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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/03/1993 |
Data da última atualização: |
21/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
POSSIDIO, E. L. de. |
Afiliação: |
EDSON LUSTOSA DE POSSIDIO, CPATSA. |
Título: |
Demanda de água na cultura da bananeira. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1984. |
Páginas: |
36 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 22) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Muitos países da América central tem na cultura da banana sua principal fonte de divisas. Como limitação para sua expansão, todavia, pesam os fatos de ser uma cultura bastante exigente em água e com alto índice de transpiração, ressentindo-se mesmo em deficits hídricos muito pequenos, além de ser igualmente prejudicada com excessos de umidade que afetem a aeração do solo. E difícil encontrar, pois, condições naturais de distribuição de chuva que satisfaça exigências da cultura, principalmente pelo fato da bananeira ser uma planta perene com condições fisiológica de produzir o ano inteiro. Por isso, a prática da irrigação e muito importante para satisfazer as exigências da cultura. No Nordeste do Brasil, devido as condições climáticas favoráveis, principalmente a pequena variação térmica (temperatura média entre 24 e 27oC), a cultura tem amplas perspectivas de expansão nas áreas irrigadas e irrigáveis.
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Palavras-Chave: |
Bananeira; Bananeira-água-demanda; Bananeira-irrigação; Calcário Soils; Chemistry analysc; Consumption; Manejo da agua; Plant water relations; Relacao agua planta; Soil water relations; Solos. |
Thesagro: |
Água; Análise Química; Banana; Calcário; Consumo; Corretivo; Demanda; Irrigação; Produtividade; Relação Solo-Água; Solo. |
Thesaurus Nal: |
bananas; irrigation; Musa; Water; yields. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/132916/1/n-22-Demanda-de-agua-na-cultura.pdf
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Marc: |
LEADER 02077nam a2200457 a 4500 001 1132916 005 2023-11-21 008 1984 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPOSSIDIO, E. L. de 245 $aDemanda de água na cultura da bananeira. 260 $aPetrolina: EMBRAPA-CPATSA$c1984 300 $a36 p. 490 $a(EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 22) 520 $aMuitos países da América central tem na cultura da banana sua principal fonte de divisas. Como limitação para sua expansão, todavia, pesam os fatos de ser uma cultura bastante exigente em água e com alto índice de transpiração, ressentindo-se mesmo em deficits hídricos muito pequenos, além de ser igualmente prejudicada com excessos de umidade que afetem a aeração do solo. E difícil encontrar, pois, condições naturais de distribuição de chuva que satisfaça exigências da cultura, principalmente pelo fato da bananeira ser uma planta perene com condições fisiológica de produzir o ano inteiro. Por isso, a prática da irrigação e muito importante para satisfazer as exigências da cultura. No Nordeste do Brasil, devido as condições climáticas favoráveis, principalmente a pequena variação térmica (temperatura média entre 24 e 27oC), a cultura tem amplas perspectivas de expansão nas áreas irrigadas e irrigáveis. 650 $abananas 650 $airrigation 650 $aMusa 650 $aWater 650 $ayields 650 $aÁgua 650 $aAnálise Química 650 $aBanana 650 $aCalcário 650 $aConsumo 650 $aCorretivo 650 $aDemanda 650 $aIrrigação 650 $aProdutividade 650 $aRelação Solo-Água 650 $aSolo 653 $aBananeira 653 $aBananeira-água-demanda 653 $aBananeira-irrigação 653 $aCalcário Soils 653 $aChemistry analysc 653 $aConsumption 653 $aManejo da agua 653 $aPlant water relations 653 $aRelacao agua planta 653 $aSoil water relations 653 $aSolos
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. B. dos; MEDA, A. R.; SITTA, R. B.; VESPERO, E. B.; PAVAN, M. A.; CHARMETANT, P.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; DOMINGUES, D. S. |
Afiliação: |
TIAGO BENEDITO DOS SANTOS, Bolsista CAPES; ANDERSON ROTTER MEDA, Bolsista DTI-CNPq, LBI-IAPAR; RENATA BARRUFALDI SITTA, Bolsista PIBIC/CNPq; EDUARDO BRANDALIZE VESPERO, Bolsista PIBIC/LBI-IAPAR; MARCOS ANTONIO PAVAN, IAPAR; PIERRE CHARMETANT, LBI-IAPAR, UMR-AGAP, CIRAD; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; LUIZ GONZAGA ESTEVES VIEIRA, LBI-IAPAR; DOUGLAS SILVA DOMINGUES, LBI-IAPAR. |
Título: |
