Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/06/2013
Data da última atualização:  21/09/2017
Autoria:  MACEDO, C. L. de; MARTINS, E. S.; MACEDO, L. L. P. de; SANTOS, A. C. dos; PRAÇA, L. B.; GÓIS, L. A. B. de; MONNERAT, R. G.
Afiliação:  CRISTINA LIMA DE MACEDO, Universidade de Brasília/Campus Universitário Darcy Ribeiro; ÉRICA SOARES MARTINS, Universidade de Brasília/Campus Universitário Darcy Ribeiro; LEONARDO LIMA PEPIMO DE MACEDO, Universidade Católica de Brasília; ALDALÉIA CARMO DOS SANTOS, Universidade de Brasília/Campus Universitário Darcy Ribeiro; LÍLIAN BOTELHO PRAÇA, Universidade de Brasília/Campus Universitário Darcy Ribeiro; LUIZ AVELAR BRANDÃO DE GÓIS, Triunfo Agro-Industrial Ltda.; ROSE GOMES MONNERAT SOLON DE PONTES, CENARGEN.
Título:  Seleção e caracterização de estirpes de Bacillus thuringiensis eficientes contra a Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 12, p. 1759-1765, dez. 2012.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Selection and characterization of Bacillus thuringiensis efficient strains against Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae).
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi selecionar e caracterizar estirpes nativas de Bacillus thuringiensis tóxicas a Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae). Cento e seis estirpes pertencentes ao Banco de Bactérias de Invertebrados, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, foram testadas quanto à toxicidade a D. saccharalis, e, as mais tóxicas, caracterizadas por métodos bioquímicos e moleculares. Das 106 estirpes testadas, 16 causaram 100% de mortalidade em 24 horas. As três estirpes mais tóxicas apresentaram concentração letal média entre 8 e 43 ng cm‑2. O perfil proteico das 16 estirpes mostrou a presença de proteínas de 130 e 65 kDa, e a caracterização molecular mostrou a presença dos genes tipo cry1 e cry2: cry1Aa, cry1Ab, cry1Ac e cry2Aa. A concentração letal média de esporos e cristais obtidos a partir de estirpes recombinantes, que expressavam individualmente os genes cry1Aa, cry1Ab, cry1Ac e cry2Aa, variou entre 222 e 610 ng cm‑2, valores muito superiores aos das estirpes nativas mais tóxicas, que apresentavam possibilidade de expressão simultânea desses genes. Este resultado é indicativo de que há sinergia entre as toxinas. Há interação entre as toxinas de B. thuringiensis e seus receptores na broca‑do‑colmo da cana‑de‑açúcar.
Palavras-Chave:  Binding assays; Biologic control; Ensaio de ligação; Proteína Cry.
Thesagro:  Controle biológico; Diatraea saccharalis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84603/1/Selecao-e-caracterizacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE54735 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 41
Primeira ... 123 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPAULA PESSOA, P. F. A. Comercialização. In: MONTENEGRO, A. A. T.; SERRANO, L. A. L.; MESQUITA, A. L. M.; CARDOSO, J. E.; MOURA, C. F. H.; PAULA PESSOA, P. F. A. de. Plantio, manejo e comercialização da cultura do caju anão precoce. Fortaleza: Instituto Frutal, 2011. 123 p. p. 96-117. Consultar LV 634.573 M777p.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPAULA PESSOA, P. F. A.; BANDEIRA, C. T. Goma do cajueiro: nova alternativa de renda para a cajucultura nordestina. Fortaleza: EMBRAPA-CNPAT, 1993. 2 p. (EMBRAPA-CNPAT. Caju informativo, v. 1, n. 1).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPAULA PESSOA, P. F. A.; PARENTE, J. I. G. Evolucao e perspectiva para a cajucultura nordestina. Fortaleza: EMBRAPA - CNPCa, 1991. 11p. (EMBRAPA - CNPCa. Boletim de Pesquisa, 4).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPAULA PESSOA, P. F. A.; LEMOS, J. de J. S. Fatores condicionantes a eficiência técnica e econômica da cajucultura nordestina. Fortaleza: EMBRAPA - CNPCa, 1991. 18 p. (EMBRAPA - CNPCa. Boletim de Pesquisa, 03).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPAULA PESSOA, P. F. A.; LEITE, L. A. de S. Foco no mercado: a base para a gestão estratégica de négocios Fortaleza: EMBRAPA - CNPAT, 1999. 22 p. (EMBRAPA - CNPAT. Documentos, 28).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPAULA PESSOA, P. F. A.; LEITE, L. A. de S. Desempenho do agronegócio caju brasileiro. In: ARAÚJO, J. P. P. de (Ed.). Agronegócio caju: práticas e inovações. Brasília, DF: Embrapa, 2013. parte 1, cap. 1, p. 21-40.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPAULA PESSOA, P. F. A.; LEITE, L. A. de S. Efeito do custo do capital de giro no desempenho da cadeia produtiva da amêndoa de castanha-de-caju brasileira. In: TORRES, D. A. P.; LIMA FILHO, J. R. de; BELARMINO, L. C. (Ed.). Competitividade de cadeias agroindustriais brasileiras. Brasília, DF: Embrapa, 2013. Cap. 5 p. 157-173
