) by cassava by-product flour (CPF) (25, 50, 75 and 100%) in the ration for sheep on voluntary intake, nutrients apparent digestibility and nitrogen (NB) and energy (EB) balance, pH and ammonia concentration (N-NH3) in ruminal liquid. Four male, castrated sheep, without defined race, with medium weight of 41.4 AW, in trial of digestibility were used, using the method of total collect feces and urine. The animals were kept in cages of metabolism in 4x4 latin square design. The ruminal liquid was obtained by means of probe esofagic in the times 0, 2, 4, 6 and 8 hours (after feeding). There was no effect of substitution levels on intake of dry matter (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF), energy and nitrogen (N) and for apparent digestibility of DM, OM, CP, NDF, starch and gross energy (GE) and for NB and TDN levels. The intake of starch and GE presented quadratic increase until the level of 75% CPM in the ration. The concentration of the ammonia nitrogen and the pH of ruminal liquid did not differ in function of the substitution levels of the COR to CPM. It was concluded that CPM can totally substitute COR in the sheep ration. MenosResumo: Avaliaram-se os efeitos dos níveis de substituição do milho (MI) pela farinha de varredura de mandioca (FV) (25, 50, 75 e 100%) em rações para ovinos, sobre consumo voluntário, digestibilidade total dos nutrientes, balanços de nitrogênio (BN) e de energia (BE), pH e concentração de nitrogênio amoniacal do líquido ruminal. Foram utilizados quatro carneiros machos, castrados, sem raça definida, com peso médio de 41,4 kg de peso vivo em um ensaio de digestibilidade utilizando o método de coleta total de fezes e urina. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas, distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 4x4. O líquido ruminal foi obtido por meio de sonda esofágica, nos tempos de zero, 2, 4, 6 e 8 horas após à alimentação da manhã. Não houve efeito dos níveis de substituição para os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), energia e nitrogênio (N), para os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, FDN, amido e energia bruta (EB), e para o BN e os teores de NDT. O consumo de amido e EB apresentaram efeito quadrático crescente até o nível de 75% de FV na ração. A concentração de N amoniacal e o pH do líquido ruminal não diferiram em função do nível de substituição do MI pela FV. Concluindo-se que a FV pode substiuir totalmente o MI nas rações de ovinos.
[Cassava by-product flour replacing corn in ration for sheep: intake, digestibility, nitrogen and energy balances and ruminal parameters].
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Palavras-Chave: |
Balanço de nitrogênio; Farinha de mandioca. |
Thesagro: |
Consumo; Dieta; Digestibilidade; Energia; Nutrição Animal; Ovino; Ração; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03876naa a2200337 a 4500 001 1530260 005 2016-07-01 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000200030$2DOI 100 1 $aZEOULA, L. M. 245 $aSubstituição do milho pela farinha de varredura de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em rações de ovinos$bconsumo, digestibilidade, balanços de nitrogênio e energia e parâmetros ruminais. 260 $c2003 520 $aResumo: Avaliaram-se os efeitos dos níveis de substituição do milho (MI) pela farinha de varredura de mandioca (FV) (25, 50, 75 e 100%) em rações para ovinos, sobre consumo voluntário, digestibilidade total dos nutrientes, balanços de nitrogênio (BN) e de energia (BE), pH e concentração de nitrogênio amoniacal do líquido ruminal. Foram utilizados quatro carneiros machos, castrados, sem raça definida, com peso médio de 41,4 kg de peso vivo em um ensaio de digestibilidade utilizando o método de coleta total de fezes e urina. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas, distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 4x4. O líquido ruminal foi obtido por meio de sonda esofágica, nos tempos de zero, 2, 4, 6 e 8 horas após à alimentação da manhã. Não houve efeito dos níveis de substituição para os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), energia e nitrogênio (N), para os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, FDN, amido e energia bruta (EB), e para o BN e os teores de NDT. O consumo de amido e EB apresentaram efeito quadrático crescente até o nível de 75% de FV na ração. A concentração de N amoniacal e o pH do líquido ruminal não diferiram em função do nível de substituição do MI pela FV. Concluindo-se que a FV pode substiuir totalmente o MI nas rações de ovinos. [Cassava by-product flour replacing corn in ration for sheep: intake, digestibility, nitrogen and energy balances and ruminal parameters]. Abstract: This work was carried-out to study the effect of substitution levels of corn (COR) by cassava by-product flour (CPF) (25, 50, 75 and 100%) in the ration for sheep on voluntary intake, nutrients apparent digestibility and nitrogen (NB) and energy (EB) balance, pH and ammonia concentration (N-NH3) in ruminal liquid. Four male, castrated sheep, without defined race, with medium weight of 41.4 AW, in trial of digestibility were used, using the method of total collect feces and urine. The animals were kept in cages of metabolism in 4x4 latin square design. The ruminal liquid was obtained by means of probe esofagic in the times 0, 2, 4, 6 and 8 hours (after feeding). There was no effect of substitution levels on intake of dry matter (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF), energy and nitrogen (N) and for apparent digestibility of DM, OM, CP, NDF, starch and gross energy (GE) and for NB and TDN levels. The intake of starch and GE presented quadratic increase until the level of 75% CPM in the ration. The concentration of the ammonia nitrogen and the pH of ruminal liquid did not differ in function of the substitution levels of the COR to CPM. It was concluded that CPM can totally substitute COR in the sheep ration. 650 $aConsumo 650 $aDieta 650 $aDigestibilidade 650 $aEnergia 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aRação 650 $aSubproduto 653 $aBalanço de nitrogênio 653 $aFarinha de mandioca 700 1 $aCALDAS NETO, S. F. 700 1 $aGERON, L. J. V. 700 1 $aMAEDA, E. M. 700 1 $aPRADO, I. N. do 700 1 $aDIAN, P. H. M. 700 1 $aJORGE, J. R. V. 700 1 $aMARQUES, J. de A. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Brasília$gv. 32, n. 2, p. 491-502, mar./abr., 2003.
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