Concentração de nutrientes minerais em acessos da Etiópia de Coffea arabica. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sucesso do manejo nutricional em plantas depende de diversos fatores, como características químicas, biológicas e físicas do solo, além da influência do genótipo. Apesar do manejo agronômico visando à adequação do solo para a cultura do cafeeiro estar bem estabelecido, pouco se sabe sobre o efeito do genótipo na absorção e acúmulo de nutrientes minerais. Tradicionalmente, o melhoramento genético do cafeeiro foca-se em características morfológicas, resistência a doenças e na produtividade; dessa forma, a exigência nutricional foi deixada em plano secundário ao longo deste processo. Com a necessidade cada vez maior de variedades que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características de genótipos silvestres é uma relevante estratégia para incremento da eficiência nutricional. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar a concentração de nutrientes em 12 acessos silvestres de Coffea arabica provenientes da Etiópia, identificando genótipos de cafeeiro que apresentam acumulação diferencial de nutrientes minerais (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, B e Mn) com relação a três tecidos: folhas, caule e raiz. Entre os acessos da Etiópia, destacou-se a concentração diferencial de P em folhas do acesso CAF032, e o acúmulo em raiz de N (CAF009), Zn (CAF131) e Mn (CAF023). Bourbon teve acúmulo diferencialmente menor de P no caule e maior de Ca na raiz e Catuaí Vermelho apresentou concentração diferencial de Mg no caule. O presente trabalho é uma importante contribuição na definição de genótipos silvestres de Coffea arabica com potencial de introgressão de características relacionadas à eficiência nutricional. MenosO sucesso do manejo nutricional em plantas depende de diversos fatores, como características químicas, biológicas e físicas do solo, além da influência do genótipo. Apesar do manejo agronômico visando à adequação do solo para a cultura do cafeeiro estar bem estabelecido, pouco se sabe sobre o efeito do genótipo na absorção e acúmulo de nutrientes minerais. Tradicionalmente, o melhoramento genético do cafeeiro foca-se em características morfológicas, resistência a doenças e na produtividade; dessa forma, a exigência nutricional foi deixada em plano secundário ao longo deste processo. Com a necessidade cada vez maior de variedades que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características de genótipos silvestres é uma relevante estratégia para incremento da eficiência nutricional. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar a concentração de nutrientes em 12 acessos silvestres de Coffea arabica provenientes da Etiópia, identificando genótipos de cafeeiro que apresentam acumulação diferencial de nutrientes minerais (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, B e Mn) com relação a três tecidos: folhas, caule e raiz. Entre os acessos da Etiópia, destacou-se a concentração diferencial de P em folhas do acesso CAF032, e o acúmulo em raiz de N (CAF009), Zn (CAF131) e Mn (CAF023). Bourbon teve acúmulo diferencialmente menor de P no caule e maior de Ca na raiz e Catuaí Vermelho apresentou concentração diferencial de Mg no caule. O pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Concentração de nutrientes; Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44403/1/Concentracao-de-nutrientes.pdf
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Marc: |
LEADER 02520nam a2200241 a 4500 001 1903994 005 2011-10-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, T. B. dos 245 $aConcentração de nutrientes minerais em acessos da Etiópia de Coffea arabica.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2011 520 $aO sucesso do manejo nutricional em plantas depende de diversos fatores, como características químicas, biológicas e físicas do solo, além da influência do genótipo. Apesar do manejo agronômico visando à adequação do solo para a cultura do cafeeiro estar bem estabelecido, pouco se sabe sobre o efeito do genótipo na absorção e acúmulo de nutrientes minerais. Tradicionalmente, o melhoramento genético do cafeeiro foca-se em características morfológicas, resistência a doenças e na produtividade; dessa forma, a exigência nutricional foi deixada em plano secundário ao longo deste processo. Com a necessidade cada vez maior de variedades que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características de genótipos silvestres é uma relevante estratégia para incremento da eficiência nutricional. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar a concentração de nutrientes em 12 acessos silvestres de Coffea arabica provenientes da Etiópia, identificando genótipos de cafeeiro que apresentam acumulação diferencial de nutrientes minerais (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, B e Mn) com relação a três tecidos: folhas, caule e raiz. Entre os acessos da Etiópia, destacou-se a concentração diferencial de P em folhas do acesso CAF032, e o acúmulo em raiz de N (CAF009), Zn (CAF131) e Mn (CAF023). Bourbon teve acúmulo diferencialmente menor de P no caule e maior de Ca na raiz e Catuaí Vermelho apresentou concentração diferencial de Mg no caule. O presente trabalho é uma importante contribuição na definição de genótipos silvestres de Coffea arabica com potencial de introgressão de características relacionadas à eficiência nutricional. 650 $aCoffea Arábica 653 $aConcentração de nutrientes 653 $aNutrição mineral 700 1 $aMEDA, A. R. 700 1 $aSITTA, R. B. 700 1 $aVESPERO, E. B. 700 1 $aPAVAN, M. A. 700 1 $aCHARMETANT, P. 700 1 $aPEREIRA, L. F. P. 700 1 $aVIEIRA, L. G. E. 700 1 $aDOMINGUES, D. S.
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