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R.; PAULA PESSOA, P. F. A. Oportunidades que o agronegócio caju oferece: pasta de amêndoa de castanha-de-caju. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2013. 3 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 204).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoPAULA PESSOA, P. F. A.; PIMENTEL, C. R. M. Taxa interna de retorno dos recursos aplicados no Centro Nacional de Pesquisa de Caju Fortaleza: Embrapa-CNPAT, 1995. 18 p. (EMBRAPA-CNPAT. Documentos, 15).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoPAULA PESSOA, P. F. A.; PIMENTEL, C. R. M.; LIMA, L. A. de A. Alocação de recursos em regiões produtoras de caju no Estado do Ceará. Fortaleza: Embrapa-CNPAT, 1994. 17 p. (EMBRAPA-CNPAT. Boletim de Pesquisa, 10).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, J. P. P. de; LEITE, L. A. de S.; PAULA PESSOA, P. F. A. Ceara: da agricultura ao agribusiness. Fortaleza, 1996. 21p. Trabalho apresentado no Seminario Esttadual ''Agricultura rentavel e competitiva: com mais subsidios ou com mais profissionalismo? Promovido pelo FAO e do Centro Nacional de Pesquisa de Agroindustria Tropical - EMBRAPA - CNPAT, com apoio...
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoPAULA PESSOA, P. F. A.; LIMA, A. C.; LEITE, L. A. de S. Classificação e seleção de matéria-prima: atividades vitais para alavancar a competitividade da cadeia produtiva da amêndoa de castanha de caju brasileira. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2003. 19 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 14).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoPAULA PESSOA, P. F. A.; LEITE, L. A. de S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. Análise da rentabilidade das principais fontes de renda do assentamento Guriú, em Camocim-CE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza-CE, Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social: anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical: BNB, 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M.; PAULA PESSOA, P. F. A.; LIMA, L. A. de A. Análise estrutural e disponibilidade de tecnologia para a cajucultura brasileira. Fortaleza: EMBRAPA-CNPAT, 1993. 31 p. (EMBRAPA-CNPAT. Documentos, 8).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, F. R. de; PAULA PESSOA, P. F. A.; ROSSETTI, A. G. Produção de morangos em sistema hidropônico fechado, empregando substrato de fibra de coco, na serra da Ibiapaba, CE. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2014. 13 p. ( Embrapa Agroindústria Tropical. Circular Técnica, 46).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoPAULA PESSOA, P. F. A.; LIMA, L. A. de A.; PIMENTEL, C. R. M. Economicidade de algumas tecnologias para a cultura do cajueiro. Fortaleza: EMBRAPA-CNPAT, 1992. 2 p. (EMBRAPA-CNPCa. Caju Informativo, 1).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoPARENTE, J. I. G.; PAULA PESSOA, P. F. A.; NAMEKATA, Y. Diretrizes para a recuperação da cajucultura do Nordeste. 2. ed. Fortaleza: EMBRAPA-CNPCa, 1991. 50 p. (EMBRAPA-CNPCa. Documentos, 4).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoSILVA NETO, R. M. da; LEITE, L. A. de S.; PAULA PESSOA, P. F. A.; VERAS, L. de G. C. Equipamento e processo para a seleção da matéria-prima para as médias e pequenas fábricas de processamento da castanha do caju. Acta Tecnológica, Codó, v. 5, n. 1, p. 113-123, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoCABRAL, J. E. de O.; NETO, J. de S.; LEITE, L. A. de S.; PAULA PESSOA, P. F. A. Evolução do desempenho competitivo do agronegócio brasileiro: amêndoas de castanha de caju. In: INTERAMERICAN SOCIETY TROPICAL HORTICULTURE, 47., 2003, Fortaleza. Proceedings... Miami: ISTH, 2003. p.153-156.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; PAIVA, F. F. de A.; PAULA PESSOA, P. F. A. A melhoria no processo de produção de queijo de coalho por agricultores familiares do município de Independência - Ceará, por meio da adoção de BPA's e BPF's. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 8., 2010, São Luís. Anais. São Luís: Universidade Estadual do Maranhão, 2010. CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 41
Primeira ... 123 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional