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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
22/09/2017 |
Data da última atualização: |
18/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FEDDERN, V.; PRÁ, M. C. de; MORES, R.; NICOLOSO, R. da S.; COLDEBELLA, A.; ABREU, P. G. de. |
Afiliação: |
VIVIAN FEDDERN, CNPSA; MARINA CELANTE DE PRÁ, UFSC; RÚBIA MORES, URI; RODRIGO DA SILVEIRA NICOLOSO, CNPSA; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; PAULO GIOVANNI DE ABREU, CNPSA. |
Título: |
Egg quality assessment at different storage conditions, seasons and laying hen strains. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 41, n. 3, p. 322-333, 2017. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1413-70542017413002317 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: Eggs are one of nearly perfect protein foods, offering nutrients of great biological value. However, during storage, egg albumen and yolk components may alter and deteriorate egg quality. Therefore, the aim of this work was to assess egg quality during 9-week storage. Parameters such as Haugh unit, weight loss, egg width and length, specific gravity, yolk and albumen dimensions and their pH were evaluated weekly. A total of 270 eggs (n=5) collected from two different hen strains were evaluated under room (20 to 35 °C in summer; 11.2 to 29.7 °C in autumn) and refrigerated (0 to 5 °C in summer; -3.1 to 6.5 °C in autumn) temperatures. For storage time, an unfolding analysis was accomplished by regression analysis using orthogonal polynomials. As a second approach, principal component analysis (PCA) was performed in order to assess correlations among quality parameters on storage conditions and laying hen strains. By the end of the 9-week storage period, eggs kept under refrigeration presented similar quality parameters to eggs stored at room temperature for only 3 weeks. In contrast, eggs kept at room temperature presented faster degradation from week 1 to 5. No differences on egg quality parameters were noticed between white and brown shells eggs. PCA suggests that better egg quality (first week) was associated mainly with higher egg weight and its specific gravity, Haugh unit and albumen height. Eggs stored at room temperature should be consumed in 2 weeks or refrigerated until 8 weeks, preserving internal quality from farm to retail. RESUMO: Os ovos são um dos alimentos que oferecem nutrientes de grande valor biológico. Entretanto, no armazenamento, alguns componentes da clara e gema podem se alterar, deteriorando a qualidade dos ovos. Assim, este trabalho objetivou avaliar semanalmente parâmetros de qualidade como unidade Haugh, perda de peso, largura/comprimento do ovo, densidade específica, dimensões da clara/gema e pH durante 9 semanas de armazenamento. Foram coletados 270 ovos de duas linhagens de poedeiras e avaliados a temperatura ambiente (20 a 35 °C no verão; 11,2 a 29,7 °C no outono) e refrigerada (0 a 5 °C no verão; -3,1 a 6,5 ºC no outono). Para as condições de armazenamento, foi realizada uma análise de desdobramento por regressão por polinômios ortogonais. Ainda, análise de componentes principais (PCA), objetivou avaliar correlações entre parâmetros de qualidade em diferentes condições de armazenamento e linhagens de poedeira. Após 9 semanas de armazenamento, os ovos refrigerados apresentaram qualidade similar àqueles armazenados a temperatura ambiente por 3 semanas. Porém, sem refrigeração, os ovos apresentaram uma degradação mais rápida da semana 1 a 5. Não foram observadas diferenças nos parâmetros de qualidade dos ovos entre as diferentes colorações de casca (linhagens de poedeiras). PCA sugere que a melhor qualidade dos ovos (primeira semana) foi associada principalmente com valores elevados de peso e densidade específica do ovo, unidade Haugh e altura do albúmen. Ovos armazenados a temperatura ambiente devem ser consumidos até duas semanas ou mantidos sob refrigeração até 8 semanas, preservando a qualidade interna desde a granja até o armazenamento no varejo. MenosABSTRACT: Eggs are one of nearly perfect protein foods, offering nutrients of great biological value. However, during storage, egg albumen and yolk components may alter and deteriorate egg quality. Therefore, the aim of this work was to assess egg quality during 9-week storage. Parameters such as Haugh unit, weight loss, egg width and length, specific gravity, yolk and albumen dimensions and their pH were evaluated weekly. A total of 270 eggs (n=5) collected from two different hen strains were evaluated under room (20 to 35 °C in summer; 11.2 to 29.7 °C in autumn) and refrigerated (0 to 5 °C in summer; -3.1 to 6.5 °C in autumn) temperatures. For storage time, an unfolding analysis was accomplished by regression analysis using orthogonal polynomials. As a second approach, principal component analysis (PCA) was performed in order to assess correlations among quality parameters on storage conditions and laying hen strains. By the end of the 9-week storage period, eggs kept under refrigeration presented similar quality parameters to eggs stored at room temperature for only 3 weeks. In contrast, eggs kept at room temperature presented faster degradation from week 1 to 5. No differences on egg quality parameters were noticed between white and brown shells eggs. PCA suggests that better egg quality (first week) was associated mainly with higher egg weight and its specific gravity, Haugh unit and albumen height. Eggs stored at room temperature should be consumed in 2 weeks or refrig... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Clara de ovo; Produção de ovos. |
Thesagro: |
Armazenamento de alimento; Gema de ovo; Ovo; Perda de peso; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04117naa a2200277 a 4500 001 2076106 005 2017-12-18 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1413-70542017413002317$2DOI 100 1 $aFEDDERN, V. 245 $aEgg quality assessment at different storage conditions, seasons and laying hen strains.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aABSTRACT: Eggs are one of nearly perfect protein foods, offering nutrients of great biological value. However, during storage, egg albumen and yolk components may alter and deteriorate egg quality. Therefore, the aim of this work was to assess egg quality during 9-week storage. Parameters such as Haugh unit, weight loss, egg width and length, specific gravity, yolk and albumen dimensions and their pH were evaluated weekly. A total of 270 eggs (n=5) collected from two different hen strains were evaluated under room (20 to 35 °C in summer; 11.2 to 29.7 °C in autumn) and refrigerated (0 to 5 °C in summer; -3.1 to 6.5 °C in autumn) temperatures. For storage time, an unfolding analysis was accomplished by regression analysis using orthogonal polynomials. As a second approach, principal component analysis (PCA) was performed in order to assess correlations among quality parameters on storage conditions and laying hen strains. By the end of the 9-week storage period, eggs kept under refrigeration presented similar quality parameters to eggs stored at room temperature for only 3 weeks. In contrast, eggs kept at room temperature presented faster degradation from week 1 to 5. No differences on egg quality parameters were noticed between white and brown shells eggs. PCA suggests that better egg quality (first week) was associated mainly with higher egg weight and its specific gravity, Haugh unit and albumen height. Eggs stored at room temperature should be consumed in 2 weeks or refrigerated until 8 weeks, preserving internal quality from farm to retail. RESUMO: Os ovos são um dos alimentos que oferecem nutrientes de grande valor biológico. Entretanto, no armazenamento, alguns componentes da clara e gema podem se alterar, deteriorando a qualidade dos ovos. Assim, este trabalho objetivou avaliar semanalmente parâmetros de qualidade como unidade Haugh, perda de peso, largura/comprimento do ovo, densidade específica, dimensões da clara/gema e pH durante 9 semanas de armazenamento. Foram coletados 270 ovos de duas linhagens de poedeiras e avaliados a temperatura ambiente (20 a 35 °C no verão; 11,2 a 29,7 °C no outono) e refrigerada (0 a 5 °C no verão; -3,1 a 6,5 ºC no outono). Para as condições de armazenamento, foi realizada uma análise de desdobramento por regressão por polinômios ortogonais. Ainda, análise de componentes principais (PCA), objetivou avaliar correlações entre parâmetros de qualidade em diferentes condições de armazenamento e linhagens de poedeira. Após 9 semanas de armazenamento, os ovos refrigerados apresentaram qualidade similar àqueles armazenados a temperatura ambiente por 3 semanas. Porém, sem refrigeração, os ovos apresentaram uma degradação mais rápida da semana 1 a 5. Não foram observadas diferenças nos parâmetros de qualidade dos ovos entre as diferentes colorações de casca (linhagens de poedeiras). PCA sugere que a melhor qualidade dos ovos (primeira semana) foi associada principalmente com valores elevados de peso e densidade específica do ovo, unidade Haugh e altura do albúmen. Ovos armazenados a temperatura ambiente devem ser consumidos até duas semanas ou mantidos sob refrigeração até 8 semanas, preservando a qualidade interna desde a granja até o armazenamento no varejo. 650 $aArmazenamento de alimento 650 $aGema de ovo 650 $aOvo 650 $aPerda de peso 650 $aQualidade 653 $aClara de ovo 653 $aProdução de ovos 700 1 $aPRÁ, M. C. de 700 1 $aMORES, R. 700 1 $aNICOLOSO, R. da S. 700 1 $aCOLDEBELLA, A. 700 1 $aABREU, P. G. de 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv. 41, n. 3, p. 322-333, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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ID |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/10/2014 |
Data da última atualização: |
28/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
ANGELOTTI, F. |
Afiliação: |
FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA. |
Título: |
Como as mudanças climáticas poderão causar impactos na patologia de sementes e mudas de espécies nativas da Caatinga? |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Brasília, DF, v. 24, n. 3, p. 47-50, dez. 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição das Palestras do V Workshop de Tecnologia e Fisiologia de Sementes e Mudas, Petrolina, dez. 2014. |
Conteúdo: |
O clima e a ocorrência de doenças estão relacionados diretamente, assim, as mudanças climáticas, por meio do aumento da temperatura, da ocorrência de secas e do aumento da concentração de dióxido de carbono poderão causar impactos diretos nos ecossistemas naturais. Diversos fungos fitopatogênicos têm sido identificados causando deterioração de sementes, morte em pré-emergência, lesões em plântulas e tombamentos de mudas de espécies nativas da Caatinga. Entretanto, não foi verificada na literatura trabalhos que identifiquem os impactos das mudanças climáticas na ocorrência e distribuição destes agentes fitopatogênicos. Estudos futuros deverão abordar o efeito do aumento da temperatura e do dióxido de carbono na incidência destes micro-organismos, a fim de elucidar os possíveis impactos, pois, problemas fitossanitários com menor importância podem ser responsáveis por sérios prejuízos nos cenários futuros. |
Palavras-Chave: |
Climatic change; Disease; Doenças florestais; Espécie da Caatinga; Mudanças Climáticas; Planta nativa; Seed. |
Thesagro: |
Caatinga; Clima; Dióxido de carbono; Doença; Fungo; Muda; Semente; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110372/1/Fran-2014.pdf
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Marc: |
LEADER 01910naa a2200313 a 4500 001 1997924 005 2014-10-28 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANGELOTTI, F. 245 $aComo as mudanças climáticas poderão causar impactos na patologia de sementes e mudas de espécies nativas da Caatinga? 260 $c2014 500 $aEdição das Palestras do V Workshop de Tecnologia e Fisiologia de Sementes e Mudas, Petrolina, dez. 2014. 520 $aO clima e a ocorrência de doenças estão relacionados diretamente, assim, as mudanças climáticas, por meio do aumento da temperatura, da ocorrência de secas e do aumento da concentração de dióxido de carbono poderão causar impactos diretos nos ecossistemas naturais. Diversos fungos fitopatogênicos têm sido identificados causando deterioração de sementes, morte em pré-emergência, lesões em plântulas e tombamentos de mudas de espécies nativas da Caatinga. Entretanto, não foi verificada na literatura trabalhos que identifiquem os impactos das mudanças climáticas na ocorrência e distribuição destes agentes fitopatogênicos. Estudos futuros deverão abordar o efeito do aumento da temperatura e do dióxido de carbono na incidência destes micro-organismos, a fim de elucidar os possíveis impactos, pois, problemas fitossanitários com menor importância podem ser responsáveis por sérios prejuízos nos cenários futuros. 650 $aCaatinga 650 $aClima 650 $aDióxido de carbono 650 $aDoença 650 $aFungo 650 $aMuda 650 $aSemente 650 $aTemperatura 653 $aClimatic change 653 $aDisease 653 $aDoenças florestais 653 $aEspécie da Caatinga 653 $aMudanças Climáticas 653 $aPlanta nativa 653 $aSeed 773 $tInformativo ABRATES, Brasília, DF$gv. 24, n. 3, p. 47-50, dez. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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